Росмолодежь представила инструмент для анализа мер в сфере молодежной политики

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежи) представило "Индекс поколения", позволяющий анализировать принимаемые меры в сфере молодежной политики. Мероприятие состоялось в рамках презентации национального проекта на заседании комиссии Государственного совета по направлению "Молодежь и дети".

"Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров представил "Индекс поколения", который позволит всесторонне проанализировать текущее состояние дел среди молодежи в России. Этот инструмент поможет оценить эффективность принимаемых мер в сфере молодежной политики, что важно для создания условий воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей", - говорится в сообщении пресс-службы Росмолодежи.

По словам Гурова, такой масштабный мониторинг всех сфер жизни молодых людей проводится впервые. "Индекс поможет нам увидеть, насколько эффективны принимаемые меры, а в дальнейшем разработать новые, чтобы Россия оставалась страной возможностей. Посредством проведения экспертных интервью, анализа лучших теоретико-методологических подходов и наработок, а также исходя из стратегических ориентиров и целей государственной политики определены семь показателей, по которым формируется индекс, - образование, мировоззрение, работа и общественно полезная деятельность, семья и связь поколений, здоровье и спорт, досуг, культура, инфраструктура для молодых, образ будущего", - приводятся слова Гурова.

Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Молодежь и дети", губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов в свою очередь сообщил, что такой инструмент будет стимулировать и усиливать работу по национальному проекту "Молодежь и дети".

На заседании профильной комиссии Госсовета, которое состоялось в национальном центре "Россия", Артюхов отметил, что методология инструмента будет отражать и специфику российских регионов. "С первого дня появления проекта [нацпроекта "Молодежь и дети"] появилось такое словосочетание [индекс поколения], которое, с одной стороны, претендует на комплексность, с другой стороны - это всегда процесс дискуссии. Как правильно считать, <…> чтобы учитывать и особенности наших регионов. Действительно, каждый раз, когда начинаем проваливаться в эту дискуссию, видим, что [региональная] специфика требует отражения в этих методиках", - сказал он.

Исследование по всей России проводится совместно с Высшей школой экономики, Федеральным центром гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета, Иннопрактикой и Центром изучения и сетевого мониторинга молодежной среды. Итоги исследования в виде публичного доклада планируется представить уже в июне.