Русский барин Александр Щербатов: кто был первым мэром Москвы
В 1863 году в столице прошли первые выборы городского головы. Им стал князь Александр Алексеевич Щербатов. Он был первым, кого удостоили звания «почетный гражданин Москвы». Подробнее о Щербатове — в материале «Вечерней Москвы».
В 1862 году император Александр II подписал «Положение об общественном управлении города Москвы». Этот документ был создан по образу и подобию аналогичного законодательного акта для Санкт-Петербурга и был новаторским для своего времени. Теперь участвовать в городском управлении могли представители разных сословий. Шестигласную думу заменили Общей, в которую избирали 175 гласных — по 35 от каждого из пяти сословий (потомственные дворяне, личные дворяне, купцы, мещане и ремесленники). Функции исполнительной власти передавались Распорядительной думе, в которую входили два представителя от каждого сословия.
— В 1863 году в Москве впервые вводится выборное управление. Несмотря на то что гласными думы были представители разных сословий, они приняли решение о том, чтобы московским городским головой города стал именно дворянин, Александр Алексеевич Щербатов, — рассказывает кандидат исторических наук Анастасия Нестерова.
Честь древнего рода
Александр Щербатов принадлежал к старинному русскому княжескому роду, происходившему от князей Черниговских. Многие представители Щербатовых за службу Отечеству были награждены поместьями, орденами и другими наградами. Юного Александра Алексеевича воспитывали в убеждении, что каждое следующее поколение должно вносить свой вклад в общее достояние рода.
И одним из самых ценных вкладов самого Александра Щербатова стала его работа на благо его родного города. Александр Алексеевич родился в Москве в 1829 году, окончил Императорский московский университет, поступил на военную службу в Кирасирский Военного ордена полк (историческая воинская часть, существовавшая с 1709 по 1920 год. — «ВМ»), участвовал в Крымской войне 1853–1856 годов.
Представлялись журналистами: как искали убийц вице-адмирала Холостякова и его жены
— Во время войны он задавал сам себе вопрос: «Храбр ли я?» Ответ на него он нашел, когда самоотверженно подбирал раненых под пулями и получил контузию. Несмотря на свое звание, на страх испортить себе судьбу, Щербатов написал письмо императору, изложив в нем все, что происходило на войне. Конечно, после этого его перевели в другой полк и отправили в Варшаву, где он закончил военную карьеру, — говорит Анастасия Нестерова.
Эпохальная речь
В 1859 году Александра Щербатова избрали Верейским уездным предводителем дворянства, где он активно проводил крестьянскую реформу. В 1861 году именно в Верейском уездном собрании Александр Алексеевич произнесет знаменитую речь, которая, по его же мнению, станет одним из поводов к его будущему избранию городским головой. В ней он выскажет достаточно либеральные для той эпохи идеи о необходимости объединения сословий ради совместной работы.
Из воспоминаний князя Александра Алексеевича Щербатова «На службе Москве и Отечеству»:
«Принципам, тогда мною выраженным, я остался верен всю жизнь, словом и делом. Вопреки теориям об уничтожении или самоуничтожении дворянства, я исходил из того положения, что, признавая существование сословий необходимым как исторического продукта в России, первенствующее значение признавал за дворянством как за руководящим сословием, но только при условии неотделения себя от остальных — от всего народа; при условии отсутствия сословного эгоизма. Не само дворянство должно себе возлагать на чело венец первенства, а получить этот венец от других сословий — эти слова произвели какой-то особый фурор в зале, но они не были фразою, а выражали мое убеждение».
С началом реформы городского управления в столице состоялись выборы в Московскую городскую думу, которые, по воспоминаниям Александра Щербатова, прошли не без попыток махинаций. Правда, их благополучно пресекли. Городской голова в 1863 году также стал выборным — его выбирали гласные думы и утверждал император. Согласно постановлению 1862 года, городской голова избирался на четыре года и подчинялся генерал-губернатору. Он вел заседания Московской городской думы, контролировал исполнение принятых ею решений.
— Совершенно для меня неожиданно и, так сказать, помимо моей воли выборные от потомственных дворян наметили меня кандидатом в городские головы, и, к величайшему моему удивлению, я узнал, что и другие сословия сочувственно отнеслись к моей кандидатуре. Несомненно, что тому содействовала добрая память Москвы о моем отце, общественная деятельность моей матери на поприще благотворительности и моя прошлогодняя речь в дворянском собрании, проникшая и в другие слои общества, — пишет Александр Щербатов в своих мемуарах.
Русский барин
На посту городского головы Александр Щербатов остался верен своим принципам.
Он всячески старался свести на нет все сословные прения в работе думы. По словам современников, харизма князя Щербатова, его умение найти подход к людям разных сословий ценились окружающими, а его мнение всегда имело вес.
— Москва нашла в нем именно такого человека, который способен соединить вокруг себя все сословия, русского барина в самом лучшем смысле, без аристократических предрассудков, с либеральным взглядом, с высокими понятиями о чести, неуклонного прямодушия. Способного понять и направить практическое дело, обходительного и ласкового со всеми, но тонко понимающего людей и умеющего с ними общаться, — писал о нем правовед, историк и публицист Борис Чичерин.
На посту городского головы Александр Щербатов реализовал множество масштабных проектов.
— При Щербатове была осуществлена попытка перевести Первую городскую больницу под руководство местных властей. Однако сделать этого не удалось, поэтому Щербатов и Московская городская дума реализовали собственный проект строительства Второй городской больницы, чтобы в Москве обращаться за медицинской помощью могли и низшие сословия, — отмечает Анастасия Нестерова.
При князе Щербатове в Москве построили Бородинский мост, открыли Румянцевский музей. На улицах столицы появилось газовое освещение. Системный подход, коллегиальное обсуждение и вдумчивая разработка плана помогли Александру Щербатову реализовать крупные проекты. И результаты его трудов, такие как упомянутый Бородинский мост, до сих пор крепки и актуальны. Современники высоко оценили вклад князя Щербатова в развитие города — он стал первым человеком, удостоенным звания «почетный гражданин Москвы».
КСТАТИ
Следующие выборы состоятся в 2028 году. На прошедших выборах мэра столицы в 2023 году победу одержал Сергей Семенович Собянин, за которого проголосовали более 76 процентов избирателей. Мэр Москвы избирается сроком на пять лет. Кандидаты выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.
Департамент города Москвы по конкурентной политике в рамках просветительского проекта «Субботние хроники: истории московских поставщиков» рассказывает о российских бизнесменах, которые развивали свое дело на рубеже ХIX-XX веков. Один из них — Николай Васильевич Верещагин (1839–1907 гг.) — создатель отрасли маслоделия и сыроварения в России.