ЦИК: применять московские терминалы для голосования в регионах будет сложно

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Применение терминалов электронного голосования (ТЭГ) в Москве увязано с серверами для онлайн-голосования и электронными списками избирателей, использовать такую технику на территории других регионов сейчас будет сложно, такой вопрос требует проработки. Об этом на заседании Центризбиркома РФ заявил зампредседателя комиссии Николай Булаев.

В ходе заседания обсуждался недавно внесенный в Госдуму законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство, который в том числе предусматривает право ЦИК принимать решение об использовании бумажных бюллетеней на выборах в федеральные органы власти. Ряд членов комиссии напомнили, что ранее Москва передала другим регионам комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) после перехода к дистанционному электронному голосованию и ТЭГ.

"ТЭГ включает в себя терминал электронного голосования. Это составная часть комплекса электронного голосования. Комплекс электронного голосования - это еще и программное обеспечение, и устройство для подведения итогов голосования", - пояснил Булаев. "Что касается Москвы - то у них ТЭГ на сегодняшний день, если мне память не изменяет, более 7 тыс. штук, и все они применяются в ходе проведения кампаний в Москве. Что касается возможности применять их на территории России - их применить на территории России достаточно сложно будет", - добавил он.

Зампред ЦИК указал, что "технология Москвы предусматривает применение этого комплекса в совокупности с теми серверами, которые работают при дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) и при использовании электронных списков избирателей". "У нас на сегодняшний день электронных списков избирателей пока ни в одном другом субъекте Российской Федерации в том виде, в классическом, в котором мы хотели бы иметь, нет", - констатировал он.

Булаев выразил уверенность в том, что "Москва будет шагать и дальше", не исключив, что в какой-то момент используемые сейчас ТЭГ будут переданы регионам при появлении в столице новых комплексов, хотя ресурс нынешних не выработан. По его словам, в таком случае будет смысл передать ТЭГ в другие субъекты РФ, при этом рассмотрев вопрос о возможности их использования автономно, вне системы электронных списков и ДЭГ.