Новые подходы к управлению экономикой и соцсферой в ДФО дали зримый результат

На Дальнем Востоке создан благоприятный инвестиционный климат. Инвесторы активно пользуются возможностями преференциальных режимов. К таким выводам пришли участники выездного совещания по итогам социально-экономического развития Дальнего Востока в 2024 году и приоритетным задачам на 2025 год. О том, как широкая система мер государственной поддержки помогает обновлять экономику и повышать уровень жизни населения и как вслед за социально-экономическими сдвигами модернизируется система управления в регионах ДФО, рассказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Новые подходы к управлению экономикой и соцсферой в ДФО дали зримый результат
© Российская Газета

Алексей Олегович, на Дальнем Востоке и в Арктике реализуются тысячи проектов с господдержкой. Какие крупнейшие из них, завершенные в 2024 году, вы бы выделили? Какие масштабные проекты из числа курируемых минвостокразвития и КРДВ должны быть закончены в этом году?

Алексей Чекунков: На разных стадиях реализации на территории ДФО и АЗРФ - 3,9 тысячи инвестиционных проектов объемом свыше 12 триллионов рублей. Инвестиционная палитра очень разнообразна. Более тысячи предприятий уже работают.

Значимые индустриальные проекты мирового уровня, многие из которых по своим масштабам сопоставимы с крупнейшими советскими промышленными стройками, реализованы в горнодобывающем секторе. Осваиваются крупнейшие месторождения полезных ископаемых - Баимское, Малмыжское, Удоканское.

Интенсивно развивается транспортно-логистическая инфраструктура. Например, в прошлом году в дополнение к уже реализованным в Приморском крае проектам в этой сфере выведен на полную мощность новый специализированный порт "Суходол". Новые транспортно-перегрузочные комплексы созданы во многих дальневосточных портах. Модернизируется железнодорожная инфраструктура - прежде всего Байкало-Амурская магистраль и Транссиб. Построена Тихоокеанская железная дорога.

Хорошая динамика - в сельском хозяйстве. Во многих регионах - от Якутии до Сахалина - созданы современные тепличные комплексы, обеспечивающие дальневосточников свежими огурцами, помидорами, зеленью, клубникой. В начале этого года открылся первый такой комплекс на Камчатке.

На Дальнем Востоке бум в жилищном строительстве. За пять лет количество новостроек выросло в три раза. Льготная ипотека под два процента годовых позволила десяткам тысяч семей не только улучшить жилищные условия, но и привлекла дополнительные инвестиции в отрасль.

Несмотря на беспрецедентное санкционное давление реализация инвестиционных проектов продолжается. Большое значение имеют механизмы государственной поддержки. На Дальнем Востоке и в Арктике инвесторам доступны льготы и преференции территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, Арктической зоны РФ, финансовая поддержка ВЭБ.РФ, инфраструктурная субсидия, программа компенсации капитальных затрат инвесторам в строительство тепличных комплексов и другие меры.

В этом году будет введен в эксплуатацию производственный гидрометаллургический комплекс в Хабаровском крае, новые очереди Амурского газоперерабатывающего завода в Приамурье, горно-металлургический комбинат в Забайкалье, крупный транспортно-логистический центр в Приморье и многие другие предприятия.

Недавно Росстат опубликовал данные о притоке населения на Дальний Восток. В 2024 году он превысил 24 тысячи человек. Чем объясняется такая динамика, и насколько она связана с экономическими показателями развития региона?

Алексей Чекунков: Развитие Дальнего Востока объявлено президентом России национальным приоритетом на весь XXI век. Эти слова подкреплены программами, которые реализуются в дальневосточных регионах и уже дают результаты.

Во-первых, в экономической сфере. В субъектах ДФО вводятся сотни новых предприятий, которым требуются квалифицированные кадры. Многие молодые специалисты сегодня выбирают Дальний Восток как место для построения профессиональной карьеры. Например, зарплата на многих производствах, созданных на территориях опережающего развития, превышает среднероссийские показатели. Действуют специальные федеральные программы поддержки врачей и учителей, приезжающих на Дальний Восток.

Во-вторых, большое внимание уделяется социальной сфере. Это и реновация городов, и новая инфраструктура, и дополнительные меры поддержки семей с детьми, и бесплатная земля, и льготная ипотека под два процента годовых.

Важнейшее значение имеет дальневосточный трек программы "Приоритет" по развитию дальневосточных вузов. Она бьет в самое сердце проблемы оттока населения с Дальнего Востока. Дело в том, что ранее 50 процентов уехавших составляли именно абитуриенты, отправившиеся учиться в другие регионы страны.

Программа "Приоритет" стала одним из мощных инструментов, позволяющих как удержать людей на Дальнем Востоке, так и привлечь новых жителей. За два года ее реализации в три раза увеличилось количество абитуриентов, приехавших учиться на Дальний Восток из других регионов нашей страны.

В 1,5 раза возросло число иностранных студентов, поступивших в университеты ДФО.

Один из важных для Дальнего Востока вопросов - транспортная доступность. Она в свою очередь напрямую связана с состоянием аэропортовой инфраструктуры. В 2023-м заработал новый аэропорт в Южно-Сахалинске, в прошлом году обновлены терминалы в Улан-Удэ и Магадане. Ожидается ввод воздушных гаваней в Благовещенске, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. Какую поддержку этим стройкам оказало Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики? Какие шаги по совершенствованию аэропортовой инфраструктуры и повышению доступности авиаперевозок для дальневосточников намечены на ближайшие годы?

Алексей Чекунков: Связанность регионов Дальнего Востока между собой, с другими территориями нашей страны - безусловный приоритет. Действуют программы господдержки, направленные на повышение доступности авиаперелетов.

Всего в 2024-м на Дальнем Востоке во всех направлениях перевезены 11,1 миллиона пассажиров, из них 3,7 миллиона - по льготным авиабилетам. На эти цели в прошлом году выделено более 22 миллиардов рублей. Реализация программы субсидирования авиаперевозок продолжается.

В пяти городах Дальнего Востока - во Владивостоке, Хабаровске, Магадане, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском - в течение года действует программа "плоских тарифов" Аэрофлота, которые доступны любым гражданам вне зависимости от возраста. Для повышения доступности авиаперевозок Аэрофлот в 2025 году запустил дополнительные прямые рейсы из столиц регионов ДФО в Москву.

Что касается обновления аэропортовой инфраструктуры, то результаты этой работы видят как жители регионов, так и туристы. Многие проекты реализуются с использованием механизмов государственной поддержки и преференций территорий опережающего развития. Например, в рамках ТОР проходит модернизация аэровокзальных комплексов в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске. Для строительства нового авиатерминала в Магадане задействовано льготное финансирование по линии ВЭБ.РФ.

Всего на Дальнем Востоке 87 аэропортов и 463 посадочные площадки. За последние пять лет реконструирован 21 аэродром, в следующую пятилетку будет модернизировано более 30 объектов аэропортовой инфраструктуры.

На заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению "Энергетика" вы предложили продлить действие механизма "дальневосточной надбавки" до 2035 года, зафиксировав текущий уровень - 30,4 миллиарда рублей в год. Какой экономический эффект ожидается от реализации этого предложения? Какие меры принимаются для повышения надежности энергоснабжения в изолированных энергосистемах и локальных энергорайонах?

Алексей Чекунков: Механизм выравнивания тарифов, компенсирующий разницу между экономически обоснованным уровнем и базовым благодаря надбавке для промышленных потребителей в других регионах страны, реализуется с 2017 года. Это решение, принятое президентом России, позволило более чем в два раза снизить тарифы на электроэнергию в макрорегионе, создало условия для запуска новых инвестиционных проектов. При этом стоимостная нагрузка на потребителей европейской и сибирской частей России составила не более двух процентов, или в денежном выражении - от четырех до восьми копеек за один кВт-ч.

При одномоментном прекращении действия "дальневосточной надбавки" с 2028 года без модернизации энергетической инфраструктуры тарифы для потребителей вырастут в среднем более чем в четыре раза относительно среднероссийского уровня, а в отдельных районах до 80 рублей за кВт-ч.

Эта проблема особенно актуальна для технологически изолированных энергосистем и локальных энергорайонов, в которых инфраструктура устарела и работает неэффективно. Сегодня электроснабжение этих районов обеспечивается дизельными станциями, работающими на привозном топливе. Ключевые проблемы: высокий износ генерирующего оборудования - свыше 60 процентов, высокая себестоимость электроэнергии и не покрывающие ее тарифы, ущерб окружающей среде. Сегодня на таких территориях проживают более 700 тысяч человек. Эти районы есть в 17 регионах Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны России.

Одним из решений может стать модернизация объектов энергетики за счет "дальневосточной надбавки", которую мы предлагаем продлить до 2035 года. При этом 50 процентов средств направить на сохранение льготных тарифов для резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, субъектов малого и среднего бизнеса. А из остальных 50 процентов профинансировать строительство и модернизацию генерации в изолированных энергосистемах и локальных энергорайонах.

В числе рассматриваемых технических решений - внедрение автоматизированных гибридных энергетических комплексов (АГЭК), включающих современные дизель-генераторы, энергоустановки на основе возобновляемых источников энергии, системы накопления энергии. В рамках механизма поддержки инвестиционных проектов для резидентов АЗРФ в Якутии уже построено шесть подобных энергокомплексов. В программу модернизации объектов локальной генерации включено 270 объектов неэффективной дизельной генерации общей мощностью 477 МВт.

Принципиально изменился подход к северному завозу: разрабатывается его цифровой двойник, в прошлом году вступил в силу соответствующий федеральный закон. Как сегодня решается проблема с кредитованием северного завоза?

Алексей Чекунков: Цель федерального закона "О северном завозе" - обеспечить бесперебойное снабжение территорий, сократить сроки и стоимость доставки. Территории северного завоза включают 2950 населенных пунктов в 170 муниципальных образованиях. Поэтому принято решение о создании централизованной системы управления поставками, в которой Минвостокразвития России выступает федеральным координатором.

Определены 1,5 тысячи наименований грузов северного завоза первой категории, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Благодаря новому закону жизненно важные грузы получили приоритетный порядок перевозки. За этим следит специально созданный оперативный штаб с участием специалистов Минтранса России, Минэнерго России, ОАО "РЖД", исполнительных органов субъектов Российской Федерации, транспортно-логистических компаний.

Предусмотрен такой механизм, как бюджетные кредиты на закупку и доставку грузов. Это одна из основных мер поддержки. В 2025 году впервые установлены отдельные лимиты казначейских кредитов на северный завоз - это бюджетные кредиты, подлежащие возврату в текущем финансовом году. Общий объем - 10 миллиардов рублей для 14 субъектов, в том числе для Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской области, Красноярского края. Пока задействуем этот механизм в пилотном режиме. По итогам применения рассмотрим возможность увеличения сроков возврата казначейских кредитов и другие подходы. Примем соответствующие решения в конце года.

Новые подходы уже применяются. План в 2024 году составил 3,4 миллиона тонн - все грузы завезли в срок. В 2025-м план тот же - 3,4 миллиона, из которых уже завезли 546 тысяч тонн.

В следующем году внедряем еще одно нововведение: 1 января 2026-го начнет функционировать единый морской оператор северного завоза - уполномоченное правительством Российской Федерации юридическое лицо, которое займется регулярными каботажными перевозками грузов между морскими портами по регулируемым тарифам. В пилотном формате на Чукотке запустили проект по повышению надежности поставок морем.

Что касается цифрового двойника, то ключевым элементом управления северным завозом станет федеральная государственная информационная система мониторинга этого процесса. На основе современных цифровых технологий ФГИС "Северный завоз" будет формировать план и контролировать его исполнение, следить за движением грузов и своевременно выявлять риски сбоев в поставках, строить оптимальные по цене и скорости маршруты. Такая система создается поэтапно в 2025-2027 годах на единой цифровой платформе "ГосТех" и будет интегрирована с 20 информационными системами министерств и ведомств.

Как, на ваш взгляд, изменился управленческий корпус в регионах Дальнего Востока в связи с реализацией программы "Муравьев-Амурский 2030"?

Алексей Чекунков: Развитию Дальнего Востока дан мощный импульс со стороны государства в виде многоуровневой системы мер социально-экономической поддержки. Но этому импульсу нужны люди - вдохновленные, увлеченные, с ценностями и сильными характерами. Те, кто готов честно служить поставленным целям развития региона и создавать новую реальность, более комфортную, чем та, которая сложилась за многие десятилетия на Дальнем Востоке. Именно такие кадры мы готовим на программе "Муравьев-Амурский 2030". Мы изначально создавали ее как испытание, которое привлекает сильных.

Уже сегодня программа позволила собрать активное сообщество обученных, компетентных и ответственных людей, готовых к совместному решению сложных, зачастую межрегиональных задач.

Выпускниками потоков 2022 и 2023 годов стали 96 человек, из них 62 специалиста уже служат на Дальнем Востоке - в федеральных, региональных, муниципальных органах власти, в вузах. Наши выпускники получили назначения на должности министров, заместителей министров, заместителей глав муниципалитетов, начальников управлений. В ведущих дальневосточных вузах возглавили офисы трансформационной программы "Приоритет-2030". Руководят региональными институтами развития. Еще 33 человека зачислены в кадровый резерв. 52 курсанта обучаются на третьем потоке и получат дипломы в апреле.

Как известно, концентрация правильных людей на определенных уровнях управления дает системный сдвиг. Так вот, наша амбиция - создать на Дальнем Востоке управленческий слой людей, которые верят, что можно сделать лучше, действуя при этом честно и прозрачно. Как в середине XIX века генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский строил не просто города, а опорные точки российской государственности, так сегодня выпускники программы, названной в его честь, становятся агентами изменений в каждой бухте, каждом поселке, каждой отрасли.

Как вы участвуете в программе "Время героев"? Что она уже дала регионам ДФО?

Алексей Чекунков: С прошлого года я стал наставником одного из участников программы "Время героев", Сергея Проклова. За его плечами, уже после участия в специальной военной операции, где он проявил героизм на линии фронта, - две серьезных стажировки на Дальнем Востоке.

Не так давно мы встречались с Сергеем. Обсудили итоги очередного этапа его стажировки. Несколько месяцев он работал в Приморье и Якутии. До этого в Забайкалье. Принимал активное участие в координации социальных и инфраструктурных проектов, реализуемых Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, посещал предприятия, знакомился с работой администраций. В Якутии занимался разработкой предложений по развитию учебно-стрелкового центра "СУЛУС" - помогал с оснащенностью фронтовых подразделений необходимой амуницией, медикаментами, техническими средствами.

Очень четко и правильно, как мне кажется, прозвучал его главный вывод или, как он сказал, "главное открытие, которое я сделал для себя за время стажировки". А прозвучал он примерно так: "Даже в сложных климатических и географических условиях и при ограниченности бюджетов всегда есть место развивающимся инновационным технологиям и лидерству во многих сферах деятельности". Это очень точно отражает реальность.

Впереди у Сергея третий модуль программы и опыт работы на других территориях.

Президентская программа "Время героев" формирует новое поколение госслужащих, готовых вникать в специфику регионов, изучать имеющиеся проблемы и, главное, помогать в их решении. Это сильные духом люди, ответственные и целеустремленные - именно в таких остро нуждается сегодня Дальний Восток. И именно таким он открывает уникальные возможности для роста и самореализации.

Что касается остальных участников программы, всего на Дальнем Востоке уже трудоустроены трое - на Сахалине, Камчатке, в Якутии. Еще четверо продолжают стажировки и обучение.