Знаменитые агитационные плакаты "Окна ТАСС" вернулись домой
3 февраля в Музей современной истории России вернулось 100 легендарных плакатов "Окна ТАСС". Они целый год находились в Реставрационном центре имени Грабаря, где их восстанавливали буквально по крупицам. На торжественной передаче их музею все причастные к реставрации пояснили, чем же ценны эти плакаты.
24 июня 1941 года, спустя два дня после начала войны, была организована редакция "Окна ТАСС", которая в кратчайшие сроки наладила производство агитационных плакатов в помощь фронту. Коллектив работал круглосуточно и без выходных, за 1418 дней Великой Отечественной войны выпустив более 1500 плакатов. Об их роли в приближении общей Победы рассказала директор музея Ирина Великанова.
"Надо сказать, что Музей современной истории России обладает одной из самых крупных коллекций агитационного плаката. Всего в фондах их насчитывается около одно тысячи штук. Но "Окна ТАСС" - это, бесспорно, жемчужина этой коллекции. Ведь плакаты выполнены вручную, трафаретным способом. В год 80-летия Победы мы прекрасно понимаем, каким мощным оружием они являлись, как вдохновляли бойцов идти до конца", - отметила она.

Руководство Центра им. Грабаря подчеркивает, что музей сделал все возможное для сохранения уникальных плакатов. Однако над их восстановлением пришлось серьезно поработать, ведь они создавались на обычной бумаге, не рассчитанной на долгую эксплуатацию. Реставраторы буквально работали без выходных, чтобы успеть за короткий срок привести в порядок 100 экспонатов.

Как известно, в московской редакции "Окон ТАСС" трудилось 125 художников и 83 писателя, многие из которых знакомы широкой публике. Там свою творческую деятельность начинала здесь знаменитая команда художников "Кукрыниксы". А стихи и слоганы к плакатам создавали поэты Самуил Маршак, Демьян Бедный и многие другие. Этим и объясняются их особенная ценность и интерес коллекционеров со всего мира.
Так, генеральный директор агентства ТАСС Андрей Кондрашов рассказал, что в Монголии ему встретилась коллекция из более чем 30 подобных плакатов. Местные меценаты выкупали их на международных аукционах, где стоимость за работы советских художников доходила до 150 тысяч долларов.
Увидеть обновленные экспонаты можно будет уже 20 февраля на выставке к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая пройдет в Главном здании музея.