Эксперт предупредил об увеличении числа смертей после перевода СИМ на проезжую часть
Если средства индивидуальной мобильности (СИМ) будут выпускать на проезжую часть, то в стране резко увеличится количество ДТП с летальным исходом. Такого мнения придерживается научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.
По его словам, на данный момент среди общественности разделилось мнение по поводу того, как именно необходимо пользоваться СИМ.
Многие считают, что подобные устройства можно использовать исключительно для спорта и развлечения, однако есть и те, кто приравнивает их к средствам ежедневной мобильности.
— Я придерживаюсь консервативной точки зрения. Если СИМ выпустить на проезжую часть, у нас резко возрастет летальная аварийность, потому что «жестяная» авария двух автомобилей — это вопрос кузовного ремонта. Такая же авария с автомобилем и СИМ — это покойник, — утверждает эксперт.
Он также отметил, что использование СИМ на тротуарах часто приводит к наездам на обычных пешеходов. В определенный момент они не успевают быстро среагировать и отпрыгнуть от едущего на большой скорости самокатчика или велокурьера.
— Я полагаю, что нам надо приходить к простому решению: СИМ — это средство развлечения и спорта, а не ежедневной городской мобильности, — цитирует слова Блинкина «Газета.ru».
Ранее директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман объяснила, почему электросамокатам не место на автодорогах.