Юные пассажиры ответят на вопросы персонажей московского транспорта в проекте «Город заданий»
«Город заданий» совместно с проектом «Московский транспорт. Детям», разработанным столичным Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, выпустили серию заданий от персонажей Метроши, Электробусика и Речкина. Их цель — научить самых юных пассажиров правилам безопасности в городском транспорте.
На платформе уже доступны три задания. Нужно посетить один из транспортных объектов города, получить информационный буклет с Метрошей, Речкиным или Электробусиком, ознакомиться с ним и выполнить задание. Количество мест ограничено.
Чтобы принять участие, необходимо иметь аккаунт на mos.ru. При успешном прохождении каждого задания пользователь получает до 1120 баллов городской программы лояльности «Миллион призов». Их можно использовать для получения скидок в магазинах и кафе, пополнения транспортной карты «Тройка» или направить на благотворительность.
«Культура поведения закладывается с детства, поэтому специально для юных пассажиров мы придумали ярких и запоминающихся персонажей — они в доступной и интересной форме рассказывают о правилах безопасности и пользования городским транспортом. Уделяем внимание безопасности и образованию детей в соответствии с задачей, поставленной Сергеем Собяниным», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Персонажи проекта «Московский транспорт. Детям» появились в 2023 году ко Дню знаний. Когда большое количество юных пассажиров начинает пользоваться городским транспортом, важно напомнить им о правилах поездок и безопасности. Чтобы взаимодействовать с детьми в удобной и понятной для них форме, были придуманы три персонажа: Метроша, Речкин и Электробусик. Каждый из них олицетворяет определенный вид транспорта.
Метроша — символ поездов «Москва-2020» и «Москва-2024». С его помощью дети знакомятся с историей метро, его развития на протяжении почти столетия и о том, каким оно станет в будущем. Кроме того, он помогает ребятам в рамках проекта «Потерялся? Не уходи!», открытого в 2021 году. На всех станциях Московского метрополитена размещены наклейки с правилами поведения для маленьких пассажиров на случай, если они вдруг остались одни.
Электробусик олицетворяет электробусы и автобусы, трамваи, электромобили и другой наземный городской транспорт. Он объясняет, как электробусы помогают сохранить воздух чистым, как они заряжаются, какие интересные современные технологии используются в этом виде транспорта, а также знакомит с наземными маршрутами до интересных мест.
Речкин рассказывает детям о том, как работает регулярный речной транспорт, и подчеркивает его экологические и практические преимущества. Персонаж учит правилам поведения и безопасности на электросудах и причалах, а также он заботится о реках столицы и их обитателях и показывает пример в этом ребятам.
Проект «Город заданий» работает с января 2022 года. С его помощью москвичи могут контро лировать работу городских служб, участвовать в экологических, культурных, спортивных и других активностях. В настоящее время участники выполнили уже более 2,7 миллиона заданий. Проект развивают ГКУ «Новые технологии управления» и столичный Департамент информационных технологий.
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в онлайн-формате, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».
Метроша, Электробусик и Речкин: как в московском транспорте придумали персонажей для детей