Слово "Москва" впервые было упомянуто 878 лет назад
В эти апрельские дни 878 лет назад впервые прозвучало слово Москва. Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой: "Приди ко мне, брате, в Москов". Благодаря этому летописному упоминанию князь вошел в историю как основатель Москвы.
Впрочем, ученые сходятся во мнении, что поселения на месте Москвы были основаны гораздо раньше. И летописи, и находки археологических раскопок указывают, что первые поселения находились на Боровицком холме еще во втором тысячелетии до нашей эры. Сейчас там стоит храм Василия Блаженного.
Кроме того, территория нынешних Москвы и Подмосковья были заселены уже с эпохи верхнего палеолита около 22-23 тыс. лет назад. Так что точный возраст российской столицы назвать сложно.
Но упоминание именно Москвы встречается впервые в летописи XII века. В ту пору Киевская Русь распалась на удельные княжества, а князь ростово-суздальский Юрий Долгорукий взялся строить новые города и заселять их. Вдоль Москвы-реки тогда располагались несколько сел, которые хорошо подходили для основания укрепленного города. Были возведены деревянные стены кремля, служившие для защиты жителей. Постепенно за городом закрепилось название Москвы по имени реки.
Официально годом основания Москвы считается именно 1147-й. Поэтому в этом году Москва отметит свое 878-летие. Празднование пройдет в сентябре.
Кстати, впервые торжества в честь Дня города прошли в Москве в 1847 году в честь 700-летнего юбилея города, но без особого размаха. В следующий раз отмечали уже 800-летие, после Великой Отечественной войны.