Метро вышло из леса
В преддверии 80-летия Победы мы вспоминаем, что писала «Вечерняя Москва» о метро в военные годы. Сегодня — несколько заметок за 7–10 апреля 1945 года.
В те дни с визитом в СССР находились первые лица Югославии во главе с председателем Совета министров маршалом Иосипом Тито. Им показали столичную подземку — нынешнюю Арбатско-Покровскую линию. Ее восточный участок — Покровский радиус — был открыт всего за год с небольшим до этого. «Со станции «Площадь Революции» гости проехали до станции «Измайловская» (ныне — «Партизанская». — «ВМ»)», — писала «Вечерняя Москва» 7 апреля 1945 года на первой полосе.
В том же номере на последней полосе есть заметка «Лес для строительства метро». В Подмосковье выехали 1200 дровосеков, им предстояло заготовить 300 тысяч кубометров древесины. По следам рабочих направляется «несколько автоколонн с ремонтными базами, подготовлен и такелажный инструмент — часть леса прибудет по Москве-реке».
9 апреля «Вечерняя Москва» написала о новшестве на нынешней Замоскворецкой линии. Тогда она называлась Горьковско-Замоскворецкой, хотя иногда ее именовали по старинке Горьковским радиусом. Дело в том, что при открытии в 1938 году она начиналась от «Сокола» и заканчивалась «Площадью Свердлова» (ныне «Театральная»), находившейся вблизи Тверской улицы (в советское время — улица Горького). А к 1943 году ее продлили в Замоскворечье — до «Завода имени Сталина» (ныне — «Автозаводская»). Весной 1945 года там вводились укороченные маршруты, следующие с юга только до «Белорусской», для чего на этой станции строились «поворотные тупики».
А 10 апреля 1945 года «Вечерняя Москва» напечатала заметку: «На Горьковском и Покровском радиусах метро сейчас курсируют четырехвагонные поезда. Управление метрополитена готовится к введению в эксплоатацию (так это слово писали до 1956 года. — «ВМ») шестивагонных составов. В связи с этим Метрострой приступил к удлинению платформ станции «Новокузнецкая» и «Павелецкая». В первую очередь шестивагонные поезда будут пущены по Горьковской трассе».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Горайчук, историк метро:
— Под «удлинением платформ» в заметке за 10 апреля 1945 года, видимо, имеется в виду демонтаж технических помещений. В Париже и Берлине станции метро, на которых изначально построили короткие платформы, при увеличении пассажиропотока потребовали сложной реконструкции. Учитывая этот опыт, советские проектировщики уже с первой линии выбрали длину платформ 155 метров, предусмотрев возможность в дальнейшем приема 8-вагонных составов. Поскольку поначалу ходили поезда всего лишь из четырех вагонов, неиспользуемая часть платформ была занята служебными строениями. Когда было решено увеличить число вагонов, эти помещения демонтировали.