Минтруд: всего 50% выпускников педагогических вузов работает по специальности

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Уровень трудоустройства выпускников педагогических вузов - один из самых высоких, он составляет почти 80%. При этом всего половина специалистов работает по специальности, если такая тенденция продолжится, то специалистов будет недостаточно для закрытия кадровой потребности отрасли, сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов на правительственном часе в Госдуме.

"Мониторинг трудоустройства показывает, что каждый год педагогические вузы и колледжи выпускают порядка 120-130 тыс. человек. Уровень трудоустройства этих ребят - один из самых высоких, почти 80%. Однако же трудоустраиваются по специальности лишь 40-50% из них", - сказал он.

Пудов отметил, что неготовность работать по специальности подтверждаются данными целевого приема. По итогам прошедшей кампании почти на 32 тыс. мест подали заявки менее 20 тыс. абитуриентов.

"Таким образом, в сфере образования мы сталкиваемся с тем, что при сохранении текущих тенденций специалистов недостаточно для решения кадровой потребности отрасли. С учетом изложенного рассчитываем, что, предлагая перечень мероприятий для насыщения кадрами отраслей, коллеги наши также учитывают прогнозную потребность и соответствующим образом корректируют цифры приема", - уточнил замминистра.

Он представил предложения Минтруда для закрытия кадровой потребности отрасли. Так, необходимо развивать профориентацию по приоритетным для отраслей направлениям, особенно на раннем этапе в школе, когда у детей еще формируются трудовые установки. Также предлагается внедрить адресное сопровождение обучающихся как в системе высшего, так и в системе среднего профессионального образования. Кроме того, нужно совершенствовать подходы к оплате труда.

"По поручению президента совместно с Минздравом, Минпросвещения, а также Министерством образования и науки мы ведем работу по формированию новых отраслевых систем оплаты труда. Мы уже определили группу должностей и коэффициенты сложности труда, модифицировали перечень стимулирующих компенсационных выплат. Сейчас идет моделирование подходов, то есть расчет на апробацию предлагаемых систем. По ее итогам будут скорректированы параметры и проведены пилоты, которые позволят дать точную оценку, сколько средств потребуется для формирования отраслевой системы оплаты труда", - пояснил он.