Доктор Решетун объяснил, можно ли было спастись от укуса аспидной змеи
Трагический случай гибели работника Московского зоопарка, которого, по сообщениям СМИ, во время кормления укусила аспидная змея, "РГ" попросила прокомментировать судебно-медицинского эксперта, ассистента кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета Алексея Решетуна.
Можно ли было спасти пострадавшего после укуса? Существуют ли сыворотки-антидоты? И насколько опасны укусы змей, которые встречаются на территории России, особенно сейчас, весной, когда они только-только выходят из спячки? Эти вопросы мы задали нашему постоянному эксперту.
"Противоядия от укусов змей существуют, но мы не берем сейчас экзотику типа зеленой мамбы, кобры или какой-то другой смертельно опасной змеи. Для получения антидотов используют антитела, которые вырабатываются у лошадей после введения им небольшой дозы яда, но универсальных препаратов, которые бы защищали от разных видов змей, до сих пор не существует", - рассказал Алексей Решетун.
Поэтому укусы многих змей, в первую очередь, живущих в тропических широтах, очень опасны.
Что касается нашей страны, мы по сравнению с Индией, Африканскими странами и Южной Америкой находимся в относительно безопасной зоне. Самая распространенная ядовитая змея в России - гадюка (если не считать неядовитого ужа), ее укус опасен, но смертью заканчивается редко - примерно в 1% случаев. Правда, например, в Дагестане можно встретить гюрзу - ее яд уступает по токсичности только яду кобр, черной мамбы и тайпанов. И хотя сыворотка от яда гюрзы существует, погибает примерно 20% укушенных - в основном, потому что не успевают получить противоядие.
"В принципе, от яда гадюк, которые существуют в наших широтах, противоядие тоже есть, это специальная сыворотка. Должны ли такие препараты храниться у сотрудников серпентария, не могу сказать. Это все-таки особые медицинские препараты, с определенными условиями хранения. Не могу сказать, должны ли по каким-то нормам и правилам сотрудники серпентария иметь такие препараты под рукой. Но, конечно, в случае укуса змеи сотрудник должен немедленно обратиться в медучреждение, где такие сыворотки должны быть в наличии", - отметил Алексей Решетун.
"Смертельно опасная змея - очень условное понятие для большей части территории нашей страны. Но, конечно, в любом случае укус опасен. Змеиный яд относится к гемолитическим ядам, он вызывает гемолиз крови - разрушение эритроцитов. Но что касается наших змей, яд той же гадюки обыкновенной действует не моментально, и у человека практически всегда есть возможность успеть обратиться к врачам", - говорит Решетун.
Но, конечно, самое лучшее средство защиты - не контактировать со змеей при встрече в лесу.
"Если змея находится в среде обитания, то она никогда на человека не нападает первой и всячески пытается или улизнуть, или предупредить человека, например, шипением, чтобы избежать контакта. Но, тем не менее, если на змею кто-то наступает, то она вынуждена защищаться и кусает. Конечно, сотрудники серпентариев, которые по долгу службы контактируют со змеями, всегда находятся в зоне риска", - подчеркнул эксперт.
Что делать, если все же змея укусила?
Каждый человек, который живет в зоне обитания змей, должен знать первую помощь при укусе. Это перетягивание конечности или пальца, смотря куда змея укусила, но обязательно - выше места укуса. По возможности нужно удалить кровь из ранки. И, конечно, необходимо немедленно обратиться к врачу. Сыворотку от змеиного яда в домашней аптечке, конечно, нельзя иметь, это специальный препарат, применять его нужно только в медицинском учреждении и медицинским работником", - советует доктор Решетун.
"Весной змеи особенно опасны, потому что они только-только вышли из спячки, голодные и более агрессивные. Но избегать встречи со змеей нужно в любое время года", - заключил эксперт.