Не все коту Масленица: Главархив — о том, где в начале века подавали лучшие блины в Москве

<p>24 февраля начинается масленичная неделя. Масленица <strong>— </strong>это праздник прощания с зимой и встречи весны. Главный символ Масленицы наряду с чучелом — это, конечно же, блины, символизирующие круглый солнечный диск. Но наслаждаться ими можно не только на Масленицу, в столице блины ели круглый год. Так, свидетельства об этом можно найти в электронном издании Главархива <a href="https://vov.mos.ru/newhistory/media-library/library/05_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F">«Москва хлебосольная»</a>, которое доступно в виртуальном музее <a href="https://vov.mos.ru/title">«Москва – с заботой об истории»</a>, в зале «1950–2000 гг.», разделе «Медиатека», подразделе «Библиотека».</p> <p>Старую Москву было невозможно представить без разного рода уличных торговцев и продавцов готовой снеди. Блины выносили из пекарен на небольших ручных лотках и отправлялись с ними прямиком к стоянкам извозчиков или в ремесленные кварталы. В скоромные дни, когда разрешалось есть непостную еду, блины готовили с яйцами и смазывали топленым маслом. Продавали их по копейке за штуку в закрытых ящиках.</p> <p></p> <p>Блины в Москве можно было попробовать не только у уличных торговцев, но и в трактирах. Так, в своих мемуарах Николай Давыдов писал, что московские трактиры славились своей русской кухней. По его мнению, только в Москве можно было попробовать такие отбивные, расстегаи, осетрину, пожарские котлеты и, конечно же, блины.</p> <p>Одним из самых известных был трактир Ивана Тестова. Его заведение славилось не только традиционной русской кухней, но и предлагало огромный выбор крепких настоек собственного изготовления, а также изысканных французских и рейнских вин.</p> <p>Серьезным конкурентом тестовского трактира был трактир купца Егорова — один из старейших в Москве, существовавший уже более 100 лет. Меню у Егорова состояло в основном из блюд традиционной русской кухни, но отличалось большим выбором чая. На первом этаже здания находилась блинная Воронина, где можно было попробовать «фирменные блины» с холодной белужиной или осетриной, с хреном и уксусом.</p> <p>В книге также представлен счет из трактира «Рим» за январь 1896 года. В нем рядом с разного рода винами, лососем, икрой можно увидеть и всеми любимые блины.</p> <p>Трактиры были неотъемлемой частью московской культурной жизни, о чем говорили заведенные в них традиции и порядки. Хозяева и половые знали по именам-отчествам всех постоянных гостей. А во время Масленицы посетителей встречали с особым радушием, вручая им поздравительные карточки, отпечатанные на красивой бумаге. На одной стороне таких открыток были масленичные сюжеты, а на другой – стихи и теплые пожелания от служителей заведения. В книге «Москва хлебосольная» представлена одна из таких открыток от трактира Тестова, украшенная стихотворным поздравлением, что подчёркивает атмосферу гостеприимства московских трактиров.</p> <p>Не только трактиры предлагали своим посетителям угоститься блинами, московские рестораны, такие как «Золотой якорь» Ивана Кучерова, неизменно включали блюдо в меню своих заведений, несмотря на разнообразие представленных кухонь. Например, в ресторане Кучерова блины соседствовали с блюдами не только русской, но и кавказской кухни. Это еще раз подтверждает, что блины пользовались спросом в заведениях самого разного уровня.</p> <p></p> <p>В книге «Москва хлебосольная» также можно узнать об истории развития ресторанного дела в России в ХIХ–ХХ веках, самых популярных рецептах и заведениях этого периода. Там представлены архивные кадры, на которых можно увидеть посетителей, поваров и официантов ресторанов, разные блюда и напитки, полюбившиеся москвичам и гостям столицы в конце ХIХ и ХХ веках.</p>

Не все коту Масленица: Главархив — о том, где в начале века подавали лучшие блины в Москве
© Главное архивное управление города Москвы