«Это как первая ступень в космической ракете». Изобретатели — об участии в конкурсе «Новатор Москвы»

Чтобы новая технология стала частью повседневной жизни, изобретателям нужно пройти долгий путь от тестирования своей идеи до масштабирования бизнеса. Город помогает дать инновации жизнь. На конкурсе «Новатор Москвы» выбирают лучшие решения для развития экономики и инфраструктуры столицы. Он пройдет уже в шестой раз, в феврале начался прием заявок, который продлится до 5 мая

«Это как первая ступень в космической ракете». Изобретатели — об участии в конкурсе «Новатор Москвы»
© Mos.ru

Корреспондент mos.ru пообщался с победителями и призерами прошлых лет о том, как их проекты добились успеха. Можно ли получить поддержку города на стадии создания прототипа, какие затраты компенсирует премия, почему инвесторы и потребители доверяют «новаторам Москвы» и что общего у конкурса с первой ступенью ракеты — в нашем материале.

Апгрейд технологии и доверие потребителей

Конкурс «Новатор Москвы» проводится с 2020 года. В нем три номинации. «Проект будущего» предназначен для авторов перспективных идей, разрабатывающих прототип технологии, «Меняющие реальность» — для тех, кто уже готовится выпустить решение на рынок. В «Лидеры инноваций» попадают изобретатели, которые наладили производство и нашли первых покупателей.

В каждой номинации — шесть направлений. Это строительство, промышленность, медицина, транспорт, общественные проекты и экология. Например, подать заявку на конкурс можно с ноу-хау в сферах биотехнологий, искусственного интеллекта, зеленой энергетики, робототехники. Победители и призеры получают премии в размере от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Участвовать могут ученые, технологические предприниматели и изобретатели в возрасте от 14 лет (как индивидуально, так и в команде до пяти человек). За все время в конкурсе попробовали свои силы более 11 тысяч новаторов.

Кубик для сна Deep (раньше проект назывался EcoSleep) стал призером первого конкурса в 2020 году в направлении «Искусственный интеллект и ИТ-технологии». Это бесконтактный гаджет, который способствует быстрому засыпанию, крепкому сну и мягкому пробуждению. Убаюкивает он при помощи слабых электромагнитных импульсов — неслышимой колыбельной для организма. Кубик разработал ученый Илья Блохин.

«С бессонницей сталкиваются многие люди по всему миру, и современный ритм жизни усугубляет проблему. Кубик сна можно включать, когда чувствуешь напряжение или ложишься спать не в привычное время. Любому стартапу нужна поддержка, и наш не исключение. Премия “Новатор Москвы” стала для нас вызовом, но мы прошли испытания. Грант направили на апгрейд технологии и выпуск новой модели кубика. Теперь можно выбрать даже вид сна: глубокий без сновидений или с яркими снами. Наша аудитория расширилась, ведь пользователи доверяют продукту, прошедшему экспертизу города. А доверие дорогого стоит. Москва активно развивает индустрию инноваций. Путешествуя по миру, я всегда хочу вернуться в столицу, потому что привык к ее повседневному комфорту», — поделился новатор.

Эволюция продукта и международные заказы: что дает разработчикам победа в конкурсе «Новатор Москвы»В планах победителей конкурса «Новатор Москвы» — новые достиженияЗрительный нейроимплант и новейший очиститель воздуха: какие разработки победили в конкурсе «Новатор Москвы»

«Первая ступень ракеты» для выпуска инновации на рынок

Кардиохирург, руководитель компании «Ньюмен Технологии» Дмитрий Огнерубов стал победителем конкурса «Новатор Москвы» в 2022 году в номинации «Проект будущего» (направление «Медицина и фармацевтика»). Браслет для остановки кровотечений после внутрисосудистых операций — технология, над которой он работал еще в ординатуре. После таких вмешательств (например, стентирования сосудов сердца через лучевую артерию) остается небольшое отверстие, которое обычно закрывают бинтовой повязкой с валиком. Это останавливает кровопотерю, но артерия может навсегда закрыться, и при необходимости повторить операцию будет невозможно. Браслет включает вторую воздушную подушку. Она пережимает локтевую артерию, создавая эффект компрессии. Скорость кровотока по лучевой артерии увеличивается, что препятствует тромбозу. Разработка эффективнее и дешевле иностранных аналогов.

«На конкурс мы пришли только с прототипом устройства: компании не хватало средств для проведения всех испытаний, необходимых для регистрации изделия и выпуска его на рынок. Получив премию, мы смогли пройти токсикологические и клинические исследования, начали продажи. Но главное, что конкурс помог нам поверить в себя, в то, что браслет полезен пациентам и врачам. Наконец проект с долгой историей удалось воплотить в жизнь. “Новатор Москвы” стал для нас рывком. Это как первая ступень в космической ракете, без нее мы бы не вышли из атмосферы Земли», — признался Дмитрий Огнерубов.

В 2023 году победитель конкурса получил грант Московского инновационного кластера на компенсацию затрат на патентование в России, затем — еще один грант, на этот раз в рамках программы пилотного тестирования инноваций. На выделенные средства компания провела испытания 300 браслетов в городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова

«Нам повезло апробировать браслет в одной из ведущих клиник России и доказать, что он снижает вероятность окклюзии в шесть раз. Отклик врачей был положительным. Честно говоря, мы сами не ожидали таких результатов. Теперь планируем расширять производство. Москва — лучший город для изобретателя, здесь оказывают помощь на всех этапах — от тестирования идеи до пилотирования в реальных условиях», — подчеркнул кардиохирург.

Инвестиции и покорение зарубежных рынков

В том же 2022 году первое место в номинации «Проект будущего» заняла система BimAR. Она была представлена в направлении «Благоустройство и строительство». Это цифровой двойник конструкционных элементов зданий, сооружений и механизмов, позволяющий контролировать процесс строительства в режиме онлайн. Каждой детали присваивают уникальный идентификатор и указывают, как ее нужно установить. Объект отображается в BIM-модели в системе, и цифровой мониторинг закрывает каждый этап строительства: проектирование, производство, складирование, транспортировку, монтаж и эксплуатацию объекта. Данные аккумулируются в едином пространстве, и, пока на площадке кипят работы, пользователь сопоставляет правильность монтажа с проектным положением элемента. Это избавляет от рутинных осмотров стройки, отметил создатель системы Денис Кузнецов.

«На конкурсе мы показали полнофункциональный прототип платформы. Заняв первое место, смогли привлечь более 120 миллионов рублей инвестиций, доработать проект и заключить контракты с крупными заказчиками. Сегодня систему применяют на 164 предприятиях в России и Китае. Получить премию одного из ведущих мегаполисов мира — настоящее достижение для технологического стартапа. Наш бренд стал узнаваемым, а это важно в условиях современной конкуренции. Новаторам я бы посоветовал не сомневаться в себе, не бояться трудностей — это лишь задачи, которые нужно решить. И пользоваться возможностями, которые дает город. Москва формирует венчурный рынок в России», — отметил он.

Популяризация новых промышленных технологий

3D-ткачество — новое слово в мире промышленности. Технология позволяет получить цельнотканый композитный материал с заданными параметрами состава и геометрической формой для конкретных нужд производства. Для изготовления тканей используют стекло- или углеволокно. Нити переплетаются в ширину, длину и высоту, соединяясь под разными углами. Материал можно сделать в одном месте легче и гибче, в другом — тяжелее и жестче. В отличие от традиционных, композит из 3D-ткани не расслаивается и не трескается.

Технологию применяют в автомобиле- и кораблестроении, аэрокосмической и нефтегазовой отраслях. В России ее освоила компания «Карбонтекс». Она стала «новатором Москвы» в 2024 году (номинация «Лидеры инноваций», направление «Промышленность»). По словам директора компании Вячеслава Рогожникова, конкурс для него был своего рода трибуной, где он рассказал об инновации высокотехнологичным отечественным заводам.

«Такие предприятия отдают предпочтение проверенным, надежным решениям и с осторожностью относятся к новинкам. А конкурс “Новатор Москвы” — знак качества, ведь мы прошли тестирования и были высоко оценены жюри. Премию направили на закупку оборудования и открытие новой производственной площадки. Мы нашли инвестора и заказчиков, увеличили прибыль, стали резидентом Федерального центра беспилотных авиасистем, который располагается в индустриальном парке “Руднево” особой экономической зоны “Технополис Москва”. Сейчас планируем выйти на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — уточнил Вячеслав Рогожников.

Заявки на участие в конкурсе «Новатор Москвы» принимают до 5 мая на сайте Московского инновационного кластера. 

Доля технологического сектора в экономике Москвы будет увеличена — СобянинРобот-реаниматор, умная ферма и банкомат-смартфон: какие проекты создают резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» и технопарков