Прогулочные маршруты к юбилею создателя Бахрушинского музея опубликовали на портале «Узнай Москву»
На портале «Узнай Москву» появились прогулочные маршруты, приуроченные к годовщине со дня рождения Алексея Бахрушина – знаменитого мецената и создателя музея, который сегодня носит его имя. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Алексей Александрович принадлежал к знаменитой династии купцов Бахрушиных – владельцев суконной мануфактуры и кожевенных заводов. Семья выделяла внушительные суммы на помощь нуждающимся и пользовалась уважением в Москве – ее представителей называли профессиональными благотворителями. Алексей Бахрушин поддерживал семейные традиции, но также увлекался искусством: оперой, балетом и театром. Предлагаем всем желающим познакомиться с некоторыми архитектурными шедеврами, построенными при поддержке Бахрушиных», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.
Во время прогулки, подготовленной Государственным центральным театральным музеем имени Бахрушина при поддержке столичного департамента культурного наследния (Мосгорнаследие), пользователи узнают о благотворительной деятельности знаменитого купца. А маршрут, разработанный департаментом информационных технологий Москвы, расскажет о его жизни – детстве, семье, а также о том, как Алексей Бахрушин начал заниматься коллекционированием и какую роль в этом сыграл его интерес к театру.
Отмечается, что 13 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Алексея Бахрушина – яркого представителя знаменитой династии, купца и мецената, который внес существенный вклад в развитие искусства. При его поддержке был создан частный литературно-театральный музей, собрание которого насчитывает более 1,5 миллиона предметов. Алексей Александрович, несмотря на революционные перемены, оставался на посту директора до конца жизни. Сам музей существует и поныне.
«Почетный гражданин Москвы Алексей Александрович Бахрушин оставил потомкам поистине уникальное наследие. Новые маршруты – дань уважения основателю столичного Театрального музея имени Бахрушина, коллекция которого не имеет себе равных по художественной ценности и национальной значимости. Запланировать экскурсию можно как с помощью портала, так и в мобильном приложении «Узнай Москву», – говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу столичного департамента информационных технологий.
Первая тематическая прогулка начнется от здания Театрального музея имени Бахрушина, построенного в готическом стиле. Затем можно увидеть ансамбль домов бесплатных квартир имени братьев Бахрушиных, а также доходный дом Бахрушиных, фасад которого имеет причудливый декор. Кроме того, в прогулку включены Государственный театр наций, сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных и построенная при нем церковь Троицы Живоначальной. Завершится путешествие у Введенского народного дома.
Второй маршрут начнется у дома Губина на Петровке, где располагалась одна из первых частных школ Москвы – гимназия Креймана. Здесь обучались Алексей Бахрушин и его братья Владимир и Сергей. В числе воспитанников были также внуки основателя кондитерской фабрики Алексея Абрикосова, потомки рода князей Трубецких, выдающийся филолог и лингвист Алексей Шахматов, архитектор Роман Клейн и поэт Валерий Брюсов, один из основоположников русского символизма.
Далее можно проследовать к Большой Сухаревской площади, где в свое время располагался знаменитый рынок. Именно здесь, в антикварной лавке на Сухаревке, Алексей Александрович обнаружил и приобрел свою первую серьезную находку, положившую начало будущей коллекции, – 22 миниатюрных портрета деятелей театра. Одна из особых остановок маршрута – Государственный академический Малый театр России. Он был главной любовью коллекционера и его эстетическим маяком. Бриллиантом коллекции Бахрушина стала кожаная перчатка звезды Малого театра Марии Ермоловой.
Чтобы узнать больше об исторических зданиях, встречающихся на пути, достаточно нажать на метку дома или места на интерактивной карте. После этого пользователь окажется на странице объекта на портале, где сможет более подробно все изучить.
«Узнай Москву» – совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид содержит фотографии и описания свыше 2,3 тыс. зданий, 700 памятников и 400 музеев. Количество опубликованных тематических маршрутов составляет около 290. Кроме того, там размещены сведения более чем о 330 исторических личностях. Все это можно найти в мобильном приложении «Узнай Москву».
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта Москвы «Цифровое государственное управление».