В "Москвариуме" поселились американские гребневики
МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Морские животные гребневики, которые похожи на медуз и мерцают при движении, поселились в центре океанографии и морской биологии "Москвариум" на ВДНХ в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе аквариума.
"Наш новый обитатель - американский гребневик, или мнениопсис, или морской орех. Этот вид стал одним из самых известных и "проблемных", так как его появление в Черном и Каспийском морях напрямую связано с разрушительным воздействием на их экосистемы. Основная причина таких изменений - способность мнениопсиса к взрывному размножению. Родом он с восточного побережья Северной и Южной Америки, а в наши воды, скорее всего, попал в 80-х годах с судами", - цитирует пресс-служба заместителя гендиректора "Москвариума" Ирину Мейнцер.
Она отметила, что в Черном море массовое размножение гребневика привело к снижению численности анчоусов и ставрид. В Каспийском море гребневик уничтожил кильку, что, в свою очередь, повлияло на численность тюленей и осетровых. Проблему удалось решить, завезя в Черное море хищного гребневика берое, который стабилизировал популяцию морского ореха.
Гребневики внешне отличаются от медуз наличием гребных пластинок, которые мерцают, переливаясь всеми цветами радуги при движении. В отличие от медуз, которые перемещаются за счет сокращения купола, они двигаются с помощью ресничек. Гребневики являются хищниками, питающимися планктоном и личинками рыб. Вместо стрекательных клеток, как у медуз, для ловли пищи они используют коллобласты - "липкие" клетки.
В пресс-службе добавили, что мнениопсис стал первым гребневиком, чей геном был секвенирован в 2013 году, что позволило ученым обнаружить уникальные гены, связанные с регенерацией. Этот вид также используется как биоиндикатор для мониторинга состояния экосистем. "Мнениопсис стал культовым примером "экологического бумеранга", так как его вторжение в другие моря привело к серьезным глобальным последствиям. Он символизирует борьбу с экологическими угрозами, вызванными проникновением чужеродных видов, и подчеркивает важность международного сотрудничества в охране морей", - отметили в "Москвариуме".