На выставке к 80-летию Победы впервые покажут уникальные документы из госреестра
Расплавленные камни Брестской крепости, немецкий приказ о клеймении советских военнопленных и полный комплект наград Иосифа Сталина за годы войны. Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", которую ведущие архивы и музеи России и Беларуси готовят уже полтора года, откроется для посетителей 30 апреля.
Параллельно ее можно будет увидеть онлайн - на специальном одноименном интернет-ресурсе, который 26 марта был открыт для посетителей на официальном сайте Федерального архивного агентства.
По словам замруководителя Росархива Андрея Юрасова, планируется также развернуть и мультимедийную версию экспозиции в исторических парках "Россия. Моя история" в 26 регионах нашей страны.
В экспозиции использовано более 1200 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более 900 архивных документов. "Это текстовые документы, фото- и кинохроника, фонодокументы. Причем половина из них, те, что стали историческими раритетами, будут демонстрироваться в подлинниках", - сообщил Юрасов, подчеркнув, что для большинства специалистов, участвующих в подготовке выставки, архивистов, музейщиков, историков, дизайнеров, оформителей, это не только выполнение чрезвычайно ответственного поручения главы государства, но и личный долг памяти каждого.
Госархив РФ представит только подлинники. "Большая часть из них отнесена к категории "особо ценных", а десять документов включены в государственный реестр уникальных документов и демонстрироваться будут впервые", - рассказала директор архива Лариса Роговая. Среди уникальных - указы Президиума Верховного Совета СССР, которые были подписаны Сталиным в первый день войны, 22 июня 1941 года.
"Выставка показывает путь к победе через горе и слезы, оккупацию и концлагеря, ратный подвиг на фронте и в тылу. На выставке будет представлено значительное количество подлинных архивных документов из фонда Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба. Ее фонд насчитывает более 43 тысяч единиц хранения", - добавила Роговая. К слову, Фонд ЧГК и в наше время активно используется в качестве доказательной базы органами прокуратуры России и других стран для разоблачения и розыска нацистских преступников.
Посетители выставки познакомятся с 315 музейными предметами, которые будут органично дополнять архивы.
"Уникальные документы должны сопровождаться не менее уникальными предметами материальной и культурной памяти, - поддержал коллег гендиректор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. - Это и расплавленные камни Брестской крепости, которые хранятся у нас. Уникальная живопись Александра Дейнеки, запечатлевшая осажденную Москву. Это и предметы из музеев Московского Кремля - награды Иосифа Виссарионовича Сталина. А у нас в музее хранятся его личные вещи: форма, шинель".
В экспозиции можно будет увидеть дневник 17-летнего ленинградца Владимира Гришина, не пережившего блокаду, умершего 13 марта 1942 года. А также памятные вещи Зои Космодемьянской, которые были переданы в ГИМ ее матерью Любовью Тимофеевной Космодемьянской в 1942 году.
"Для меня это особенно дорого, потому что мой отец тоже начинал свою боевую деятельность в 1941 году в войсках специального значения", - поделился Алексей Левыкин личной историей.