В вестибюле ТПУ "Нижегородская" в Москве открылось кафе
В вестибюле ТПУ "Нижегородская" заработала кофейня, где пассажирам продают выпечку, сэндвичи, чай, кофе. Дептранс столицы обещает открыть такие точки и на других станциях. Москвичи же озадачены: не плеснет ли сосед в вагоне из прихваченного в дорогу стаканчика кофе? Но большинство все-таки рады возможности перекусить в пути.
На "Нижегородской" соединяются Большая кольцевая и Некрасовская линии метро, а также МЦК и МЦД-4. В час проходит до 125 тысяч пассажиров, а в день - около 600 тысяч. Прямо на перепутье между эскалаторами и турникетами вырос островок бистро. На прилавке - круассаны, кексы, булочки в виде вагона метро... Цены вполне вменяемые - пирожок с капустой - 70 рублей, круассан - 140, стандартный "Американо" - 150, бутылка воды, как везде, - 100 рублей. "Жаль, столика нет", - заметила Екатерина Исаева, распаковывая свой бутерброд. Мы разговорились. "Я на пятом месяце, - призналась собеседница. - Есть хочу всегда и везде, а с собой возить еду неудобно. Вот увидела кафешку..."
На прилавке - круассаны, кексы, булочки в виде вагона метро...
А москвичка Ирина Блинова на мой вопрос, нужна ли москвичам еда в метро, шутливо ответила: "Не знаю, первый раз взяла здесь кофе. Попробую, если хороший, пусть будет и еда". "Конечно нужна, - услышав нас, включилась в разговор менеджер кафе Анна Богдан. - Мы работаем впятером, еще ни на секунду не присели с семи утра. Рядом нет ни вендинговых автоматов с водой, ни кафе на улице, поэтому у нас очередь с открытия". Но самые внимательные пассажиры спрашивают, а можно ли в метро с кофе? Нельзя, объясняет Наталья Борисова, инспектор подразделения транспортной безопасности, делая парню перед турникетом замечание: "Стакан открывать запрещено!", и указывает на стенд с правилами пользования метрополитеном. Там, к слову, есть пункт 2.16.17: "Запрещено находиться в пачкающей, зловонной одежде, с ручной кладью, предметами, продуктами (в том числе напитками и мороженым в открытой таре), которые могут испачкать пассажиров, вагоны, сооружения и устройства станции". Поэтому пассажиров пропускают только с плотно закрытыми стаканами и булками в пакетах.
"Кафе с напитками и едой навынос ориентировано на быстрое и качественное обслуживание пассажиров", - рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. В планах, по его словам, открытие подобных кафешек и на других станциях.
"Очевидно, что кафе со столиками в метро делать нет смысла, люди спешат на работу, учебу, словом, им не до посиделок, но они с радостью возьмут еду навынос, - прокомментировал новшество Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. - Кафе в вестибюле не мешает пассажирам, а если кофе и снеки будут вкусными, то приживется. Да, мы помним страшные ларьки у метро и в переходах, от которых город, к счастью, избавился, но сейчас это другой формат, цивилизованный - все чисто, аккуратно".
Кстати, есть где и помыть руки - в туалете неподалеку на ТПУ. К слову, это кафе на самом деле не первое в метро. На станциях "Выставочная", "Арбатская" и "Войковская" давно работают буфеты. Как рассказали "РГ" в пресс-службе Московского метрополитена, они открыты ежедневно, без выходных, с 7.00 до 19.00. Правда, обедают в них в основном сотрудники подземки, а большинство пассажиров даже не знают об их существовании. Вот и в понедельник в буфете "Арбатской" Филевской линии я увидела единственного посетителя - инспектора технадзора Дениса Тажибаева. Он тут частый гость, говорит, выходить на улицу долго, пока найдешь, где перекусить, - обед закончится. Помыв руки в умывальнике, он забрал свой поднос с куриным супом, жарким по-домашнему и двумя пирожками с компотом: "Комплексный обед - три блюда, и за все 330 рублей. Кстати, очень вкусно".