Найден один из самых необычных жилых домов в Москве времен СССР
На северо-востоке Москвы обнаружен последний жилой дом 1930-х годов. Некогда он входил в комплекс полностью снесенных в 1950-е годы зданий Алексеевского жилого и студенческого городков.
Историк и москвовед Денис Ромодин нашел на улице Касаткина 16Б последний жилой дом, оставшийся от огромного района экспериментальной застройки, который тянулся раньше вдоль проспекта Мира от станции метро «Алексеевская» до Яузы.
Это сегодня мы привыкли видеть в Алексеевском районе в основном пяти, семи и девятиэтажные дома послевоенной постройки. Но с 1920-х по начало 1960-х годов вдоль Ярославского шоссе (только в конце 1950-х ставшего частью Проспекта мира) находился один из главных экспериментальных столичных районов. На аэрофотосъемке Москвы 1942 года хорошо видна старая застройка, состоявшая в основном из двухэтажных жилых домов из стружечных плит, которые были быстро построены в 1920-х, 1930-х годах, а затем так же быстро снесены в 1950-х.
Чудом сохранившийся дом 16Б на улице Касаткина - кирпичный. Он был построен в 1933 году для одного из машиностроительных предприятий района.
Видимо, поэтому дом и сохранился, когда в хрущевские годы всю недолговечную экспериментальную застройку вокруг него снесли и на освободившемся месте выстроили семи и девятиэтажные дома. Один из которых в 1967 году возвели в притык к старой двухэтажке.

Старый трехподъездный дом с небольшой придомовой территорией, обнесенной кованым забором с бетонными тумбами, напоминает сохранившиеся в Подмосковье городки довоенной застройки. Он по-прежнему остается жилым. Более того, если зайти во двор, то через окна в некоторых квартирах можно видеть приличный ремонт.