Концерт ко Дню защитника Отечества и лекция о китайском Новом годе: куда сходить в Москве на выходных

В предстоящие выходные, 22 и 23 февраля, в столице проходят различные мероприятия, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Концерт ко Дню защитника Отечества и лекция о китайском Новом годе: куда сходить в Москве на выходных
© Вечерняя Москва

Концерты

Концерт памяти Александра Пушкина в библиотеке № 34 имени А. А. Вознесенского

В библиотеке № 34 имени А. А. Вознесенского состоится концерт памяти Александра Пушкина. Гости узнают о его творчестве и поздних годах жизни, услышат стихи писателя, а также классические музыкальные произведения известных композиторов, вдохновленных его творчеством.

Когда: 22 февраля.

Где: Башиловская улица, дом 3, корпус 1.

Литературно-музыкальный вечер в Московской государственной картинной галерее Василия Нестеренко

В Московской государственной картинной галерее Василия Нестеренко пройдет литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню защитника Отечества. На сцене выступят лауреаты и дипломанты международного фестиваля авторов-исполнителей современного русского романса и лирической песни «Очарование». Ведущая — Елена Дарина, автор-исполнитель, основатель и арт-директор фестиваля. Под аккомпанемент гитары прозвучат композиции о мужестве, об отваге, о дружбе и Родине.

Когда: 22 февраля.

Где: улица Малая Дмитровка, дом 29, строение 4.

Каверы на советские эстрадные песни в усадьбе Воронцово

В усадьбе Воронцово пройдет концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Прозвучат каверы на популярные советские эстрадные песни. Их исполнит группа «Децимальный номер». В завершение концерта зрители смогут сделать общее фото с музыкантами и пообщаться с ними.

Когда: 23 февраля.

Где: Воронцовский парк, дом 8.

Концерт ко Дню защитника Отечества в усадьбе Н. А. Дурасова

В парадном зале усадьбы Н. А. Дурасова пройдет концерт, приуроченный ко Дню защитника Отечества. На сцену выйдут студенты, выпускники и преподаватели Государственной классической академии имени Маймонида Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина. Они исполнят классические произведения, композиции из известных советских фильмов и другие мелодии.

Когда: 23 февраля.

Где: Летняя улица, дом 1, строение 1.

Экскурсии

Пешеходная экскурсия «Экосистема Серебряного бора»

Библиотека № 240 приглашает на прогулку по природному парку «Серебряный бор». Участники пройдут по экологической тропе вокруг Бездонного озера, узнают о его истории, флоре и фауне, а также услышат отрывки из стихотворений о животном и растительном мире парка. Москвичам также предложат дойти до Лемешевской поляны, прогуляться по парку «Ветеран» и сфотографироваться у Лемешевского дуба.

Когда: 22 февраля.

Где: улица Паршина, дом 33.

Пешеходная экскурсия «Архитектурные жемчужины района Хорошево-Мневники. Живописный мост и другие сооружения»

Детская библиотека № 242 приглашает на пешеходную экскурсию, посвященную знаковым архитектурным сооружениям района Хорошево-Мневники. Прогулка начнется у храма Живоначальной Троицы на Карамышевской набережной. Участники узнают историю возведения Живописного и других мостов, познакомятся с их особенностями и обсудят, какие проектировщики и архитекторы приложили руку к их созданию. Гид также расскажет о Карамышевском гидроузле и о парковой зоне в этом районе. Во время экскурсии гости посетят несколько точек с красивыми панорамными видами.

Когда: 22 февраля.

Где: улица Генерала Глаголева, дом 19.

«1812. Образы эпохи» в музее-панораме «Бородинская битва»

В музее-панораме «Бородинская битва» состоится виртуальная экскурсия по знаменитой панораме Франца Рубо «Бородино». Участники прогуляются по смотровой площадке и познакомятся с историей создания батального полотна, а также с ключевыми событиями сражения. Экскурсовод расскажет о русской и французской армиях, а современные 3D-модели позволят рассмотреть в деталях оружие и обмундирование воинов.

Когда: 23 февраля — 29 марта.

Где: Кутузовский проспект, дом 38, строение 1.

«Любовный долг» в Доме-музее Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой приглашает на авторскую экскурсию «Любовный долг». Проведет ее старший научный сотрудник Елена Ильина. Речь пойдет об истории любви поэтессы и Сергея Эфрона. На экскурсии по мемориальной квартире гости узнают о поселке Коктебель, в котором познакомились будущие супруги, и об их друзьях. Также посетителям расскажут о Максимилиане Волошине, благодаря которому состоялась судьбоносная встреча поэтессы и публициста.

Когда: 23 февраля.

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

Лекции

«Подмосковная жемчужина: Казанский Головинский женский монастырь» в библиотеке № 44 имени В. Г. Короленко

В библиотеке № 44 имени В. Г. Короленко расскажут об истории Казанского Головинского женского монастыря. Гости смогут осмотреть макет архитектурного ансамбля обители, в том числе увидеть миниатюры церкви во имя Всемилостивого Спаса, церкви Казанской иконы Божией Матери, Троицкого собора, церкви Акилины Мученицы с больничным корпусом, колокольни и других построек. Участникам также покажут видеоролик о монастыре.

Когда: 22 февраля.

Где: Смольная улица, дом 11.

«Жизнь и творчество португальского Гомера» в библиотеке-читальне имени И. С. Тургенева

Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева приглашает на встречу, приуроченную к 500-летию со дня рождения португальского поэта эпохи Возрождения Луиса де Камоэнса. Гости узнают о биографии классика и об истории Португалии XVI века, а также о значении его произведений для России, где они известны со времен Михаила Ломоносова. В качестве иллюстраций посетителям покажут фрагменты из видовых фильмов «Португалия» и «Старый Лиссабон».

Когда: 22 февраля.

Где: Бобров переулок, дом 6, строение 2.

Интерактивная лекция о традициях китайского Нового года в театральной школе музея-усадьбы «Люблино»

Гости познакомятся с древней культурой Востока и узнают об обычаях, связанных с одним из самых важных событий в Китае. Лектор расскажет о символике, ритуалах и значении праздника.

Когда: 23 февраля.

Где: Летняя улица, дом 2, строение 1.

«История Красной армии: от Гражданской войны до 1945 года» в Музее Москвы

В Музее Москвы состоится лекция, посвященная Дню защитника Отечества.

На лекции кандидата исторических наук Тимофея Медведева поговорят об истории праздника, а также о том, как появилась Красная армия и каким образом она за несколько десятков лет прошла путь от отрядов рабочих до одной из самых сильных армий мира.

Когда: 23 февраля.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 1.

Выставки

«Голуби» в Государственном Дарвиновском музее

В Государственном Дарвиновском музее откроется выставка, посвященная голубям. Посетители познакомятся с редкими породами, узнают о голубиной почте, подвигах пернатых, за которые им ставили памятники, и увидят коллекцию иллюстраций XIX века. В экспозиции будут представлены произведения отечественных художников-анималистов Алексея Сотникова, Александра Белашова, Марины Островской, Василия Ватагина и других мастеров.

Когда: 22 февраля — 22 мая.

Где: улица Вавилова, дом 57.

«Художественные миры Артура Фонвизина» в выставочных залах в Денежном переулке

В выставочных залах в Денежном переулке состоится выставка художника Артура Фонвизина. Гости увидят 70 произведений мастера из частных собраний и фондов музея. В экспозицию также включены архивные материалы и мемориальные предметы из собрания семьи художника. Большинство экспонатов демонстрируются впервые.

Когда: 21 февраля — 16 марта.

Где: улица Арбат, дом 55/32.

«Сильнее слова» в Государственном музее обороны Москвы

В Государственном музее обороны Москвы пройдет выставка «Сильнее слова», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции собраны уникальные агитационные плакаты советских художников, которые стали символами силы и единства народа.

Когда: 20 февраля —13 апреля.

Где: Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 3.

«Расстояние: версты, мили…» в Доме-музее Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой приглашает на выставку работ членов союза художников «Московские знуйки». В экспозиции представлены произведения выпускников Заочного народного университета искусств, чья живопись эмоционально созвучна с цветаевской поэзией. На картинах посетители увидят места, где она бывала, а также иллюстрации стихов поэтессы.

Когда: до 2 марта.

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

Спектакли

«Северное сияние» в Музее Москвы

В детском центре Музея Москвы покажут спектакль «Северное сияние». Юных зрителей ждет музыкальная постановка про чукотскую девочку Айкуо, ее верного друга — белого медвежонка Тумгытума, обитателей Крайнего Севера и настоящее новогоднее чудо.

Когда: 22 февраля.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.

«Дом на окраине» в культурном центре «Внуково»

В культурном центре «Внуково» состоится спектакль «Дом на окраине» театральной студии «Кадр» по пьесе Сергея Олексяка. Это захватывающая история о мальчике Эде, который случайно попадает в таинственный дом на окраине деревни. Его сестра Клара отправляется на поиски брата, не подозревая, какие испытания ждут их обоих. Заколдованный дом полон загадок, неожиданных встреч и испытаний, которые проверят героев на смелость, находчивость и верность друг другу.

Когда: 22 февраля.

Где: Большая Внуковская улица, дом 6.

«Женитьба Бальзаминова» в доме культуры «Нагатино»

В доме культуры «Нагатино» покажут спектакль «Женитьба Бальзаминова» по одноименной пьесе Александра Островского. Постановку представит театр «Красота истины». Режиссер Марина Маринкина.

Когда: 23 февраля.

Где: Судостроительная улица, дом 31, корпус 1.

«Чиполлино» в культурном центре «Загорье»

Культурный центр «Загорье» приглашает на премьеру интерактивного спектакля «Чиполлино» по мотивам сказки итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Юные зрители смогут почувствовать себя персонажами увлекательной истории. Реалистичная сценография, яркие костюмы, звуковые эффекты и зажигательная хореография не оставят гостей равнодушными.

Когда: 23 февраля.

Где: Загорьевская улица, дом 1, корпус 1.