Легальный вендинг в Москве может закрыться

Легальный вендинг в Москве может закрыться
© BFM.RU

Всего в Москве примерно 25 тысяч вендинговых аппаратов. Из них десять тысяч работают легально и зарегистрированы в системе налоговой, рассказывает председатель правления Союза операторов торговых автоматов Иван Попов. А остальные работают «всерую». И похоже, что переживут новые сборы только они.

Все дело в том, что с начала 2025 года ставка торгового сбора для вендинга в столице выросла почти в два раза. Ее ввели с 2015 года, и первое время ставка была нулевой. С 2021-го сбор составил почти 5 тысяч рублей, и часть автоматов закрылась уже тогда. Но в этом году все пересчитали с учетом накопленной инфляции за десять лет, и торговый сбор стал уже более 10 тысяч рублей. Продолжает Иван Попов:

Иван Попов председатель правления Союза операторов торговых автоматов «Ставки торгового сбора для продуктового ретейла площадью, к примеру, 350 квадратных метров в ЦАО и для вендинга в пересчете на квадратный метр различаются в 23 раза. То есть продуктовый магазин «Пятерочка» или «Магнит» платит с квадратного метра при площади зала 350 квадратов чуть больше 400 рублей. Вендинговый автомат, установленный на этой же территории, уплачивает более 10 тысяч. Разница абсолютно непонятна и экономически необоснованна».

В новых условиях бизнесу выгодно вести вендинг, если он зарабатывает 35-40 тысяч рублей в месяц. Но это если точка, где стоит автомат, достаточно людная, часто заработать получается только 10-15 тысяч. А из-за сбора пропадает всякий смысл этим заниматься.

Жалуются предприниматели и на то, что ставка сбора никак не зависит от места установки вендинга, рассказывает гендиректор компании «Вендэкс-партнер» Сергей Дмитриев:

Сергей Дмитриев гендиректор компании «Вендэкс-партнер» «Для нас это довольно критично, мы уже сняли и планируем дальше продолжать снимать аппараты, которые экономически не оправдывают себя, это 25% от парка. Часть мы сняли в первом квартале, часть снимем во втором. Специфика исчисления торгового сбора имеет значение, только если раз в квартал снимаешь аппарат, три месяца неактуально».

Бизнес жаловался на сборы еще в феврале, обращения направляли московским властям, Минэкономразвития и Минпромторгу, писало РБК. В столице все популярнее стало устанавливать разного рода вендинг в метро, иногда по три одинаковых автомата в ряд, в школах и на остановках общественного транспорта. За последние три года рынок вырос на 20%. Тренд расширяется и на другие регионы — в Краснодаре, например, вендинг растет с притоком туристов, отмечает совладелец оператора торговых аппаратов в регионе «Чао-какао» Аркадий Болтянский. Там торгового сбора пока нет, но и своих издержек хватает.

Аркадий Болтянский совладелец оператора торговых аппаратов в регионе «Чао-какао» «У нас очень дорогая логистика в летний период. Мы не можем в каждом городе содержать филиал. И, как правило, мы делаем так, чтобы на карте получалось 500 тысяч населения, тогда мы можем обслуживать более быстро. Но летом логистика сумасшедшая, поэтому у нас другие издержки, которые нужно перекрывать. По нашим данным, сейчас в Краснодарском крае примерно семь тысяч вендинговых аппаратов, к концу года эта цифра может вырасти до десяти тысяч».

Да и новые сборы в Москве, судя по всему, не столько убьют рынок, сколько помогут его расширению: аппараты, которые бизнес собирается отключить в столице, на свалку не уедут. По словам самих предпринимателей, их планируется перевезти в Подмосковье.