В омском музее им. Врубеля представили выставку об искусстве Сибири XX-XXI веков

ОМСК, 11 апреля. /ТАСС/. Омский областной музей изобразительных искусств им. Врубеля представил выставку о профессиональном искусстве Сибири советского, постсоветского и современного этапов, передает корреспондент ТАСС. Многие из 170 представленных произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства экспонируются впервые.

В омском музее им. Врубеля представили выставку об искусстве Сибири XX-XXI веков
© ТАСС

"Впервые в истории нашего музея мы представляем масштабный проект, посвященный искусству Сибири XX-XXI веков. Наш музей всегда был нацелен на приобретение произведений художников из других сибирских регионов для создания полноценной картины искусства этой огромной территории. Эта выставка - своеобразная визитная карточка культурного ландшафта не только Омска, но и всей Сибири", - рассказала ТАСС директор музея Фарида Буреева.

Первый зал отведен под профессиональное искусство омских творцов. "Уже в двадцатые годы прошлого века Омск был мощным художественным центром в Сибири. С 1920 по 1930 год здесь действовал единственный в Сибири художественно-промышленный техникум им. Врубеля. Как раз в это время был взлет советской промышленности, ее нужно было как-то подавать и рекламировать. Были разные направления - и живописное, и деревоотделывающее, и графическое. Делали плакаты, обертки для мыла, сигарет, спичек - то есть [работали] по всем направлениям", - уточнила ТАСС замдиректора по научной части Ирина Симонова. Во втором зале размещены произведения со всей Сибири.

По словам заместителя директора по научной работе музея изобразительных искусств Кузбасса Марины Чертоговой, эта выставка рассказывает об истории Сибири. "Художественное произведение - это документ, через который творец оставляет свое восприятие времени в художественном образе. И задача всех сибирских музеев - собирать произведения наших художников", - отметила она.

На этой выставке представлены 170 экспонатов, многие из которых никогда не демонстрировались или экспонировались еще в 20-30-х годах прошлого столетия. Колорит сибирского искусства передают редкие работы мастеров Забайкальского края, Тувы, Хакасии и Бурятии, изделия сибирских художников-косторезов на темы из жизни коренных народов Сибири.

Как отметила Буреева, эта выставка - масштабный трехлетний проект, в котором экспонаты будут полностью обновляться каждый год. Всего же за это время публике будет представлено более 500 произведений из фондов музея, который в прошлом году отметил свое столетие.