Вечер фортепианной музыки и экспозиция Третьяковской галереи: куда сходить в Москве 8 и 9 февраля

В предстоящие выходные, 8 и 9 февраля, в столице проходят различные мероприятия, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Вечер фортепианной музыки и экспозиция Третьяковской галереи: куда сходить в Москве 8 и 9 февраля
© Вечерняя Москва

Концерты

Концерт фортепианной музыки в Мемориальном музее А. Н. Скрябина

В программе — произведения Франца Шуберта и Мориса Равеля.

Мария Кальянова является лауреатом различных конкурсов: Citta di Barletta и Euterpe в Италии, а также Международного открытого юношеского конкурса пианистов композитора Геннадия Вавилова. Она с успехом выступает на площадках России и за рубежом. В 2023 году Мария Кальянова стала лауреатом конкурсного прослушивания на получение стипендии имени А. Н. Скрябина.

Когда: 8 февраля.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

Концерт лауреатов III международного конкурса Ars Astra в Галерее Александра Шилова

Галерея Александра Шилова приглашает на концерт лауреатов III международного конкурса Ars Astra. Зрителей ждут самые яркие выступления участников этого конкурса, а также специальные номера членов жюри.

Когда: 8 февраля.

Где: Улица Знаменка, дом 5.

«Борис Пастернак. В кругу родных» в Доме А. Ф. Лосева

В Доме А. Ф. Лосева пройдет авторская программа Юлии Димитровой, посвященная семье Бориса Пастернака.

Дмитрий Коростелев (фортепиано) исполнит произведения Фридерика Шопена, Ференца Листа, Рихарда Вагнера, Петра Чайковского, Александра Скрябина. Юлия Димитрова (художественное слово) прочитает стихи Бориса Пастернака, а также его сестер Жозефины и Лидии.

Когда: 9 февраля.

Где: Улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.

Вечер фортепианной музыки в Центре Гиляровского

В Центре Гиляровского состоится вечер фортепианной музыки. Виртуозные произведения исполнит Андрей Дубов, один из ведущих молодых пианистов, победитель и лауреат крупнейших международных конкурсов и фестивалей.

Андрей Дубов обучался в ведущих музыкальных вузах мира — Российской академии музыки имени Гнесиных, университете «Моцартеум» в Зальцбурге (Австрия), а также стажировался на курсах высшего исполнительского мастерства в России, Италии, Германии, на Мальте. С 2018 года преподает игру на фортепиано в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Когда: 9 февраля.

Где: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

Экскурсии

Пешеходная экскурсия «Храмы Остожья и Пречистенки» (первая часть)

Дом А. Ф. Лосева приглашает на первую часть пешеходной экскурсии «Храмы Остожья и Пречистенки». Новый цикл из двух пешеходных экскурсий, посвященных топографии местности, расположенной к югу от Арбата и арбатских кварталов, дополняет тематику цикла «Храмы Арбата — исчезнувшие и сохранившиеся».

Экскурсовод расскажет о 12 церквях Остожья и Чертолья, о том, как в древности назывался район Пречистенки. Экскурсанты посетят никогда не закрывавшийся Ильинский храм, узнают о несохранившихся храмах Воскресения Словущего (Старое и Новое), историю Зачатьевского монастыря, о церквях Успения на Остоженке и Николы в Киевце. В заключение они осмотрят малоизвестный старообрядческий храм Покрова Богородицы.

Во второй части экскурсии речь пойдет о трех несохранившихся храмах Чертолья (Пречистенки).

Группа встречается возле станции метро «Кропоткинская», у выхода к Гоголевскому бульвару.

Когда: 8 февраля.

Где: Улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.

«Москва сквозь века» в Музее археологии Москвы

Музей археологии Москвы проводит сборные обзорные экскурсии по основной экспозиции. Участников знакомят с историей проведения крупномасштабных археологических раскопок на Манежной площади в 1993–1996 годах и историей создания музея.

Сначала посетители увидят музеефицированный памятник архитектуры XVII–XVIII веков — фрагменты Воскресенского моста через реку Неглинную, соединяющего в прошлом территории Китай-города и Белого города. Затем гостей ждет знакомство с уникальными находками, обнаруженными при археологическом изучении исторического центра Москвы. Гид расскажет, как заселялся Московский край, как сменяли друг друга различные археологические культуры, как появилась Москва и чем занимались горожане XV–XVII веков. Особое внимание уделят показу знаменитых кладов.

Участие будет интересно детям старше семи лет и взрослым.

Когда: 8 и 9 февраля.

Где: Манежная площадь, дом 1а.

«...На Садовой поселилась нечистая сила» в Музее М. А. Булгакова

Музей М. А. Булгакова приглашает на экскурсию «...На Садовой поселилась нечистая сила».

Михаил Булгаков жил в доме 10 на Большой Садовой всего три года, но именно первое московское жилье запомнилось ему навсегда. Гости окажутся в атмосфере легендарной коммунальной квартиры 50, куда писатель поселил героев своего произведения. Посетители узнают интересные факты о его жизни в «нехорошей квартире», работе над книгой и посмертной судьбе романа «Мастер и Маргарита».

Экскурсию проведет Мария Котова, руководитель научно-методического отдела музея, кандидат филологических наук, автор ряда работ о жизни и творчестве Михаила Булгакова.

Когда: 9 февраля.

Где: Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1.

«Жизнь Гоголя: мистика и реальность» в Доме Гоголя

Участники экскурсии «Жизнь Гоголя: мистика и реальность» посетят усадьбу на Никитском бульваре, в которой прошли последние четыре года жизни Гоголя. Прогулка начнется в сквере перед домом, где слушателям расскажут о месте Москвы в жизни Гоголя, храмах, в которых он молился, домах его друзей, где он часто бывал. Кроме того, участники экскурсии рассмотрят памятник писателю работы Николая Андреева, а затем отправятся в особняк, в котором февральской ночью 1852 года были сожжены рукописи второго тома «Мертвых душ».

Экскурсовод Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед, научный сотрудник Дома Гоголя расскажет, как жил писатель, как он умер, что произошло с его могилой и правда ли, что его похоронили живым.

В стоимость экскурсии включен входной билет в музей.

Когда: 9 февраля.

Где: Никитский бульвар, дом 7а.

Лекции

Праздники и традиционные кушанья разных стран» в Музее-квартире И. Д. Сытина

Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского приглашает в Музей-квартиру И. Д. Сытина на лекцию. Ее посвятят праздничным традициям из разных уголков земного шара, связанным с едой: обрядам, оригинальным способам приготовления и продуктам, без которых невозможно представить торжество.

Так, гостям расскажут, можно ли в домашних условиях сделать «древесный торт», известный как «Шакотис» в Литве и «Банкуха» в Белоруссии. Кроме того, участники узнают, как появился салат «Оливье» и почему он изначально назывался «Майонез».

Когда: 8 февраля.

Где: Тверская улица, дом 12.

«Умозрение в формах» в Доме А. Ф. Лосева

Дом А. Ф. Лосева приглашает на авторский цикл лекций старшего научного сотрудника Виктора Троицкого, посвященный истории и теории мировой символики в графическом виде.

Слушатели узнают о различных попытках объединить и осмыслить символическое наследие человечества и с опорой на документы и первоисточники погрузятся в историю как отдельных и хорошо известных графических символов (точка, круг, крест, древо, лабиринт), так и более масштабных символических форм (форма времени, числа, бесконечности, мира).

Сквозным мотивом цикла, объединяющим все избранные темы, является знаменитая гравюра Альбрехта Дюрера «Меланхолия I». Методология курса основана на историко-философском подходе.

Когда: 8 февраля.

Где: Улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.

«Дни замечательных людей: Лев Успенский» в Центральной городской детской библиотеке имени А. П. Гайдара

В рамках программы «Дни замечательных людей» в Центральной городской детской библиотеке имени А. П. Гайдара пройдет программа, приуроченная к 125-летию со дня рождения Льва Успенского. Читатели познакомятся с биографией и творчеством писателя, а также с его книгой «Ты и твое имя».

Лев Успенский — классик научно-познавательной литературы, лингвист, переводчик. Его книги по занимательному языкознанию, этимологии и топонимике с одинаковым интересом читают взрослые и дети. Писатель публиковался в детских журналах «Чиж» и «Еж» (выпустил сборник рассказов «Кот в самолете»), заведовал научно-познавательным отделом журнала «Костер». В 1939 году Лев Успенский стал членом Союза писателей СССР.

Когда: 9 февраля.

Где: Ростовская набережная, дом 5.

«От передвижников до «Уновиса» в Измайловском парке

Измайловский парк приглашает на лекцию «От передвижников до «Уновиса», посвященную русскому искусству. Ее прочитает писатель Елена Абалихина. Гости узнают, почему художники создавали творческие кружки и как это влияло на дальнейшее развитие искусства.

Когда: 9 февраля.

Где: Московский проспект, строение 26.

Выставки

Экспозиция Третьяковской галереи украсила Музейный город ВДНХ

Разместившаяся в павильоне экспозиция «#ТретьяковкаНаВДНХ» связана с богатой историей «Центрального». Для выставки выбрали значимые произведения из собрания главного национального музея страны: живопись и скульптуру ведущих мастеров 30–50-х годов ХХ века — Веры Мухиной, Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Евгения Вучетича, а также современных художников. Некоторые шедевры посетители увидят впервые.

Когда: С каждого вторника по воскресенье.

«…One artsapiens ID» в Московском музее современного искусства

На выставке зрители смогут почувствовать на себе опыт синестезии. В экспозиции представлены семь аудиоольфакторных инсталляций, с каждой из которых можно взаимодействовать, подключая одновременно свои визуальные, тактильные, обонятельные и слуховые впечатления от семи разных цветов.

Когда: С 5 по 9 февраля.

Где: Ермолаевский переулок, дом 17, строение 1.

«От галоши до искусства» в галерее «Богородское»

Галерея «Богородское» приглашает на выставку «От галоши до искусства». Экспозиция посвящена истории завода «Красный богатырь», а также тесной взаимосвязи промышленности и нового искусства, возникшего в первой половине ХХ века.

Завод закрылся в 2004-м, но горожане помнят предприятие, сохранены фотоснимки и видеохроники. На выставке продукция предприятия разных периодов ХХ века будет дополнена архивными фотографиями и документальным короткометражным фильмом о рабочем процессе на заводе. Так как галоши были крайне востребованы и у представителей советской культуры, то сохранилось немало посвященных им шутливых поэтических и художественных произведений. С ними тоже смогут ознакомиться посетители галереи.

Когда: до 30 апреля.

Где: Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.

Посещение выставки Музея истории ВМФ и подлодки «Новосибирский комсомолец»

В Музее истории Военно-морского флота России можно осмотреть отдельно подводную лодку Б-396 «Новосибирский комсомолец» и выставку в павильоне. Для этого понадобится билет «два в одном». Его обладатели самостоятельно смогут пройтись по всем внутренним отсекам подводной лодки, ознакомиться с бытом моряков-подводников, увидеть обстановку кают. А после — пройти в павильон и осмотреть выставку. На ней посетители узнают интересные факты о подводном флоте России и знаковых исторических личностях, а также своими глазами увидят макеты основных подводных лодок.

Когда: 8, 9 февраля.

Где: Улица Свободы, дом 52.

Хоромы царя, царевичей, царицы и три выставки во дворце царя Алексея Михайловича

По комплексному билету можно посетить хоромы царя, царевичей и царицы, а также выставки «Лучший праздник!», «Жизнь дворца при первых Романовых», «Искусство царских кузнецов». Во внешнем и внутреннем убранстве дворца проявляется эстетика второй половины XVII века с ее тяготением к красочности, многоцветности, богатой орнаментике и повышенному эмоциональному содержанию. Элементы экстерьера и интерьера украшены изысканной резьбой.

Когда: 8, 9 февраля.

Где: Проспект Андропова, дом 39, строение 69.

Спектакли

«Вертинский. Легенда» в Доме-музее Марины Цветаевой

В Доме-музее Марины Цветаевой покажут моноспектакль «Вертинский. Легенда». В нем звучат песни Александра Вертинского и рассказывается история жизни артиста — от первых шагов на сцене до всемирного признания. Главную роль исполняет Тотраз Циукаев — лауреат международных конкурсов, артист театра клоунады Micos, преподаватель кафедры актерского мастерства Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова. Фортепианное сопровождение — лауреат международных конкурсов Стефанида Ермолаева.

Когда: 8 февраля.

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

«Добрый человек из Сычуани» в Московском многофункциональном культурном центре

Московский многофункциональный культурный центр приглашает на спектакль «Добрый человек из Сычуани» независимого театра «ТЭТ» по пьесе Бертольта Брехта. Гости увидят хореографические этюды и вокальные номера, а также традиционные для драматурга зонги.

Когда: 8 февраля.

Где: Ярославское шоссе, дом 124.

«До свидания, овраг» в культурном центре «Оптимист»

В культурном центре «Оптимист» покажут постановку «До свидания, овраг». Это история о повседневной жизни стаи бродячих собак, рассказанная псом Гордым. Герои пытаются найти свое место в большом и порой жестоком мире. Они сталкиваются с различными трудностями, но, несмотря на все преграды, продолжают верить в лучшее и искать свой путь. На сцене выступит труппа молодых актеров в возрасте 14–17 лет. Режиссер-постановщик — Ольга Волкова.

Когда: 9 февраля.

Где: Улица 26 Бакинских Комиссаров, дом 12, корпус 2.