В Москве завершается акция "День без турникетов"
Стартовав с 25 марта, эта акция завершится сегодня, 29 марта. Все это время для жителей Москвы были открыты более 130 предприятий, научных лабораторий и креативных пространств, где можно было увидеть передовые технологии и пообщаться с разработчиками инновационных решений.
"Посетители узнают, какие в столице выпускаются инновационные продукты, как построить карьеру в сфере высоких технологий", - рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.
Например, в павильоне "Умный город" на ВДНХ участники экскурсии побывали в виртуальным лифте, посетили демо-центр 5G и VR-кинотеатр, узнали, как на протяжении последних 10 лет развивалась транспортная система, как цифровые технологии меняют сферу здравоохранения. В Центре управления городом посетители познакомились с технологиями, которые помогают управлять столицей, погрузились в историю развития Рунета и изменений московских сервисов.
В испытательно-исследовательской лаборатории ФАУ "РОСДОРНИИ" гостям рассказали об основных направлениях ее работы, показали самое современное оборудование для определения различных свойств дорожно-строительных материалов и объяснили, как в наше время строятся автодороги, как влияют на качество и срок службы дорожного покрытия используемые материалы.

На одной из таких экскурсий побывал и корреспондент "РГ". Компания "Блокпост" - крупнейшее в России производство контрольно-пропускного и досмотрового оборудования. В этом увлекательном путешествии в мир технологий безопасности нас встретил технический специалист Захар Мутьев. Он рассказал об арочных металлодетекторах, с которыми в Москве пассажиров встречают, например, при входе в метро. Используются они и в торговых центрах, на различных предприятиях. Особенность их состоит наличии магнитных зон определения потенциально опасных предметов. Чем их больше, тем быстрее детектор обнаруживает расположение, скажем, пистолета на теле человека или бомбы.
Захар продемонстрировал это на приборе с четырьмя зонами, раз за разом проходя через детектор с пистолетом в руках: то держа его над головой, то почти у самой земли. Прибор все время точно указывал на расположение оружия. Принцип функционирования металлодетектора довольно простой - он основан на магнитном поле, которое генерирует устройство. При прохождении через него металла оно меняется, что приводит к изменению импульсного тока. Такие скачки улавливает специальный датчик и отправляет сигнал на систему оповещения.

Показали и шлюзовую кабину, необходимую для контроля за доступом на различные предприятия, где необходима дополнительная защита. Внешне она похожа на лифт, только с двумя выходами. Стекло, из которого сделана кабина, бронированное - способно выдержать выстрел от пистолета ТТ, который пробивает даже бронежилеты I класса защиты. Имеется в этой кабине и специальная весовая платформа, которая ограничивает проход сразу двух человек, даже если один попробует пронести второго на руках - машина очень чувствительна к изменениям центра тяжести входящего.
Самым интересным оказался металлодетектор со встроенным термометром, турникетом, а также установкой, которая проверяет человека на следы запрещенных веществ и радиации. Сначала человеку нужно пройти через раму, детектор которой измерит его температуру, а также есть ли у него опасные предметы. Затем, чтобы пройти через турникет, нужно нажать на его кнопку. В этот момент запускается механизм, который снимает с пальца небольшой слой кожного сала и мгновенно проводит проверку на содержание в нем запрещенных веществ. Весь процесс занимает всего несколько секунд.
Удивляет, насколько разнообразны на этом предприятии выпускаемые системы защиты. Есть, к примеру, металлодетекторы, которые обнаруживают даже маленький кусочек серебра или блистер от таблеток. Их больше всего любят фармкомпании, стараясь предупредить кражи лекарств, которые стоят иногда очень дорого.