Первый памятник Победы: как строили московское метро во время Великой Отечественной войны
1 января 1943 года советские войска на Южном фронте начали наступательную операцию, призванную освободить Ростов-на-Дону. Это был разгар Великой Отечественной войны. А в Москве в этот день был открыт Замоскворецкий радиус метрополитена. Строительство новых станций продолжалось, даже несмотря на бомбежки столицы. Всего во время Великой Отечественной войны было открыто семь новых станций метрополитена на двух новых радиусах – Замоскворецком и Покровском.
Запланированы новые станции были еще до войны, в 1937 году. Тогда было решено построить два новых радиуса (именно так тогда назывались будущие ветки метро) – Замоскворецкий и Покровский. Первый длиной 6,5 км от «Площади Свердлова» (сейчас Театральная) до «Завода имени Сталина» (сейчас «Автозаводская»), а второй длиной 7,3 км от Курского вокзала до «Стадиона имени Сталина» (сейчас «Семеновская»).
На Замоскворецком радиусе предполагалось добавить три станции – «Новокузнецкую», «Павелецкую» и «Завод имени Сталина» («Автозаводская). Интересна история станции «Павелецкой». Ее проект менялся несколько раз. Первый раз уже после начала строительства Замоскворецкого радиуса было решено отказаться от пилонного варианта проекта в пользу колонного, созданного архитекторами братьями Весниными.
Основной темой их проекта стал Донбасс. Так, даже одним из вариантов названия станции было «Донбасская». Тогда же было решено использовать смальтовую мозаику на сводах центрального зала. Эскизы для нее создал Александр Дейнека, а сами мозаики – их должно было быть 14 – создал великий русский и советский мозаичист Владимир Фролов. Впрочем, в итоге эти планы не были реализованы.
Проект новых радиусов отличался технической сложностью. Предстояло протянуть линию под Москвой рекой, при чем дважды, а также пройти плывуны – насыщенные водой чаще всего песчаные грунты, которые разжижаются от механического воздействия.
Однако все задачи были решены, и к 19 июня 1941 года было пройдено 24,3 из 26,8 километров. На будущей Автозаводской даже начали отделку станции. Но началась война.
Строители метрополитена начали уходить на фронт, многие из них – в инженерные войска. Уже готовые выработки приспосабливают под бомбоубежище. Так, еще не открытые станции приняли первых людей. В октябре 1941 года строительство приостановилось почти на полгода.
Но уже в декабре работа над новыми радиусами возобновилась. А весной 1942 года принимается решение о запуске Замоскворецкого радиуса. Однако при этом решено не открывать две станции глубокого заложения (Новокузнецкую и Павелецкую) – для них отсутствовало необходимое оборудование. К примеру, тюбинги ранее поставлялись днепропетровским заводом, а он на тот момент находился под оккупацией. Поэтому заказ на них был передан Москве. Но ведь производство необходимо было организовать, запустить, отладить, а также найти специалистов и инженеров. Это затягивало время выполнения задачи. Но что самое удивительное – не отменило ее. Московские заводы «Станколит», «Серп и Молот», «Компрессор» и ЗИС справились с заданием.
Кроме того, применялись упрощенные технические условия. Так, к примеру, на будущей «Автозаводской» смонтировали три нитки эскалатора, но только у двух был привод. Среднюю нитку оставили как неподвижную лестницу. Часть колонн была покрыта штукатуркой, покрашенной под мрамор.
Серьезные изменения коснулись и «Павелецкой». Вновь изменили ее проект. Новый в кратчайшие сроки создали архитекторы А.Н. Душкин и Н.С. Князев. Станция стала двухсводчатой, без центрального зала, а значит стали не нужны мозаики Фролова по эскизам Дейнеки, которые упоминались выше.

Создание этих мозаик, как и панно для станции «Завод имени Сталина» (сейчас «Автозаводская»), – это удивительный пример героизма и силы человеческого духа. Владимир Фролов происходил из семьи потомственных мозаистов, чье имя знала вся Российская империя. Мастерская его семьи создавала мозаики Исаакиевского Собора и Спаса на Крови. Он возглавил семейное дело в 26 лет, после смерти старшего брата, став одним из успешнейших мозаистов России.
Фролов работал при Академии художеств. Он получил заказ на мозаики для двух станций московского метро, а именно будущих «Павелецкой» и «Автозаводской». Эскизы для первой Дейнека создал в 1940 году, одновременно шли работы над панно для второй из упомянутых выше станций.
В 1941 году началась война. Фролов остается в Ленинграде, отказываясь от эвакуации, так как боится за сохранность уже созданных панно, а также хочет завершить работу над оставшимися. На начало блокады ему было 68 лет. В конце 1941 года он остался в Академии художеств практически один: часть сотрудников ушла на фронт, а те, кого не мобилизовали из-за возраста или здоровья, уже не имели сил дойти до работы. Мастер же продолжал выкладывать мозаики в здании с забитыми фанерой окнами, при свете керосинки, полуобмороженными руками. Света было недостаточно, он работал по памяти.
В этих условиях он создавал мозаики, наполненные светом. На них здоровые, молодые, устремленные в будущее, счастливые люди, мирное голубое небо. Владимир Фролов умер через несколько дней после того, как окончил свою работу и передал все панно в Москву, отправив их по Дороге жизни.
Сегодня мы их можем видеть на станции «Автозаводская», а часть из тех, что изначально предназначались для «Павелецкой», украшают «Новокузнецкую» станцию. Их включил в этот свой проект архитектор Иван Таранов, узнав, что готовые панно убрали из проекта «Павелецкой». Шесть мозаик были утеряны.

Открылся Замоскворецкий радиус 1 января 1943, а станции «Новокузнецкая» и «Павелецкая» приняли первых пассажиров 20 ноября того же года.
Строительство Покровского радиуса было не менее сложным. Открылся он 1 января 1944 года, а станция «Электрозаводская» только 15 мая того же года.
На всех упомянутых станциях установлены памятные таблички «сооружено в дни Отечественной войны», также большинство из них признаны объектами культурного наследия. Можно сказать, что эти станции стали первым памятником героической борьбы нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками, символом его Победы.

Так, «Новокузнецкая» украшена не только панно мирной жизни работы Фролова, но и скульптурными группами тех, кто эту жизнь завоевывал – на гипсовом фризе видны фигуры бойцов Красной армии: летчиков, танкистов, пехотинцев и других.

Уникальна станция «Партизанская» (ранее «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина»). Она посвящена освободительному движению на оккупированных территориях. Тут можно найти скульптуры мужественной Зои Космодемьянской и Матвея Кузьмина, самого пожилого Героя Советского Союза, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

Еще одна станция-памятник Покровского радиуса – «Бауманская». Первоначально она планировалась как «Спартаковская», украшать ее должны были гладиаторы. Но война все изменила. Тема станции – единство фронта и тыла. Восемь скульптур – знаменосца, красноармейца, строительницу метрополитена, полярного летчика, рабочего, ученого, партизана и пограничника – напоминают о всех, кто внес свой вклад в Победу.
Нельзя не отметить и станцию «Сталинская» (теперь «Семеновская»), она была посвящена Красной армии и оружию. Над интерьером работали Вера Мухина, Надежда Вентцель и Владимир Ахметьев. Они создали изображения танков, кораблей, артиллерийских установок и самолетов.
Станция «Электрозаводская» посвящена теме труда в военные годы, на ее барельефах работы Г.И. Мотовилова изображены строители, кузнецы и работники сельского хозяйства. Одна из особенностей станции – потолок с 319 полусферическими кессонами с лампами. Они создают уникальный световой эффект. Выбор такого освещения и потолка тоже не случаен, а связан с желанием прославить труд работников электрозавода.
Московский метрополитен – совершенно уникален и неповторим. А его история – это воплощенная в архитектуре и технике история подвигов, борьбы и побед нашего народа в XX веке.
На превью: Первый поезд из вагонов типа Б на станции «Завод имени Сталина» (ныне «Автозаводская»), 1 января 1943 г. Фото: Wikimedia Commons / Public domain