В 2025 году жители Земли — и россияне не исключение — станут свидетелями двух солнечных затмений, и одно из них жители центральной и северной России невооруженным глазом смогут увидеть уже в марте. «Лента.ру» рассказывает, когда, как и где лучше всего наблюдать за солнечным затмением весной 2025 года.
Что такое солнечное затмение
«Схемы солнечных и лунных затмений чем-то похожи на парады планет, последний из которых, кстати, прошел в конце февраля 2025 года, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» репетитор, учитель астрономии и физики Виктор Говоров. — Дело в том, что при затмении Солнце, Земля и Луна так же выстраиваются в ряд».
При солнечном затмении лунный диск полностью или частично перекрывает Солнце, отбрасывая тень на Землю. И это видно только наблюдателю с нашей планеты Виктор Говоров учитель астрономии и физики

Траектория движения спутника вокруг Земли близка к эллипсу и наклонена по отношению к орбите Земли примерно на пять градусов, так что небесные тела не очень часто выстраиваются на одной прямой с Солнцем.
При 12-ти новолуниях в году возможно лишь от двух до пяти затмений Солнца в год, и пять — это большая редкость. Последний раз так было в 1935 году, и до 2206 года пяти солнечных затмений в год ни разу не будет
«В этом году нас ждет, если так можно выразиться, два достаточно банальных события — солнечные затмения 2025 года произойдут в марте и в сентябре, и оба они не будут полными», — подытоживает астроном Говоров.
Виды солнечных затмений Солнечные затмения бывают всего трех видов, в зависимости от степени закрытия Луной солнечного диска: полные, когда Солнце скрыто полностью; частные (частичные), когда с одной из сторон виден серп Солнца; кольцеобразные, когда Луна не полностью закрывает Солнце и вокруг нее видно яркое кольцо. Последнее затмение Солнца было кольцеобразным и состоялось 2 октября 2024 года.
Первое солнечное затмение в 2025 году: дата

Солнечное затмение в марте 2025 года будет частичным, его можно наблюдать невооруженным глазом в Северном полушарии — от Европы и Африки до Северной и Южной Америки (до экватора). В России затмение будет лучше всего видно в северных и центральных регионах.
Солнечное затмение 29 марта 2025 года начнется в 11:50 по московскому времени
Апогей затмения Москве.
Фаза этого затмения в наших широтах составит 0,4. А максимальная фаза затмения составит более 0,9 и будет зарегистрирована в северной части канадского полуострова Лабрадор.
Что такое фаза солнечного затмения? Фаза зависит от вида солнечного затмения: при частичном — это доля солнечного диска, которую покрывает Луна; при полном и кольцеобразном — это отношение диаметра Луны к диаметру Солнца.
А вот осеннее частное затмение, которое придется на 21 сентября 2025 года, в России посмотреть не удастся. Оно начнется в южной части Тихого океана и будет видно лишь в Австралии, Антарктиде и в южных частях Тихого и Атлантического океанов.
Как наблюдать за солнечным затмением

Мартовское затмение будет хорошо видно в России, а значит, к астрономическому событию стоит заранее подготовиться.
Главное — помнить, что наблюдение за затмением Солнца невооруженным глазом грозит повреждением сетчатки глаза
«Если вы прямо смотрите на Солнце, то делать это надо только через специальный солнечный фильтр, — предупреждает в беседе с «Лентой.ру» врач космической медицины Аркадий Петров. — Через него можно без вреда для зрения наблюдать за затмением и даже фотографировать его. В интернете он стоит в среднем около 500 рублей. Также можно приобрести в строительном магазине маску сварщика».
Существует мнение, что на Солнце можно безболезненно смотреть сквозь закопченное стекло. Я бы не советовал: качественно такой солнечный фильтр не работает Аркадий Петров врач космической медицины
Врач-офтальмолог сети оптик «Счастливый взгляд» Анна Шамарова в беседе с «Лентой.ру» подтверждает, что закопченные стекла, равно как и цветные стекла, а также пленки, диски и стандартные солнцезащитные очки категорически не подходят для наблюдения за солнечным затмением. По ее словам, если игнорировать эти предупреждения, можно получить не только временное ухудшение зрения, но и более серьезные проблемы — спровоцировать необратимые изменения.
Для наблюдения за астрономическим явлением лучше всего подойдут специальные очки с фильтрами, которые блокируют большую часть солнечного света, включая вредные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Можно использовать и сварочные маски Анна Шамарова врач-офтальмолог
Особенно внимательно нужно следить за детьми: в силу возраста они еще не могут оценить потенциальный ущерб зрению от прямого взгляда на Солнце, пусть и частично закрытое Луной. Кроме того, дети могут попытаться смотреть на открытое светило через не предназначенные для этого приборы — например, бинокль.
Влияние солнечных затмений

Астрологи регулярно предупреждают, что в коридоре затмений — периоде между солнечными и лунными затмениями — не стоит принимать важных решений. Однако нет ни одного научного подтверждения тому, что коридор затмений хоть как-то влияет на человека.
Ученые считают, что если у верящего в астрологические прогнозы человека что-то идет не так и, таким образом, предсказанные негативные сценарии сбываются, то это не что иное, как следствие так называемой «иллюзии подтверждения». Это когнитивное искажение: мозг игнорирует любые факты, противоречащие выбранной точке зрения.
В НАСА даже предприняли отдельное исследование о заблуждениях по поводу затмений, где установили, что они не влияют ни на психику, ни на физиологию человека. Врачи же считают, что единственный вред, который может нанести наблюдение за солнечным затмением невооруженным глазом — это вред зрению.
Сетчатка глаза — как фотопленка. Если на нее попадет слишком много света, она может просто «сгореть». Поскольку в глазу нет болевых рецепторов, человек не почувствует, что что-то пошло не так Анна Шамарова врач-офтальмолог
По словам доктора, зрение может начать ухудшаться через несколько часов или даже дней. У людей нередко появляются перед глазами темные пятна, размытость картинки, также может развиться фотофобия — повышенная чувствительность к свету, появление головной боли и рези в глазах.
Смотреть на Солнце без защиты опасно для всех, но для некоторых категорий людей риски выше, уверяет врач. Это те, у кого диагностирована катаракта, а также те, кто перенес операцию на глаза — лазерную коррекцию, замену хрусталика.

10 известных солнечных затмений
1. Первое известное солнечное затмение было зафиксировано в китайской книге «Шу цзин» («Книге истории»). Оно произошло 22 октября 2134 года до нашей эры. В императорском дворце началась паника, а двух астрономов, которые должны были предсказать затмение, обвинили в пьянстве и казнили.
2. Как пишет древнегреческий историк Геродот, солнечное затмение 28 мая 585 года до нашей эры положило конец пятилетней войне лидийцев и мидян за территорию турецкой Анатолии, которые сочли это астрономическое событие волей богов.
3. 7 апреля 30 года во время распятия Сына Божьего Иисуса Христа и перед Воскресением, согласно евангельским преданиям, несмотря на полнолуние, произошла «тьма по всей земле».
4. В «Слове о полку Игореве» говорится о солнечном затмении 1 мая 1185 года, послужившем дурным знаком для русской дружины. Князь решил не брать знамение в расчет и попал в плен к половцам.
5. Во время Азовского похода солнечное затмение 13 сентября 1699 года впервые наблюдал лично Петр I. Царь не испугался этого явления благодаря объяснениям его наставника Якова Брюса. После этого Петр всегда рассчитывал грядущие затмения и неизменно предупреждал об этом придворных.
6. 28 июля 1851 года в Кенигсберге дагерротипист Юлиус Берковский сделал первый читаемый снимок затмения. А в Феодосии художник Иван Айвазовский впервые запечатлел затмение на одноименной картине.

7. Во время солнечного затмения 18 августа 1868 года французский астроном Жюль Жансен подтвердил, что линии солнечного спектра соответствуют химическим элементам и обнаружил новый элемент, который был назван гелием — в честь древнегреческого бога Солнца Гелиоса.
8. 19 августа 1887 года великий русский химик Дмитрий Менделеев впервые наблюдал затмение с воздуха, поднявшись на воздушном шаре почти на четыре километра от поверхности Земли.
9. Одно из самых длинных затмений 29 мая 1919 года позволило астроному Артуру Эддингтону измерить изгиб света звезд у поверхности Солнца и тем самым доказать теорию относительности Альберта Эйнштейна.
10. Через день после гибели космонавта Юрия Гагарина, 28 марта 1968 года, произошло солнечное затмение. Многие земляне сочли это космическим знаком траура по человеку, впервые облетевшего вокруг нашей планеты.