Гендиректор Музея Победы: празднование 80-летия Победы в музее отражает актуальные реалии
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Мероприятия к празднованию 80-летия Великой Победы, которые проводит Музей Победы на Поклонной горе в Москве, созвучны сегодняшнему дню. Такое мнение во время стратегической сессии "Единая модель продвижения музеев" которую проводит Государственный музейно-выставочный центр "Росизо" при поддержке Минкультуры РФ, выразил генеральный директор музея Победы Александр Школьник.
"Мы считаем своим долгом и делом чести достойно отметить этот юбилей. Ведь мы - хранители памяти о победе и смысл нашей работы в том, чтобы передавать эту память будущим поколениям. Тем более что уроки и опыт, приобретенные за годы войны, с каждым десятилетием становятся все более злободневными и созвучными сегодняшнему дню", - сказал он
Генеральный директор напомнил о главном выставочном проекте "Путь к победе", посвященном подвигу бойцов Красной Армии. "Уникальность проекта в том, что наряду с подвигами военачальников и героев через личные истории и артефакты будут показаны судьбы простых солдат, раскрыта природа массового героизма, а также вклад каждого региона РФ и стран СНГ в победу", - уточнил он.
Школьник обратил внимание, что запланирован ряд крупных выставочных проектов, посвященных и послевоенному периоду. Так, выставка "Парады Победы" расскажет о двух легендарных парадах 1945 года в Москве и в Берлине, символизировавших триумф народа-победителя. А проект "80 лет под знаком победы", покажет, чего достигла Россия за последние десятилетия с акцентом на самых ярких событиях и достижениях вплоть до сегодняшнего дня.
Также будут представлены выставки о встрече на Эльбе, окончании Манчжурской операции и Второй мировой войны, начале Нюрнбергского процесса. "В совокупности они дают ответы на многие вопросы, причем ответы, которые можно подчеркнуть из первоисточников - подлинных документальных свидетельств о тех событиях, которые определили последующую историю", - уточнил он.
"Великая Отечественная война не просто воплотилась в произведениях искусства, она также породила новые направления и стили в живописи, кино и литературе", - уверен он. Школьник подчеркнул, что спецпроект "Легенды советского кино" в течение года будет рассказывать об истории отечественного кинематографа. Еще одним крупным проектом музея станет "Вернисаж Победы", где помимо известных живописцев будут представлены работы молодых художников и скульпторов. Их отберут по итогам специального конкурса. "Программа мероприятий постоянно дополняется и корректируется. Многие организации. Празднование 80-летия Великой Победы - это общее дело, которое объединяет нас всех", - заключил гендиректор.
ТАСС-генеральный информационный партнер Музея Победы.