Спектакль «Хоббит» и экскурсия по резиденции императора: куда сходить в Москве на выходных
В предстоящие выходные, 5 и 6 апреля, в столице проходит большое количество мероприятий, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила список мест и событий, которые стоит посетить.
Концерты
«Музыкальная шкатулка»
В библиотеке № 23 имени М. Горького состоится концерт «Музыкальная шкатулка». Прозвучат арии из оперетт, старинные русские романсы, лирические песни. Их исполнят дипломанты и лауреаты различных фестивалей и конкурсов Татьяна Насупкина (сопрано), Денис Портнов (тенор), Наталья Богданова (сопрано), Людмила Юрьева (меццо-сопрано). Ведущая — Марина Смелова.
Когда: 5 апреля.
Где: Тимирязевская улица, дом 17, корпус 1.
«Дебюсси — Респиги — Дюпарк»
Галерея Александра Шилова приглашает на концерт классической музыки, где прозвучат произведения Клода Дебюсси, Отторино Респиги и Анри Дюпарка. В программе примут участие лауреаты международных конкурсов: пианист Владимир Кузин и меццо-сопрано Ольга Демак. Музыкальное сопровождение обеспечит инструментальное трио, в состав которого войдут фортепиано, скрипка и виолончель.
Когда: 5 апреля.
Где: улица Знаменка, дом 5.
«Вокальная лирика Сергея Рахманинова»
В Галерее Александра Шилова пройдет концерт классической музыки. Солист Театра-школы Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке Анатолий Плешко исполнит камерно-вокальную лирику Сергея Рахманинова. Романсы стали для композитора возможностью выразить личные переживания и одним из символов родины. Произведения отличаются психологизмом, красочностью и особой мелодичностью.
Когда: 6 апреля.
Где: улица Знаменка, дом 5.
«И. С. Бах. Путь к венской классике. Вдохновение рождает открытия»
В Доме А. Ф. Лосева состоится концерт-лекция «И. С. Бах. Путь к венской классике. Вдохновение рождает открытия». Авторская программа Анны Ковалевой исследует два направления музыкальной культуры: творчество Иоганна Себастьяна Баха и его сына Карла Филиппа Эммануила Баха — наследника барокко, а также венских классиков — Франца Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена.
Когда: 6 апреля.
Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.
Опубликован апрельский маршрут бесплатных экскурсий ФКР Москвы
Экскурсии
Экскурсия по выставке «Чтобы помнили…»
Государственный музей А. С. Пушкина приглашает на экскурсию по выставке «Чтобы помнили…», приуроченной к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Участникам расскажут о подвиге музейных сотрудников, которые в годы блокады Ленинграда пытались сберечь культурные ценности. Посетители увидят редкие экспонаты (архивные фотографии, документы), инсталляции, воссоздающие облик Исаакиевского собора, а также документальный фильм «Архитектура блокады», созданный в рамках проекта «Сохраненная культура».
Когда: 5 апреля — 29 июня.
Где: улица Пречистенка, дом 12/2.
Императорская резиденция на Яузе
Музей истории Лефортово приглашает на пешеходную экскурсию по Лефортовскому парку. Участники узнают о прошлом усадьбы, увидят сохранившиеся свидетельства пребывания там российских императоров и императриц. С помощью карты гости откроют для себя интересные места, а экскурсовод поделится увлекательными историями, связанными с царской резиденцией на Яузе.
Когда: 4–26 апреля.
Где: Крюковская улица, дом 23.
Введенское кладбище. Музей под открытым небом
Музей истории Лефортово приглашает на пешеходную экскурсию по одному из старейших кладбищ Москвы — Введенскому (Немецкому). Участники узнают историю некрополя и увидят уникальные надгробия: от мраморных ангелов и величественных склепов до необычных сооружений, украшенных кандалами или настоящим авиационным пропеллером. Экскурсовод расскажет о самых посещаемых памятниках и об известных людях, которые здесь похоронены.
Когда: 6–27 апреля.
Где: Крюковская улица, дом 23.
«Жизнь Гоголя: мистика и реальность»
Участники экскурсии «Жизнь Гоголя: мистика и реальность» посетят усадьбу на Никитском бульваре, в которой прошли последние четыре года жизни Гоголя. Прогулка начнется в сквере перед домом, где слушателям расскажут о месте Москвы в жизни Гоголя, храмах, в которых он молился, домах его друзей, где он часто бывал. Кроме того, участники экскурсии рассмотрят памятник писателю работы Николая Андреева, а затем отправятся в особняк, в котором февральской ночью 1852 года были сожжены рукописи второго тома «Мертвых душ».
Когда: 6–13 апреля.
Где: Никитский бульвар, дом 7а.
Сергунина: ВДНХ приглашает полюбоваться весенними растениями
Лекции
«Архитектура Москвы глазами Булгакова»
Музей М. А. Булгакова приглашает на лекцию «Архитектура Москвы глазами Булгакова». Ее прочтет руководитель городского экскурсионного бюро Музея Москвы Андрей Клюев. Он расскажет, какой видел Москву писатель в начале 1920-х годов, как менялась архитектура и как эти трансформации повлияли на облик города в произведениях. Участники рассмотрят архитектуру Москвы 1920–1930-х годов и увидят нереализованные проекты, а также обсудят образы города в экранизациях романа «Мастер и Маргарита».
Когда: 5 апреля.
Где: Большой Афанасьевский переулок, дом 35–37, строение 4.
«Умозрение в формах»
Дом А. Ф. Лосева приглашает на авторский цикл лекций старшего научного сотрудника Виктора Троицкого, посвященный истории и теории мировой символики в графическом виде. Слушатели узнают о различных попытках объединить и осмыслить символическое наследие человечества и с опорой на документы и первоисточники погрузятся в историю как отдельных и хорошо известных графических символов (точка, круг, крест, древо, лабиринт), так и более масштабных символических форм (времени, числа, бесконечности, мира).
Когда: 5 апреля.
Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.
«Владимир Маяковский: от холста до плаката»
В Государственном музее В. В. Маяковского пройдет лекция «Владимир Маяковский: от холста до плаката». Поэт был прекрасным рисовальщиком, об этом свидетельствовали многие его современники. Он писал портреты друзей и знакомых, создавал прекрасные шаржи и очаровательные жирафьи сюжеты, а также пропагандистские лубки, эскизы декораций и костюмов, плакаты «Окна РОСТА». Как в стихах, так и в полотнах Владимир Маяковский боролся с академизмом, эстетической скукой и мещанством во имя правдивого и нужного людям искусства. И сейчас, спустя сотню лет, его творения не перестают привлекать своей яркостью, оригинальностью и мастерством.
Когда: 5 апреля.
Где: Студенецкий переулок, дом 6.
«История общины сестер милосердия в Лефортово»
Музей истории Лефортово приглашает на лекцию «История общины сестер милосердия в Лефортово». Евгения Правдиковская — кандидат культурологии, старший научный сотрудник, расскажет о жизни княгини Натальи Шаховской, ее вкладе в институт сестер милосердия, а также об основных этапах его развития и различиях между общинами в Европе и Российской империи.
Когда: 6 апреля.
Где: Крюковская улица, дом 23.
Куда сходить в Москве на выходных, 29 и 30 марта
Выставки
«От улыбки…»
В галерее «На Каширке» открывается выставка абстрактных работ «От улыбки…». Автор использует классические техники масляной живописи и приемы старых мастеров, добавляя неоновое свечение и игру цвета. Художник обращается к зрителю на современном языке, где пиктограммы и смайлики стали емким и быстрым инструментом общения, заменив множество слов.
Когда: 4–20 апреля.
Где: улица Академика Миллионщикова, дом 35, корпус 5.
Музей Дома Гоголя и выставка Vita Botanica
Дом Гоголя предлагает комплексный билет на посещение музея и выставки. Можно посетить экспозицию из шести залов, воссоздающих интерьеры, где жил Николай Гоголь. Каждый зал отражает связь пространства с личностью писателя. В музее также открывается выставка Vita Botanica кураторов Анны Калугиной и Ольги Трифоновой. Проект исследует образ сада как пространства гармонии в искусстве. В выставку также включена интерактивная часть, где посетители смогут поучаствовать в создании фрески. Экспозиция раскрывает тему поиска умиротворения через взаимодействие с природой.
Когда: 6–30 апреля.
Где: Никитский бульвар, дом 7а.
«Героям посвящается»
Галерея Ильи Глазунова приглашает на выставку «Героям посвящается», приуроченную к проведению Года защитника Отечества и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В экспозиции представлены произведения художников наивного искусства и лубочная графика. Это работы авторов, получивших признание в 1970–1980-х годах. Кроме того, гостям покажут работы художников, творивших позднее — в 1990–2000-х годах.
Когда: 3 апреля — 29 декабря.
Где: Измайловский бульвар, дом 30.
«Северная Атлантида»
Музей-заповедник «Коломенское» приглашает на выставку «Северная Атлантида», которая открылась во дворце царя Алексея Михайловича Романова. Экспозиция посвящена возрождению и сохранению красоты традиционного женского костюма Русского Севера. Проект создан в партнерстве с благотворительным фондом «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» и студией «Русские начала».
Когда: до 6 мая.
Где: проспект Андропова, дом 39, строение 69.
Спектакли
«Лодочник»
Культурный центр «Феникс» приглашает на спектакль «Лодочник». Это мистическая комедия по одноименной пьесе Анны Яблонской. Зрителей ждут взрослая сказка про смерть и неверные повороты на дороге жизни, притча о любви и о втором шансе для каждого. Режиссер-постановщик — Георгий Мулика.
Когда: 5 апреля — 31 мая.
Где: улица Маршала Василевского, дом 1, корпус 1.
«Волшебная лампа Аладдина»
В «Москонцерт Холле» пройдет спектакль «Волшебная лампа Аладдина», основанный на сказке из сборника «Тысяча и одна ночь». Главному герою предстоит преодолеть испытания, противостоять коварному визирю Джафару и завоевать сердце царевны Будур. Зрителей ждут захватывающий сюжет, яркие костюмы, восточные танцы и чарующая музыка.
Когда: 6 апреля.
Где: Каланчевская улица, дом 33.
«Хоббит»
В культурном центре «Феникс» театр «Принц на маяке» покажет спектакль по повести английского писателя Джона Рональда Толкина «Хоббит». Режиссер-постановщик Илья Рейзвих. Опасное это дело — выходить за порог. Стоит ступить на дорогу, и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. Отважный герой Бильбо Бегинс отправляется в самое опасное и нежданное путешествие. На пути встретятся огромные тролли, коварные гоблины, очаровательные эльфы и дракон Смауг.
Когда: 6 апреля.
Где: Живописная улица, дом 30, корпус 2.
«Цветик-семицветик»
Театр РОСТА приглашает на мюзикл «Цветик-семицветик». Это интерактивный спектакль-игра, где зрители могут стать активными участниками происходящего и влиять на ход событий. Создатели постановки вдохновлялись итальянским театром и масками комедии дель арте.
Когда: 6 апреля.
Где: Прохладная улица, дом 28.