Искусство побеждать. Выставка плакатов военных лет открылась в Москве

Выставка «Окна ТАСС, названная в честь объединения лучших советских художников и литераторов, открылась в Москве. На ней сотни отреставрированных плакатов, которые поднимали боевой дух красноармейцев. Практически каждая работа шедевр в жанре сатиры. Подробнее корреспондент «МИР 24 Дмитрий Белькевич.

Редакция-мастерская «Окна ТАСС появилась спустя два дня после начала Великой Отечественной войны. И уже 27 июня 1941-го были выпущены первые агитационные плакаты в помощь фронту. А с 1941-го по 1946-й включительно в редакции были выпущены около полутора тысяч агитационных плакатов общим тиражом более двух миллионов экземпляров. ЗК

Над их созданием работали знаменитые художники Михаил Черемных, Николай Денисовский, Павел Соколов-Скаля. А стихи к полотнам писали Демьян Бедный и Самуил Маршак. Основная идея победить. В основе сводки информбюро, жанр сатирический.

«Сатирический плакат не только освобождал от страха. Если мы внимательно рассмотрим композиционные приемы: да, враг смешон. Враг, может быть, не столь опасен.

В плакатах часто встречается красный цвет символ жизни, победы и Красной армии. Вот красная лопата очищает белый снег Херсона от немецко-фашистских захватчиков в 1944-м. Такие агитплакаты распространялись и среди врага с целью деморализовать его.

«Некоторые из этих материалов были, скорее, чисто эмоциональными. Например, есть такой материал у нас на выставке, где показана Смерть в немецкой каске с бокалом крови вместо вина. Дата «1943 и по-немецки написано «С Новым годом!, рассказал старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.

Увидеть главное советское оружие информационной войны периода Великой Отечественной в Музее современной истории России стало возможным после масштабной реставрации. Ее провели в прошлом году.

«Мы еще и обладатели уникальных плакатов, тех самых редких плакатов, некоторые из них существуют вообще в единственном экземпляре. Часть из них мы отреставрировали благодаря поддержке Министерства культуры, рассказала генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанов.

Каждый такой экспонат тогда, в годы войны, объединил живопись и поэзию, фронт и тыл.

«Вот это плакат за номером 534. И здесь стихи, рисунок Кукрыниксы. Эти открытки получали тысячи и тысячи советских солдат, и у них поднимался боевой дух. А отправляя эти открытки с фронта, они поднимали дух у людей в городах и селах нашей страны, отметил заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман.

Выставка «Окна ТАСС. Искусство побеждать работает до 10 мая.