Собянин: Реконструкция исторических корпусов МКНЦ завершится в 2026 году

Введенный чуть больше полутора лет назад новый корпус сделал Московский клинический научный центр имени Логинова самым современным лечебным учреждением в стране. Сейчас он известен не только самыми передовыми методиками лечения онкологических заболеваний, но и комфортными условиями как для пациентов, так и для их близких. Тем контрастнее на его фоне выглядели старые корпуса - с многоместными палатами и удобствами в коридоре. Но вот пришло время прощаться и с ними, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, побывав в знаменитой клинике.

Собянин: Реконструкция исторических корпусов МКНЦ завершится в 2026 году
© Российская Газета

- Не так давно мы запустили здесь первоклассный корпус, оснащенный самым современным оборудованием и медицинскими технологиями, - сказал глава города. - И вот пришла очередь следующего этапа - реконструкции действующих корпусов. Они достаточно большие, но за прошедшие полвека морально и физически устарели. Я думаю, что в течение полутора лет - в 2026 году, мы эту работу закончим.

Руководитель центра главный онколог Москвы Игорь Хатьков поблагодарил мэра за работу по обновлению корпусов: "Надеюсь, что в результате у нас получится единый комплекс - строители и врачи вместе проработали медико-техническое задание - все отделения, распределение по палатам, по операционным и их оснащению".

Напомню, центр имени Логинова - один из пяти якорных центров в столице, которые вывели онкологическую помощь на новый уровень. Их особенность состоит в том, что теперь при необходимости москвичи не мечутся по разным клиникам, а получают все - от диагностики до лечения и оперативного вмешательства в одном месте. Путь их к здоровью сейчас здесь начинается с приемного отделения, расположенного в красивом атриуме и продолжается в комфортабельных двух-четырех местные палатах с панорамными окнами с видом на парк. Впрочем, для лечения совсем не всегда нужно ложиться в стационар - ведь помимо его 455 коек имеется дневной стационар на 120 коек. Где можно лечиться и продолжать жить обычной жизнью. Для оснащения нового корпуса город закупил свыше 40 тысяч единиц различной техники, включая КТ и МРТ, рентген-комплексы, ангиографические установки "С-дуга", аппараты УЗИ экспертного класса. Появилась в центре даже своя лучевая терапия и врачам больше не приходится ни на лечение, ни на ПЭТ-КТ для диагностики направлять своих больных в другие клиники. Такое оснащение позволяет пациентам с онкологическими заболеваниями, даже тем, у кого есть сопутствующие хронические заболевания, проходить в центре полный цикл лечения, начиная от постановки диагноза до взятия на диспансерное наблюдение. И этом при том, что лечат в центре самые сложные локализации злокачественных опухолей, начиная от рака головы и шеи, верхних дыхательных путей, легких, пищевода, желудка, поджелудочной железы и других.

По такому же принципу будут перестроены и старые восьмиэтажные корпуса: в №2 и №3 разместятся еще 210 коек круглосуточного стационара и 70 - дневного стационара, а в двухэтажном корпусе №1- появятся современные лаборатории иммунологического типирования тканей и клеток, а также клиническая лаборатория цитогенетики. Сейчас от этих зданий остались только стены - впереди полная перестройка с перепланировкой, обновлением всей инженерии и оснащения самым современным медицинским оборудованием на основе новых стандартов онкопомощи, по которым Москва работает с 2019 года, и наработанного опыта модернизации. Для удобства врачей и пациентов все корпуса соединят друг с другом крытыми переходами.

В том, что в результате они получатся не хуже нового корпуса, можно не сомневаться - столичные строители доказали не раз, что умеют это делать - достаточно вспомнить пример уже действующих обновленных корпусов больниц имени Пирогова, имени Вересаева и ряда других.