Точные копии объектов столичного метрополитена представят на экспозиции Музея транспорта Москвы
Музей транспорта Москвы продолжает работу над 60 макетами – точными копиями знаковых элементов Московского метрополитена: вестибюлей, скульптур, мозаик, пилонов, деталей интерьеров. Макеты можно будет увидеть в постоянной экспозиции по адресу: ул. Новорязанская, д. 27. Об этом сообщила пресс-служба музея.
«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы создаем лучший в мире музей транспорта. Уверены, он станет одной из главных достопримечательностей столицы. На подземном уровне разместим экспозицию, которую посвятим Московскому метрополитену. Среди исторических экспонатов – вагонов поездов и артефактов – расположатся интерактивные зоны, которые познакомят гостей с самыми интересными фактами о прошлом, настоящем и будущем столичного метро», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Отмечается, что инсталляция, где расположатся макеты, охватит период с 1930-х годов до современности и объяснит принципы работы архитекторов, проектирующих станции метро. Посетители узнают, как постепенно менялись «технические задания» архитекторов, определенные экономикой, доминирующей эстетикой и политической конъюнктурой, и как архитекторы адаптировались к новым требованиям. В инсталляции также будет представлена архитектурная графика станций метро с комментариями архитекторов, среди которой можно увидеть не только реализованные проекты, но и идеи, оставшиеся на бумаге.
«Московский метрополитен считается самым красивым в мире. Его создавали гениальные мастера, обладавшие уникальным даром сочетать прекрасное и рациональное. В постоянной экспозиции мы представим особенную инсталляцию «Депозитарий», которая будет хранилищем самых ярких архитектурных решений и которая даст возможность соприкоснуться с мыслью архитекторов того времени. Она станет одной из остановок в рассказе о метро: посетитель пройдет от первых этапов появления и строительства до современных технологий и сложных систем управления движением поездов и потоками пассажиров»,– приводятся в сообщении слова директора Музея транспорта Москвы Оксаны Бондаренко.
Как указано в материале, постоянная экспозиция Музея транспорта Москвы, которая откроется в гараже Константина Мельникова, будет не просто демонстрировать раритетные транспортные экспонаты и современные прототипы, а создаст целостное экспозиционное пространство, которое расскажет о становлении системы городского транспортного сообщения в Москве и о ее эволюции в связи с развитием города и социальными изменениями в стране и мире.