В театры Москвы теперь можно ходить исключительно по именным билетам
Сегодня, 15 марта, в театрах Москвы, подведомственных столичному департаменту культуры, заработало нововведение. Теперь вход на спектакли возможен исключительно по именным билетам, которые придется подтвердить на входе личным документом. Цель нововведения - повышение безопасности посетителей и борьба с перекупщиками. И если кто-то подумал, что правила формальные и в паспорт никто не заглянет, сильно ошибался.
"В Москве первые спектакли и концерты по новым правилам прошли без накладок, - отметил руководитель столичного департамента культуры Алексей Фурсин. - Ситуация под контролем, мероприятия проходят в штатном режиме. Всего почти 150 спектаклей и концертов по всему городу. Первые уже прошли. В основном, это были детские спектакли. Мы очень внимательно мониторим ситуацию. И тут, конечно, в первую очередь, хотелось бы сказать слова благодарности зрителям, большинство из которых заранее подготовились к посещению, приготовили все необходимые документы".
Он отметил, что ни в одном из театров не было дополнительных очередей. И даже в Московском детском музыкально-драматическом театре, куда родители с детьми приходят максимум минут за 10 до начала спектакля, всего два контролера оперативно сканировали билеты, сверяя при этом ФИО с документами зрителей. Мамам, которые забыли дома паспорт, предлагали показать водительские права, карту москвича или хотя бы именную банковскую карту. У большинства один из документов все-таки при себе находился. Но не у всех. Отец девятилетней Виктории был возмущен, что его с двумя билетами, но без документов не пускают в зал.
- Я же их оплатил, - уже в повышенном тоне доказывал он контроллерам.
- Мы не имеем права вас пускать без документов, - спокойно объяснили ему.
К счастью, забывчивых москвичей оказалось немного, признались охранники:"Развернули всего пару человек. Жалко детей, остались без представления, родителям нужно быть внимательнее".
Впрочем, зал был наполовину пуст, и по обычной практике многих театров, тем, кто приобрел дешевые билеты повезло оказаться в партере.
Напомню, в год московские театры выпускают более 300 премьер, а спектакли и концерты, которые идут каждый день, посещают около 6 миллионов человек. Теперь на сайте театров перед покупкой билетов появляется объявление о новых правилах: "Для посещения данного мероприятия при себе необходимо иметь документ, данные которого были указаны при покупке билета".
Справка "РГ"
Самый удобный способ покупки билетов без наценок через городской сервис "Мосбилет". Если билет приобретен с помощью Mos ID, для прохода на мероприятие достаточно предъявить контролеру куар-код в личном кабинете на mos.ru или в одном из приложений: "Моя Москва", "Мой id" или "Госуслуги Москвы". В этом случае дополнительно показывать документ на входе не потребуется.
Кстати
В столице 15 марта прошел День финансовой грамотности, организованный департаментом финансов Москвы. Москвичи посетили бесплатные мастер-классы, игры, кинолектории, мини-спектакли и лекции в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Прима-балерина театра Анастасия Лименько приняла участие в открытом диалоге "Балет: Дорогое удовольствие или выгодная инвестиция?". На вопрос "РГ" о высоких ценах на билеты в популярные театры она ответила: "Я сама люблю театр и чаще всего хожу на спектакли в Мастерскую Петра Фоменко. Театр - это всегда эмоции, которые останутся с нами и мы пронесем их сквозь года. А на эмоциях экономить нельзя".