Благоустройство и фестивали Москвы повышают спрос на городские прогулки

Москва становится все более привлекательной для туристов и людей, которые здесь живут. Благоустроенные общественные пространства, безопасная среда, новые места и фестивали - все это добавляет яркие краски в экскурсионные маршруты и создает комфортные условия для долгих прогулок. Ко Всемирному Дню экскурсовода столичные гиды и знатоки города рассказали "РГ", что изменилось за последнее десятилетие.

Благоустройство и фестивали Москвы повышают спрос на городские прогулки
© Российская Газета

Фестиваль как повод для новых впечатлений и маршрутов

Экскурсовод Ольга Дудка побывала на всех московских фестивалях и праздниках - и в качестве гостя, и в роли экскурсовода. Она считает, что праздничная событийная программа значительно обогащает экскурсионные маршруты, добавляет им новые смыслы и впечатления, делает более яркими и живыми.

"Масленичные гуляния, "Московское чаепитие", мероприятия "Лето в Москве" - все эти события превращают привычные улицы в праздничные площадки. Мы рассказываем, как раньше отмечали Масленицу, как катались на санях, и это помогает туристам представить, как выглядела Москва в прошлом", - говорит Ольга.

Автор лекций по истории, экскурсовод Мари Чижова считает важным, что участники экскурсий не только погружаются в прошлое, но и находятся в контакте с настоящим. Столичные городские фестивали помогают и в этом. Например, летний сезон "Усадьбы Москвы" пробудил у горожан и туристов интерес к дворянской жизни и московским усадебным традициям. Сама Мари проводила множество усадебных экскурсий, которые пользовались большой популярностью.

"Фестивали формируют интерес к богатому русскому наследию, а это, в свою очередь, рождает спрос на экскурсии. Московская всесезонная программа городских мероприятий мотивирует людей уделять внимание истории Москвы и ее районов. Экскурсанты сегодня стремятся к знаниям и образованию", - рассказывает Мари.

Историк архитектуры, руководитель образовательной компании "Глазами инженера" и председатель Союза экскурсоводов Айрат Багаутдинов рассказывает, что городские экскурсии становятся частью программы не только фестивалей с исторической тематикой - по просьбе организаторов специальные маршруты были созданы для Дня Города и форума "Территория будущего. Москва 2030". При этом в фокусе гидов оказываются как памятники архитектуры разных периодов, так и временные городские арт-объекты. Например, одна из экскурсий, организованных ко Дню города, проходила по Тверской улице и была посвящена интерактивным инсталляциям об авангарде и конструктивизме.

Безопасные прогулки, красивые обзорные точки и целая обувь

Гиды рассказывают, что все изменения в городской среде проходили у них буквально на глазах. Еще десять лет назад представить неспешную прогулку по центру было практически невозможно из-за оживленного автомобильного движения. Появление пешеходных улиц позволило прокладывать новые маршруты и вдумчиво знакомиться с историей Москвы.

В качестве одного из ярких примеров реновации Айрат Багаутдинов приводит Никольскую улицу.

"До преобразования здесь были очень узкие тротуары и припаркованные в несколько рядов машины. Если мы шли по этой улице, то задача была уже не посмотреть здания, а быстренько прошмыгнуть и пойти дальше - расположить группу на дорожке с большим человеческим потоком просто невозможно. Теперь у нас есть очень редкая для любителей архитектуры возможность увидеть здание с середины улицы. Обычно люди видят только два первых этажа, а все, что выше - не замечают. Но теперь мы можем остановиться и внимательно рассмотреть декор в верхней части синодальной типографии на Никольской улице. Или полюбоваться потрясающими произведения архитектуры модерна на Кузнецком мосту", - делится Айрат.

Ольга Дудка рассказывает, что одно из главных достоинств пешеходных улиц заключается в том, что на них нечасто можно столкнуться с самокатчиком и велосипедистом. А удобная городская навигация всегда подскажет, где происходят интересные события.

Экскурсовод Мари Чижова шутит, что положительные изменения в городской среде она, в первую очередь, замечает на своей обуви. "Раньше я на экскурсиях за холодный сезон изнашивала на московских улицах несколько пар зимней обуви, но сейчас улицы стали чище и реагентов на них все меньше. А в период снегопадов городские службы активнее чистят крыши - это хорошо, потому что на экскурсиях группа часто стоит под навесами высоких домов", - объясняет Мари.

Хорошо забытые старые: новые точки притяжения на карте экскурсионной Москвы

Экскурсовод и автор проекта "Гуляем по Москве" Евгений Степанов согласен с коллегами, что Москва становится удобнее для жителей и туристов. Но, по его мнению, наравне с благоустроенными общественными пространствами город делают привлекательным те места, которые долгие годы были закрыты, а теперь активно принимают гостей - например, особняки и усадьбы.

Айрат Багаутдинов считает, что многие точки притяжения современных путешественников давно существовали на туристической карте Москвы. Просто несколько лет назад они были менее заметны и имели другой имидж. А реставрационные работы, благоустройство и принципиально иное позиционирование сделали их очень популярными.

"Возьмем, к примеру, ВДНХ. Раньше туристы приходили сюда за медом или мехами, а теперь они здесь, чтобы посетить целую галерею музеев, полюбоваться отреставрированными павильонами и парковой зоной. Это совсем другой уровень отношения к памятнику и новый уровень туризма", - размышляет Айрат. С Айратом согласна Ольга Дудка - свои несколько экскурсий она посвятила Главной выставке страны. Из других "заново открытых" объектов она отмечает "Басманный кластер" с усадьбами района.

"Этой зимой мои гости с удовольствием проводили там время после экскурсий. Кому-то особенно запомнились усадьбы Муравьевых-Апостолов и Стахеева. А кто-то был в восторге от катка в саду имени Баумана. Раньше сад был просто прогулочным и в нем никогда не было столько ярких и интересных активностей, как сейчас", - делится гид.

Москва меняется и предлагает все новые места притяжения. Мари Чижова отмечает "Центр Зотов" на "Хлебозаводе", обновленный Северный Речной вокзал, деловой арт-квартал на бывшей кондитерской фабрике "Большевик" и, конечно, Дом культуры ГЭС-2.

"ГЭС-2 - место, где можно провести с удовольствием весь день: и эстетическое удовольствие получить, и посетить всегда масштабные выставки, и поучаствовать в мастер-классах, кинопоказах. А как все здорово устроено внутри: я рассказываю туристам, что когда-то здесь был машинный зал одной из первых московских электростанций, и как все изменилось сегодня. У этого места действительно вторая жизнь. Эти голубые трубы, которые забирают чистый воздух сверху и поставляют его внутрь, старинные кирпичные своды - бывшие смирновские склады - просто уникальная история", - восхищается Мари.

Сокращаем дистанцию: как нецентральные районы Москвы становятся интересными для туристов

Удивить туристов могут достопримечательности не только центра города, но и удаленных районов. Тут есть заповедные природные зоны и уникальные памятники архитектуры, благоустроенные парки и места, без которых невозможно представить многовековую историю Москвы

Айрат Багаутдинов считает, что в последнее время расширяется представление о туристической дестинации, в том числе и среди горожан. Интерес к краеведению, архитектуре разных периодов только растет, и для многих любителей познавательных прогулок нет проблемы отправиться в путешествие за пределы Садового кольца. Так, 70% процентов маршрутов компании "Глазами инженера" проходят вне центра.

Вместе с историками архитектуры москвичи и туристы знакомятся с Дангауэровкой, модернистскими строениями девятого микрорайона Черемушек, опытной застройкой Северного Чертаново, бывшими промышленными зонами. Экскурсоводы уверены, что в будущем копилка оригинальных и удобных маршрутов по столице будет только пополняться.