Поделись тем, что умеешь лучше всего: как стать интеллектуальным волонтером
Существуют разные формы помощи тем, кому необходима поддержка. Одна из таких форм — интеллектуальное волонтерство, при котором благотворитель безвозмездно делится не деньгами, а своим временем и профессиональными навыками. Такой вид поддержки популярен во всем мире, и в России специалисты и компании тоже часто выбирают эту форму помощи.
«Делать мир немного лучше, а заодно прокачивать собственные профессиональные навыки — это несомненные плюсы интеллектуального волонтерства. Помогать можно и без расходования финансов, и каждый может найти себе задачу по силам», — отметила Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики столицы.
Почему важно делиться умениями и знаниями
Основные виды интеллектуального волонтерства — это проведение бесплатных консультаций, преподавание, создание творческих работ или решение задач, требующих особых способностей и эрудиции. Среди задач может быть написание текстов, копирайтинг, корректорская работа, аудит соцсетей, дизайн полиграфии и сайтов, перевод с других языков, менеджмент и координация проектов, юридические услуги, финансовые консультации, стратегический консалтинг и многое другое. Обладатели подобных компетенций, желающие принять участие в благом деле, могут разместить заявку на интеллектуальное волонтерство на платформе ProCharity.
«Я уверена, что нет ни одного человека, который бы не совершил хотя бы один добрый поступок. Кто-то словом, кто-то делом, а кто-то поддержкой», — считает основательница фонда помощи рожденным на раннем сроке детям «Подари солнечный свет» Саниям Коваль. Этот фонд тоже принимает интеллектуальную помощь волонтеров.
Забота о других дарит радость и удовлетворение. Источником положительных эмоций может быть как сам факт оказания помощи, так и благодарность тех, кого волонтер опекает.
«Кому-то больше нравится отдавать, кому-то — получать помощь. Это человеческая природа — взаимодействие друг с другом», — отмечает Наталья Соколова, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», который также сотрудничает с интеллектуальными волонтерами.
По мнению Натальи Соколовой, такая помощь положительно влияет на профессиональный имидж, развивает и улучшает коммуникативные навыки, а также помогает специалистам укреплять уверенность в собственных силах и экспертизе.
С чего начать?
По мнению специалистов, прежде всего стоит определить свои сильные стороны и профессиональные навыки, а также запланировать и оценить объем времени, который можно выделить на выполнение задач. Как и в любой добровольческой деятельности, интеллектуальное волонтерство требует ответственного подхода — взявшись за задачу, ее следует довести до решения.
На следующем этапе можно определиться с социальной сферой, направлением благотворительности или даже конкретным фондом, которому хочется помочь.
Затем можно выбрать запросы об интеллектуальной помощи на специализированных платформах, например таких как ProCharity фонда «Друзья». Заявки фондов, представленные на ней, систематизируются в зависимости от задач. Например, специалисты по написанию текстов могут помочь с копирайтингом для соцсетей, переводами и маркетинговыми текстами; дизайнеры — нарисовать логотип, афишу для мероприятия, подготовить презентацию или оформление для страниц фонда в интернете; специалисты по финансам — провести консультацию о начале фандрайзинговой кампании.
Стоит обратить внимание и на страницы фондов в социальных сетях — организации публикуют запросы или потенциальные исполнители сообщают о поисках интересных задач. Бывает и так, что фонд не заявлял о поисках помощи публично, но готов ее принять. Если интересует и привлекает деятельность конкретной организации, в нее можно обратиться напрямую через контакты, опубликованные на сайтах или в соцсетях фонда.
Интеллектуальную задачу можно подобрать с помощью ресурсного центра «Мосволонтер» — на мероприятия часто нужны добровольцы, готовые работать с базами данных или модерировать социальные сети.
Еще больше о том, как и кому можно помогать, рассказывает «Город неравнодушных» — проект, созданный для развития системы благотворительности в столице при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.
Те, кому удобнее сделать материальное пожертвование в пользу подопечных некоммерческих организаций (НКО), могут поддержать нуждающихся с помощью специального благотворительного сервиса на портале mos.ru. В нем представлено 97 проверенных фондов. Они поддерживают тяжелобольных детей и взрослых, попавших в трудную жизненную ситуацию одиноких людей и семьи, бездомных кошек и собак, а также экологические, научные и образовательные проекты и инициативы.
На странице проекта горожане могут поддержать любую программу или выбрать несколько — в этом случае сумма пожертвования разделится на всех поровну. С помощью сервиса также просто подключить ежемесячные автоплатежи. Для этого после авторизации и первого пожертвования необходимо выбрать необременительную сумму и настроить регулярное списание. НКО особенно ценят именно такие подписки, так как они помогают планировать работу и заранее оказывать помощь большему количеству подопечных.
В проекте есть возможность организовать собственный благотворительный сбор в пользу выбранной категории программ сервиса — по особому поводу или без него. Это можно сделать всего за две минуты: нужно выбрать повод, определиться с категорией, указать продолжительность сбора и установить картинку для оформления. Ссылкой на такой сбор можно поделиться с близкими, друзьями или широкой аудиторией. Собранные средства будут равномерно распределены между всеми программами выбранной категории.
Работу и функциональное развитие благотворительного сервиса на портале mos.ru курируют столичные Департамент информационных технологий и Комитет общественных связей и молодежной политики при поддержке Общественной палаты Москвы.
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствует задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».