На выставке русского импрессионизма покажут работы из 75 художественных коллекций

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Выставка "Изображая воздух. Русский импрессионизм" начнет работу 14 февраля 2025 года в Музее русского импрессионизма. Для формирования экспозиции были использованы картины из 75 частных и государственных коллекций, сообщили на предпоказе проекта.

"Прошло ровно 10 лет с момента, когда в Венеции провели первую выставку Музея русского импрессионизма. И то, что сейчас, 10 лет спустя, в проекте, посвященном русскому импрессионизму, экспонируются произведения из 75 коллекций со всей страны - результат очень большой работы", - сказала журналистам директор музея Юлия Петрова.

Она добавила, что в экспозиции представлено более 150 работ в авторстве 70 художников - как хорошо известных, так и тех, кому сегодня уделяется мало внимания. Зрители увидят работы Константина Коровина, Петра Кончаловского, Василя Мешкова, Николая Мещерина, Серафимы Болонской и других.

"С помощью привлечения таких разных имен мы хотели подчеркнуть масштабность русского импрессионизма как явления", - отметила Петрова. Полотна были привезены из Владивостока, Хабаровска, Сибири, Калининграда, с Урала и европейской части России.

Спецпроекты на выставке

Директор обратила внимание на то, что выставка дополняется двумя спецпроектами. Первый - инсталляция современной русской художницы Ирины Кориной "Наглядные пособия", второй - акустический перформанс от театрального салона "Сцена 23". Автор проекта, театральный режиссер Денис Азаров, подчеркнул, что для каждой зоны выставки было записано музыкальное сопровождение, вдохновленное картинами и дополняющее их сюжет.

При создании выставки Музей русского импрессионизма отталкивался от тезиса "любому посетителю должно быть удобно". Так, для людей с нарушением зрения были созданы тактильные копии элементов экспозиции. Как отметила Петрова, по окончании выставки они будут отправлены в регионы, которые предоставили для выставки оригиналы произведений.

Экспозиция развернулась на трех этажах музея, она будет доступна для посещения до 1 июня 2025 года.