Театр "У Никитских ворот" в новом сезоне покажет спектакль "Кто убил Симон-Деманш?"
МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Народный артист РФ, основатель и художественный руководитель московского театра "У Никитских ворот" Марк Розовский в беседе с ТАСС сообщил, что в новом сезоне готовит спектакль по собственной пьесе "Кто убил Симон-Деманш?".
"Я уже принял решение о том, что буду ставить свою пьесу "Кто убил Симон-Деманш", - поделился режиссер.
По словам Розовского, это уголовная история о том, как "великий русский комедиограф" (драматург Алексей Сухово-Кобылин) подвергался преследованиям в течение всей своей жизни и не мог избавиться от юридических обвинений в свой адрес. "Он всегда очень переживал. Можно сказать, что это была большая трагедия, драма его жизни. Мне хочется рассказать эту историю современному зрителю", - рассказал он, добавив, что главной темой спектакля станет поиск справедливости и правосудия.
Луиза Симон-Деманш - французская актриса, которая стала жертвой убийства в 1857 году в Париже, и это преступление привлекло большое внимание общественности. Известный русский драматург Алексей Сухово-Кобылин был обвинен в ее убийстве, что стало причиной громкого судебного процесса. Дело вызвало множество слухов и спекуляций, а сам драматург утверждал о своей невиновности. Этот инцидент оказал значительное влияние на его жизнь и творчество.
О режиссере
Марк Розовский родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском и вырос в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ в 1960 году и Высшие курсы сценаристов и режиссеров в 1964 году. С 1958 по 1969 год был художественным руководителем эстрадной студии МГУ, работал на Всесоюзном радио и в журналах "Юность" и "Литературная газета". В 1970 году создал театральную студию при Государственном литературном музее.
Розовский удостоен званий Заслуженного деятеля искусств РФ (1994) и Народного артиста РФ (2004), награжден орденами Почета (1998) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012), а также благодарностью президента РФ (2002). Лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот" за лучшую режиссерскую работу (1993, "Дядя Ваня").