Начались проектно-изыскательские работы на станции метро «Ботанический сад»

По результатам конкурса заключен контракт между подведомственным департаменту строительства транспортной и инженерной инфраструктуры Москвы ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» и АО «Дороги и мосты» на выполнение комплекса работ. Об этом сообщила пресс-служба департамента со ссылкой на руководителя Василия Десяткова.

«Начались проектно-изыскательские работы в рамках разработки технологической части на станции метро «Ботанический сад». Проектом предусматривается строительство подземного пешеходного тоннеля, соединяющего станцию Московского центрального кольца (МЦК) «Ботанический сад», северный вестибюль одноименной станции метро Калужско-Рижской линии и строящийся многофункциональный корпус. Площадь застройки составит более 3,5 тыс. кв. м, общая площадь платформ – свыше 960 кв. м. Реализация объекта обеспечит быструю и комфортную пересадку пассажиров благодаря распределению пассажиропотока между четырьмя видами транспорта: метрополитеном, наземным городским пассажирским транспортом, МЦК «Ботанический сад» и личным транспортом», – цитирует пресс-служба Десяткова.

Уточняется, что работы пройдут в рамках столичной Адресной инвестиционной программы.

Десятков отметил, что район работ ограничен с севера технической зоной станции метро «Ботанический сад» и далее красными линиями проезда Серебрякова, с запада – красными линиями ул. Вильгельма Пика, с юга – красными линиями ул. 1-я Леонова, с востока – территорией городского вокзала «Ботанический сад» Московского центрального кольца.

В функциональное назначение технологической части входит обеспечение доступа пассажиров на остановочный пункт «Ботанический сад» МЦК и на станцию метро, размещение технологических и служебных помещений и зон обслуживания пассажиров.

Технологическая часть будет состоять из северного и южного блоков. Северный блок связан с подземным пешеходным переходом станции метро «Ботанический сад» и включает в себя кассы, служебные и технические помещения, досмотровую зону для обеспечения транспортной безопасности, турникетный зал и вертикальные связи – лестницы, лифты, эскалаторы, выход на островную платформу, а также подземный пешеходный переход, обеспечивающий связь между южным и северным блоком.

В составе южного блока – служебные помещения, досмотровая зона для обеспечения транспортной безопасности, турникетный зал, выходы на береговую платформу и на поверхность через наземный павильон.

Завершить работы планируется в 2027 году, заключили в пресс-службе.