В Петербурге красную ветку метро продлят до "Экспофорума" и музеев Царского Села
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Кировско-Выборгская линия метро в Петербурге продлится до аэропорта Пулково и далее до "Экспофорума" и музеев Царского Села. В ближайшее время городское правительство рассмотрит градостроительную документацию на первый участок за конечной станцией "Проспект Ветеранов", сообщила пресс-служба Смольного.
"При поддержке президента и правительства Российской Федерации мы развиваем транспортный каркас Петербурга и обновляем подвижной состав. Реализуем мегапроекты, которые радикально улучшат жизнь горожан", - привели в пресс-службе слова губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Также губернатор отметил, что сейчас ведется проектирование объектов улично-дорожной сети Петербурга, необходимых для высокоскоростной магистрали (ВСМ). В 2024 году на градостроительном совете при городском правительстве был согласован архитектурно-градостроительный облик терминала ВСМ вблизи Московского вокзала.
В пресс-службе Смольного отметили, что ОАО "РЖД" приступило к подготовительным работам по строительству участка входа ВСМ в Петербург - от станции Санкт-Петербург - Главный до станции Обухово-2. Строительство центрального участка ВСМ в территориальных границах Петербурга начнется после получения положительного заключения ФАУ "Главгосэкспертиза России" в текущем году.
О высокоскоростной железнодорожной магистрали
Строительство ВСМ Москва - Санкт-Петербург предусмотрено проектом транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Магистраль предназначена для пассажирского движения, она пройдет по территории шести регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей. Целевые показатели проекта предусматривают увеличение пассажиропотока высокоскоростного сообщения между двумя городами с около 5 млн пассажиров до 23 млн к 2030 году. Согласно распоряжению правительства РФ, проектирование и строительство ВСМ Москва - Санкт-Петербург запланировано на 2024-2028 годы, а ввод в эксплуатацию - на II квартал 2028 года.