«Битва за Москву: какие приказы помогли сорвать блицкриг фюрера»

24 февраля в 14:30 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдет круглый стол на тему: «Битва за Москву: какие приказы помогли сорвать блицкриг фюрера», в рамках цикла «Законы для Победы» к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Битва за Москву: какие приказы помогли сорвать блицкриг фюрера»
© Парламентская газета

30 сентября 1941 года началась битва за Москву. 4 декабря 1941 года советское командование выпустило приказ о наступлении на противника в условиях зимы. В документе указывалось, что гитлеровцы воюют в легком обмундировании, из-за чего прячутся в избах, сараях и стогах сена, спасаясь от холода и снега. Поэтому войскам приказывалось, во-первых, выгонять противника «в поле, на мороз и ветер»; во-вторых, иметь в бою 45- и 76-мм пушки, чтобы прямой наводкой расстреливать дома и строения, занятые противником; в-третьих, не давать покоя засевшему в населенных пунктах противнику «ночными действиями разведывательных и истребительных отрядов».

Вопросы для обсуждения:

Как приказ о наступлении на противника в условиях зимы помог Красной армии в ходе битвы за Москву? Какие факторы не позволили фашистам окружить столицу и сорвали блицкриг фюрера? Что изменилось с ноября 1941 по май 1942 года в правовом поле, гражданском праве и судебном производстве? Чем в это время занималось народное ополчение, как функционировали заводы и фабрики? Почему потерпела крах «Любанская операция»? Что произошло в Мясном бору? 8 сентября 1941 года стало днем начала 872 дней блокады Ленинграда. Какие местные приказы и постановления действовали в блокадном Ленинграде? Почему фашистам не удалось сломить ленинградцев?

К участию приглашены:

заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике

Артем Юрьевич Кирьянов

, генеральный директор Центра политической информации

Алексей Алексеевич Мухин,

доктор исторических наук, профессор

Александр Борисович Безбородов.

Для СМИ!

Прямая трансляция будет доступна по ссылке. Для получения доступа необходимо направить письмо по адресу: press-center@pnp.ru, указав, какое СМИ вы представляете. Или связаться с редакцией по телефону: +7 (495) 637-69-79 (доб. 203, 116).

Видео в записи станет доступно 24 февраля в 18:00 на сайте «Парламентской газеты» и в группе издания в соцсети «ВКонтакте».

* При использовании информации с мероприятий пресс-центра активная ссылка на www.pnp.ru обязательна!