Собянин открыл трамвайное депо им. Апакова после реконструкции

В столице открылось после четырехлетней реконструкции трамвайное депо имени Апакова. Отметив свое 115-летие, оно не только живо, но и выглядит суперсовременно. Между тем основоположнику столичного трамвая еще в 2007 году был вынесен приговор: снести и построить на его месте, на улице Шаболовской, очередные ЖК и ТЦ. Но за уникальное здание, важную страницу в истории города, вступились москвичи.

Собянин открыл трамвайное депо им. Апакова после реконструкции
© Российская Газета

В мэрию пошел такой поток писем, что, как вспоминают очевидцы, у чиновников не хватало бумаги и конвертов, чтобы отвечать на них. А тут и правительство Москвы сменилось. И не только решение о сносе отменили, но и сам трамвай снова стал полноценным участником движения на улицах Москвы.

Ангар, где в 1909 году стояли первые московские трамваи, называли сараем. Из темного холодного помещения утром выезжали, а вечером в него возвращались деревянные вагоны серии Ф без дверей, которыми водитель управлял стоя - рабочего места у него не было. В новом здании тепло, а свет льется отовсюду - из больших окон и даже через проемы в крыше. Посмотреть, как изменилось предприятие, приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

"На первом этапе возрождения Московского трамвая в столице уже на 96% реконструированы трамвайные пути, на 97% - обновлен подвижной состав и подавляющее большинство на линии выходят современные вагоны трамвая, - напомнил глава города. - Сейчас мы приступили к следующему этапу реконструкции всех трамвайных депо. И первой ласточкой стало депо Апакова, самое старейшее из действующих в Москве".

Поздравив собравшихся с радостным событием, Собянин выехал из депо на трамвае марки "Москва-Витязь", какие и работают сейчас на большей части столичных маршрутов.

Трехсекционный, с тихим плавным ходом, этот трамвай впервые запустили в Москве в 2017 году. "В нем удобно пассажирам - посадка и высадка идет быстро через шесть дверей, пожилые и мамы с колясками легко входят в низкопольные вагоны, - рассказывает "РГ" о достоинствах лучшего сейчас в столице трамвая водитель-инструктор Сергей Орлов. - Удобное управление и для водителя - панель поставлена так, что не нужно никуда тянуться, чтобы открыть дверь или дать звонок - все под рукой".

Скоро по столице пойдут трамваи с батареями, которым на больших отрезках пути не нужна контактная сеть

Сейчас в Москве уже закуплено 464 таких вагона, за 2025-2026 годы поступит еще 100. Внимание властей к трамваям объясняется еще и тем, что один "Москва-Витязь" может единовременно перевезти до 260 пассажиров или втрое больше, чем обычный автобус. А еще - он заменяет на дороге до 200 личных автомобилей и помогает избавить столицу от пробок.

Новые же вагоны, которые поступят в столицу в ближайшее время, будут еще и оборудованы специальными батареями для увеличенного автономного хода, благодаря которым московские трамваи смогут проходить значительные отрезки пути использования без контактной сети. Такие батареи с будущего года начнет изготавливать новый завод в Красной Пахре. Использование автономного хода позволит убрать контактную сеть там, где провода ухудшают восприятие памятников истории и архитектуры, а также снизит сроки и затраты на строительство и модернизацию трамвайной инфраструктуры.

Вслед за депо имени Апакова в ближайшие пять-шесть лет будут обновлены и остальные пять трамвайных депо Москвы. К ним добавится и седьмое, которое откроется на месте троллейбусного парка N 7. Как все они будут выглядеть, можно судить по первому опыту реконструкции. На Шаболовке для обслуживания вагонов нового поколения оборудовано 29 канав шириной 4,3 метра вместо прежних трехметровых - на столько шире сам трамвай "Москва-Витязь" по сравнению, скажем, с "Татрой", приход которой в шестидесятые годы в Москву из Чехословакии тоже был событием.

Мощности депо теперь способны обеспечить ночной отстой до 77 вагонов (48 трехсекционных и 29 односекционных) и текущий ремонт до 13 вагонов одновременно (вместо прежних 100 односекционных вагонов и 6 вагонов соответственно), а также мойку до 12 вагонов в час или вдвое больше. В целом - ремонтные мощности депо выросли более чем в 2 раза. Сами пути уложены с использованием композитных шпал из переработанных экологичных материалов. Современное очистное оборудование позволяет так же повторно использовать воду для мытья вагонов. Появились даже своего рода фены - аппараты для принудительной сушки вагонов, чтобы чистый вагон после помывки мог сразу выйти на линию.

Изменилась и технология обслуживания подвижного состава. Прежде трамваи заезжали в тупики задним ходом, и по вечерам они выстраивались на Шаболовке в очереди. Теперь же перемещение вагонов по депо осуществляется по принципу конвейера - организован сквозной проезд. Это дает возможность трамваю заехать с Шаболовки, пройти весь необходимый комплекс ТО (мойку, регулярный осмотр или плановый ремонт) и снова выехать на маршрут. Новая схема движения не только более удобная, она позволит еще и снизить нагрузку на прилегающую улично-дорожную сеть - за счет того, что все маневры теперь будут производиться на территории депо.

Комфортные условия созданы и для более 400 сотрудников депо. До конца 2025 года в рамках второго этапа работ планируется завершить реставрацию выявленного объекта культурного наследия - двухэтажного административного корпуса, построенного в 1910 году по проекту архитектора Михаила Глейнинга. В здании планируется разместить столовую, медицинский кабинет, комнату отдыха для сотрудников и пункт диспетчера.

Как и прежде, депо имени Апакова будет обслуживать шесть маршрутов - № 3, 14, 26, 38, 39 и 47, которые охватывают пять округов - Центральный, Южный, Юго-Западный, Юго-Восточный и Восточный.