Депутат Свинцов: В школах и вузах нужна система психологического мониторинга

Систему мониторинга психологического состояния учащихся необходимо ввести в российских школах и вузах. Об этом 11 апреля замглавы Комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов заявил в ходе пресс-конференции, посвященной современным увлечениям молодежи.

Депутат Свинцов: В школах и вузах нужна система психологического мониторинга
© Парламентская газета

«Я считаю, что нужно все-таки вводить какую-то систему мониторинга, возможно, по четвертям. Каждую четверть какой-то небольшой тест психологический чтобы детишки писали. То есть это все-таки, мне кажется, будет более системно давать информацию нашему государству о том, что происходит в молодежной среде», — цитирует слова Свинцова ТАСС.

По мнению депутата, необходимость такой меры обусловлена большим количеством доступного контента, который может представлять угрозу для детей.

В качестве примера Свинцов привел контент с аниме, который иногда бывает очень агрессивным. Кроме того, по его словам, хостинги периодически включают в подборку детского контента «агрессивные, двусмысленные… серии или даже целые сериалы», которые могут произвести большое впечатление на ребенка.

Депутат отметил, что сверхжесткого регулирования эта проблема пока не требует, но государству все равно необходимо осуществлять мониторинг любого контента.

Между тем ИА RuNews24.ru рассказывает, как помочь ребенку справиться со стрессом в период экзаменов. Так психологи рекомендуют родителям регулярно общаться с детьми и поддерживать их. Кроме того, ребенку следует объяснить, что оценка не отражает его ценности. 

Как писала ранее «Парламентская газета», Министерство просвещения представило список фильмов, рекомендованных школьникам к просмотру в свободное время. Основная часть перечня приходится на долю советских фильмов, но есть и произведения российского кинематографа. Список был опубликован 26 марта на сайте министерства.