Картины в омской галерее начали звучать
В Центре "Эрмитаж-Сибирь" установили "звуковой душ". И теперь посетители могут не только увидеть, но и услышать картины. Для этого достаточно встать под небольшой купол рядом с полотном. И живопись сразу зазвучит.
При этом звуки нисколько не нарушают тишину и покой остального музейного пространства. "Мы установили в стеклянный купол датчик движения. И он срабатывает в тот момент, когда человек заходит в зону изображения. А когда выходит, эффект пропадает. У каждого полотна - собственное звучание", - поясняет руководитель проекта Антон Филев.
Живописные полотна для эксперимента изобретатели подбирали вместе со специалистами. "Чтобы картина зазвучала, на ней должно что-то происходить, - говорит ведущий методист Омского музея имени Врубеля Екатерина Кудряшова. - Поэтому мы выбрали самые "деятельные" произведения. Например, изображение коронации, которую могут сопровождать звуки фейерверка, бокалов, менуэта и смех".
Морской пейзаж дополняют плеск волн, шум прибоя, крики чаек. Военное сражение - грохот пушек
В настоящее время в "Эрмитаже-Сибирь" установлено четыре купола, которые задействованы в экспозиции "Петр I и его эпоха". Еще два в формате "музыкальной шкатулки" - в музее имени Врубеля.
Инновационную систему "звуковой душ" разработала омская ИТ-компания. Работники картинной галереи узнали, что в Европе идут подобные опыты, и озадачили айтишников. Те разработали подходящую систему. Добавили датчики звука, регулировку чувствительности. И приступили к сборке.
На изготовление первых четырех "душей" у изобретателей ушло около двух месяцев. По большей части на эксперименты. Так бывает, когда что-то делаешь в первый раз и нередко приходится переделывать. "Первый блин, который вышел комом, - это сам купол. Вначале за основу мы взяли обыкновенный алюминиевый таз. Покрасили черной краской, пытались облагородить разными способами. Но он нас так и не впечатлил. К счастью, на помощь пришли производственники из Барнаула. Они отлили из акрила прозрачный, легкий, прочный и очень элегантный зонт подходящего размера, который к тому же совсем не портит музейный интерьер", - говорит Антон Филев.
С динамиками и другими элементами изобретателям тоже пришлось повозиться. Но в результате все получилось в лучшем виде. Сегодня картину с изображением коронации Екатерины сопровождают звуки торжественного церемониала. Морской пейзаж дополняют плеск волн, шум прибоя, крики чаек. Военное сражение - грохот пушек, свист пуль, ржание лошадей, крики солдат, идущих в наступление. Лай собак и звонкий детский смех добавляют красок изображению шумной городской улицы. "Смотришь - и ощущаешь эффект присутствия. Картины буквально оживают. Это впечатляет. И хочется задержаться подольше", - признаются посетители.
Омской технологией уже заинтересовались музеи Петербурга и Тольятти, где хотят установить более десятка "звуковых душей". Производитель к этому готов. Антон Филев является резидентом ИТ-площадки Центра "Мой бизнес", поэтому его стартап получает поддержку.