Исследование: Почти три четверти москвичей начинают карьеру в студенческом возрасте

Более 70% жителей столицы начинают карьеру в студенческом возрасте. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе сервиса «Авито Работа».

«74% респондентов из Москвы, проходивших обучение в вузах или ссузах, уже в студенческие годы получили свой первый профессиональный опыт. Причем о совмещении работы и учебы чаще рассказывали россияне старшего поколения – в возрасте 55–64 лет (77%) и старше 65 лет (82%). Согласно результатам исследования, больше всего респондентов, получивших первый опыт работы во время учебы, оказалось среди специалистов в сфере продаж и управления недвижимостью: 89% опрошенных представителей этой области начали свою карьеру еще в студенческие годы. Также один из самых высоких показателей среди начавших карьеру в студенчестве наблюдается в сферах управления персоналом (86%) и работников автомобильного бизнеса (84%)», – отметили в пресс-службе сервиса.

В свою очередь, в беседе с Агентством городских новостей «Москва» директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова уточнила, что молодежь из Москвы в возрасте 14–25 лет рано включается в работу и к 25 годам представители этой возрастной категории уже успевают сменить до трех мест работы.

«Средний возраст начала работы – 17 лет. Но если подростков 14–17 лет в первую очередь интересует финансовая сторона, то молодежь постарше (18–25 лет) – опыт, который поможет им найти хорошую работу после завершения учебы. В среднем 63% молодых людей от 14 до 24 лет имеют опыт подработки. По нашим данным, в Москве на резюме соискателей возрастной группы 14–18 лет приходится 4% от всех резюме соискателей в столице», – пояснила Игнатова.

Она уточнила, что в топ профессий, в которых заняты молодые люди, входят как продавцы-кассиры, официанты, курьеры, промоутеры, так и программисты, менеджеры, репетиторы и преподаватели.