Студенты участвовали в съемках в кинопарке «Москино»
В кинопарке «Москино» завершились дни студенческих съемок. Гостям представилась возможность принять участие в киносъемках, прослушать лекции опытных кинематографистов и увидеть спектакли с талантливыми юными актерами. Помимо этого, в кинопарке состоялись игры, квесты и другие мероприятия.
Об актерской профессии и детективах
В выходные, 5 и 6 апреля, для студенческих съемок были открыты декорации «Соборная площадь Москвы», «Палаты князя Андрея», «Москва 1940-х годов», а также площадка у натурного хромакея. Студенты творческих вузов и факультетов провели фото- и видеосъемки с использованием своих камер. Начинающие кинематографисты работали на площадках «Москва 1940-х годов», «Ступени Рейхстага» и «Соборная площадь Москвы».
«Я учусь на фотографа в Российском новом университете. Нам с коллегой нужна была площадка для участия в конкурсе фотографий на военную тему, и мы сразу подумали про кинопарк. Посмотрели на сайте и увидели декорацию “Москва 1940-х годов”, которая нам идеально подходила. В итоге фотографии получились отличными, и, надеюсь, мы победим в конкурсе. Хочется сказать огромное спасибо за такую потрясающую возможность», — поделилась студентка Анастасия Чупик.
В субботу в образовательном центре прошла лекция декана продюсерского факультета Института кино и телевидения (ГИТР) Ирины Глебовой. Режиссер рассказала об особенностях детективного жанра, литературной адаптации и приемах, которыми пользуются кинематографисты для создания эмоционального напряжения в детективных фильмах. Слушатели узнали историю создания знаменитого сериала «Пуаро Агаты Кристи» и других известных киноадаптаций.
В воскресенье состоялась лекция Павла Кириллова о значимости выбора актуальной темы и крепкого сценарного материала для съемок будущего проекта, а также о создании продюсерской концепции и работе со съемочной группой.
«Я давно хотела посетить кинопарк, а тут узнала, что в нем будут проходить лекции продюсеров из ГИТРа, и приехала. Мне было очень интересно послушать специалистов этой области, потому что я сама собираюсь поступать на продюсерский факультет. Обязательно приеду сюда на следующие лекции», — поделилась студентка Елена Кузнецова.
В «Театре Гонзаги» прошел творческий вечер актера театра и кино, педагога по сценическому фехтованию Сергея Чудакова, который рассказал об актерской и режиссерской профессии и участии в проектах, а также продемонстрировал фехтовальные трюки.
«Творческие встречи с профессионалами необходимы для того, чтобы начинающие кинематографисты понимали, какой огромный труд вкладывается в кино, которое выходит на экраны. Ведь узнать, как снимается то, что мы с вами смотрим, — это безумно интересно. Кинопарк “Москино” дает возможность чуть-чуть прикоснуться к закулисью кинематографа и понять, как устроен этот удивительный мир. Это площадка не только для диалога со зрителем, но и для вдумчивой беседы между кинематографистами, поэтому перспективы у этого места колоссальные», — отметил Сергей Чудаков.
Путешествие в детство: квесты, спектакли и кинопоказы
В декорации «Театра Гонзаги» в выходные прошли показы спектакля «Когда я снова стану маленьким». Юные артисты Маленького семейного театра представили историю о таинственном периоде детства, в который хочется вернуться каждому взрослому. Сюжет спектакля основан на одноименной повести польского писателя Януша Корчака. Главный герой Владек вспоминает детские годы и снова становится ребенком, переживая первую влюбленность, разочарования, страхи и мечты. Спектакль вызвал улыбки у зрителей и напомнил, как важно ценить каждый момент жизни.
Кроме того, на натурных площадках кинопарка прошел квест «Время пересдачи», в котором чудаковатые профессора в больших очках и белых халатах давали участникам сложные задания. Школьники и студенты порадовали их своими знаниями и в итоге получили зачеты.
В кинотеатре «Москино кинопарк» показали долгожданную премьеру — комедию «Батя-2. Дед», продолжение истории о Максе и его детстве. Картина пронизана ностальгическими воспоминаниями главного героя о лете, проведенном с дедушкой-фронтовиком, который стал для мальчика лучшим другом и многому его научил. За выходные фильм посмотрели около 600 зрителей.
Кинопарк «Москино» — часть проекта Сергея Собянина «Москва — город кино» и объект московского кинокластера, который развивает столичный Департамент культуры. Здесь уже завершен первый этап создания: построены 24 натурные площадки, четыре павильона и шесть объектов инфраструктуры, в числе которых декорации «Центр Москвы», «Москва 1940-х годов», «Витебский вокзал», «Аэропорт Юрово», «Соборная площадь Москвы», «Глухая деревня», «Уездный город», «Ковбойский городок», «Питерский бар» и другие площадки.
Московский кинокластер — это объекты инфраструктуры, услуги и сервисы для кинопроизводителей, которые развивает Правительство Москвы в рамках проекта «Москва — город кино». В его структуру входит кинопарк «Москино», Киностудия Горького (площадки на улице Сергея Эйзенштейна и в Валдайском проезде), кинозавод «Москино», сеть кинотеатров «Москино», кинокомиссия и киноплатформа «Москино».
Яркая работа: как молодые специалисты формируют культурный облик Москвы