В Музей современной истории России вернули после реставрации плакаты "Окна ТАСС"
МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Плакаты "Окна ТАСС" после реставрации вернулись из центра им. Грабаря в Музей современной истории России. Уже с 20 февраля их можно будет увидеть на выставке к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ТАСС.
"Завершение реставрации плакатов - это, конечно, бесценный подарок для агентства ТАСС, в стенах которого уже в первые часы войны появилась сама идея возродить плакаты времен Гражданской войны и интервенции "Окна сатиры РОСТА". А уже 24 июня 1941 года ответственный руководитель ТАСС Яков Хавинсон принял решение о создании при агентстве Редакции-мастерской военно-оборонного плаката "Окна ТАСС", - сказал генеральный директор информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов.
С первого и до последнего дня войны редакция работала круглосуточно, в три смены. "Потому что победу нужно было ковать не только на линии фронта. Ее нужно было ковать на заводах, в тылу, нужно было бороться за умы людей, за их боевой настрой. За то, чтобы не было даже малейших сомнений в нашей Победе. Согласитесь, это звучит актуально и сейчас", - добавил Кондрашов.
Над плакатами работала целая плеяда, как сказали бы сейчас, лидеров общественного мнения, добавил Кондрашов. Среди них - Самуил Маршак, Сергей Михалков, Василий Лебедев-Кумач, Демьян Бедный, Константин Симонов и многие другие. Весь штат редакции насчитывал более 200 человек.
Великая Отечественная война длилась 1 418 дней. Только московской Редакцией-мастерской военно-оборонного плаката "Окна ТАСС", лучшими художниками и поэтами страны, было создано около 1 500 плакатов.
"Теперь перед нами с вами, действительно, ожила история. Теперь мы еще сильнее чувствуем связь поколений. Завершение реставрации "Окон ТАСС" важно для всей страны, всего общества. Это то, что мы с вами называем сохранением исторической памяти. Мы в очередной раз себе доказали, что мы та страна, которая никогда и никому не даст исказить свою историю", - заключил Кондрашов.
Соединение художника и поэта
Музей современной истории России отправил на реставрацию в Центр Грабаря коллекцию из 100 плакатов "Окна ТАСС" 12 февраля 2024 года. Реставрация ста из них стала подарком Музею к 100-летнему юбилею. Проект был реализован при поддержке Министерства культуры РФ.
"Мы обратились к Министерству культуры с просьбой выделить деньги для того, чтобы к 80-летию Великой Победы мы смогли продемонстрировать публике абсолютно уникальные плакаты, многие из которых будут демонстрироваться впервые на выставке, которую мы откроем уже 20 февраля 2025 года", - рассказала генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. Выставка состоится в Москве, затем она поедет по городам России, в том числе побывает и в новых регионах России.
Музей современной истории России обладает одной из самых крупных коллекций агитационных плакатов. "У нас их более тысячи штук. И, конечно, "Окна ТАСС" - это жемчужина этой коллекции, где есть плакаты тиражные, а есть плакаты практически уникальные, которые были выполнены трафаретным способом. Глядя на них, мы хорошо понимаем, каким мощным оружием в свое время они являлись, как они вдохновляли борцов, как они не давали унывать. Это соединение художника и поэта, то, что способствовало единству народа, которое стало, в общем-то, залогом нашей Великой Победы", - добавила Великанова.
Работа по реставрации музейных предметов - это всегда совместная работа. В данном случае - Реставрационного центра им. Грабаря и Музея современной истории России, подчеркнул генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря Дмитрий Сергеев.
"Специалисты музея принимали непосредственное участие в обсуждении того, каким именно путем будет проходить реставрация. Наша задача состояла в том, чтобы воссоздать, укрепить и дать сегодня возможность экспонировать эти плакаты, которые отображают каждый день, шаг за шагом, жизнь большой страны в драматических условиях. Сегодня это как никогда важно, поскольку мы можем, обратившись к сюжету, к эмоциям, которые рождали эти плакаты, черпать оттуда силы для того, чтобы решать сегодняшние задачи. Мы должны помнить, что это свидетельство того, что мы, как государство, как народ, мы - победители. У нас есть это в прошлом, а значит есть и в сегодняшнем и будет всегда", - сказал он.
"Окна ТАСС"
"Окна ТАСС" - это агитационные плакаты, выпускавшиеся агентством в годы Великой Отечественной войны. Всего было выпущено около 1,5 тыс. плакатов миллионными тиражами. Впервые плакаты, нарисованные от руки, появились на пятый день после начала войны - 27 июня. Их выставили в здании на Кузнецком Мосту в Москве, где разместилась мастерская по их изготовлению.
Плакаты продолжили традицию агитационных рисунков "Окна сатиры РОСТА", которые издавались агентством в 1919-1921 годах в период Гражданской войны и интервенции. Ведущим автором и художником этого проекта был поэт Владимир Маяковский.