Стеклянные бутылки чаще всего сдают на переработку жители Новосибирска
По информации регионального мусорного оператора АО «Спецавтохозяйство» в 2024 году сортировочные линии приняли 4272 тонны вторсырья, сданного новосибирцами в специальные синие контейнеры. Всего на переработку принимаются четыре вида отходов — металл, пластик, картон и стекло. В январе 2025 года стеклотара стала лидером своеобразного рейтинга.
«Если верить содержимому сортировочной линии, новосибирцы в новогодние праздники шампанскому предпочитали вино в темных бутылках. Их в баках больше всего», – передает слова начальника Гусинобродского полигона Ольги Кузнецовой пресс-служба АО «САХ».
На втором месте рейтинга расположился пластик, его также регулярно сдают сибиряки на переработку, на третьем – металл, а на четвертом – картон.
Сортировка вторсырья происходит на Гусинобродском и Левобережном полигонах. Пластик, металл и картон при сортировке прессуют, а стекло сортируют по цвету. Мощности сортировочных линий АО «САХ» позволяют принять 100 тысяч тонн раздельно собранных отходов в год.
Стоит отметить, современные отходы способны дать много информации о людях, например, рассказать об их предпочтениях и моде. По залежам мусора на полигонах ТКО можно дать характеристику временам года.
Так, с августа по октябрь в общем потоке отходов возрастает доля органики. Оно и понятно: осень – традиционное время для заготовок и сбора ботвы. Для лета характерно обилие строительных отходов, возрастает доля пластика. Зима – время сбора елок и золы.
Обилие прошлогодней листвы и шин, а также различного дачного скарба возвестит о приближении дачного сезона и субботников.