Как дачнику заключить прямой договор со сбытовой организацией?
Не за горами дачный сезон. Многие садоводы, чьи участки находятся в границах СНТ, задумаются над решением вопросов электроснабжения и первым делом пойдут к председателю садового товарищества. А вы знали, что заключить прямой договор с энергосбытовой организацией стало значительно проще?
Если ваши энергопринимающие устройства (счетчики электроэнергии) находятся в границах СНТ, то вам не нужно, как это было раньше, обращаться в сетевую организацию за восстановлением документов об осуществлении техприсоединения (которых у многих членов СНТ в силу различных причин и в помине нет). Или, например, идти на поклон к председателю СНТ, чтобы разрешил выйти на прямой договор «со сбытом» и выдал акт об осуществлении техприсоединения. Еще одним вариантом выхода из расчетов за электроэнергию через СНТ была подача заявки на новое техприсоединение или дополнительную мощность (хотя, по факту, энергопринимающие устройства собственника уже были присоединены к электросетям садового товарищества). Сейчас все это в прошлом.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.03.2024 № 395 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которому гражданину, проживающему в СНТ, достаточно напрямую подать заявку гарантирующему поставщику (в Московском регионе это – АО «Мосэнергосбыт»). И с ним заключат договор энергоснабжения в рамках «одного окна».
Что захватить с собой, собираясь заполнять заявление на прямой договор энергоснабжения в Мосэнергосбыт? Для физических лиц понадобится сообщить ФИО, серию, номер и дату выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации, адрес регистрации по месту жительства, один из идентификаторов - идентификационный номер налогоплательщика или страховой номер индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Гарантирующий поставщик не позднее 15 рабочих дней со дня получения заявления о заключении договора создает Личный кабинет клиента и размещает в нем проект договора энергоснабжения. И одновременно уведомляет сетевую организацию (в Московском регионе это, как правило, «Россети Московский регион» или «Мособлэнерго») в течении 3 рабочих дней о намерении заключения договора энергоснабжения и необходимости оформить акт допуска прибора учета (АДПУ). В течение 30 дней сетевая организация совершает допуск в эксплуатацию прибора учета, находящегося в исправном состоянии.
Далее она направляет АДПУ в адрес гарантирующего поставщика либо сообщает о несоответствии прибора учета требованиям единства измерений.
АДПУ размещается гарантирующим поставщиком в личном кабинете потребителя, и заключается договор.
Важно отметить, что действия по допуску прибора учета в эксплуатацию осуществляются сетевой организацией бесплатно!
В случае, если сетевая организация по истечении 30 рабочих дней со дня получения уведомления не осуществила допуск прибора учета в эксплуатацию или не уведомила гарантирующего поставщика о несоответствии прибора учета, прибор учета электроэнергии считается допущенным к эксплуатации, его показания учитываются при определении объема потребления электрической энергии.