САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское Село" сделает бесплатным вход в музей "Россия в Великой войне" в Ратной палате в День защитника Отечества, 23 февраля, сообщила на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС директор ГМЗ Ольга Таратынова. Этот музей - единственный в России музей Первой мировой войны - станет площадкой для множества событий, приуроченных к Году защитника Отечества.
"23 февраля - священный праздник для нас, и мы приняли решение, что в наш музей в Ратной палате - это музей Великой войны, один из наших филиалов - мы будем пускать наших посетителей бесплатно - всех", - объявила Таратынова.
Музей в Ратной палате был задуман и основан императором Николаем II как пантеон воинской славы. Музей "Россия в Великой войне" открылся здесь в 2014 году, его экспозиция строится на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, уникальных документальных и фотоматериалах.
"Конечно, основной темой всех наших событий, проектов в 2025 году, будет являться, во-первых, 80-летие Победы над фашистской Германией, а также это Год героев Отечества, поэтому многие наши выставки, активности будут посвящены этой теме", - отметила директор музея-заповедника.
В "Ночь музеев", которая в 2025 году придется на 17 мая, в Ратной палате представят экскурсионную программу, специально приуроченную к юбилейному году. Она будет посвящена солдатам Первой мировой - героям Великой Отечественной войны.
Выставочный проект к 80-летию Победы
Главным проектом для музея-заповедника в год 80-летия Победы станет выставка "Спасавшие красоту", которая откроется в цокольном этаже Камероновой галереи в преддверии 9 Мая, отметила замдиректора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираида Ботт. Выставка расскажет о событиях предвоенного времени, о первых месяцах войны и подготовке коллекций к эвакуации, о периоде оккупации Пушкина (с сентября 1941 года по конец января 1944, когда там стояли солдаты вермахта и испанской "Голубой дивизии"), об освобождении Пушкина в результате операции "Январский гром". Последний раздел будет рассказывать о возрождении памятников в послевоенные годы. Выставка хронологически будет заканчиваться 2003 годом - годом, когда была открыта воссозданная реставраторами Янтарная комната. Этот интерьер, который считался "восьмым чудом света", был вывезен нацистами во время оккупации города Пушкина, и с тех пор его судьба неизвестна.
На выставке будут представлены, в частности, архивные фотодокументы, произведения искусства, которые вывозились в эвакуацию, а также разнообразные артефакты.
"В июне мы откроем выставку, которую мы назвали "Бессмертный полк музея "Царское Село". На этой выставке будут представлены фотографии и краткие биографии родственников сотрудников, ныне работающих в нашем музее, тех, кто воевал", - рассказала Ботт. Кроме того, отдельный блок экспозиции будет посвящен сотрудникам музея, которые в годы Великой Отечественной ушли на фронт.
"Казаки на службе царю и Отечеству"
Также в 2025 году музей-заповедник представит масштабный межмузейный проект "Казаки на службе царю и Отечеству". В его создании принимают участие Эрмитаж, Русский музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный исторический музей и ряд других учреждений. "Будут представлены мундиры, оружие, личные вещи августейших атаманов и казачьих атаманов, казачьи регалии, <…> живопись", - рассказал хранитель фонда "Мужской костюм" ГМЗ "Царское Село" Алексей Рогатнев. Один из разделов посвятят казачьему быту. Выставка будет открыта с 10 июля по 8 октября в Камероновой галерее.