Уникальная Путиловская церковь в Петербурге оказалась за стеной бизнес-центров
Церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры при Путиловском заводе (Путиловскую церковь) на проспекте Стачек еще отыскать нужно. Перестроенное в советское время огромное здание, уже мало напоминающее одну из красивейших больших церквей Северной столицы, практически закрыто от взоров: с одной стороны - ЗСД, с остальных - высотные здания и бизнес-центры. Уже в наши дни возвращенный верующим храм "отмечает" грустную дату: столетие своего закрытия. В 1925 году было принято решение о том, что в его стенах расположится ДК завода. Вихри истории не коснулись только достопримечательности церкви - подземного хода, соединяющего храм с "домом для переодевания невест".
Церковь находится в той части Кировского района, которая исторически связана с именем Николая Путилова. Его называли "замечательнейшим деятелем русской промышленности". Действительный статский советник, морской офицер, инженер, он стал основателем Общества Путиловских заводов (в советское время получивших имя Сергея Кирова).
Стрелка указателя направления к храму. Рядом - будка охранника. Она стоит на месте часовни, из которой в "Кровавое воскресенье" (9 января 1905 года) рабочие под руководством попа Гапона забрали хоругви для демонстрации. То есть и отсюда начались революционные события 1905 года.
А вот и сама перестроенная церковь. О том, что это именно культовое учреждение, напоминают современный колокол на крыше, высокие окна и полукружия в алтарной части. Из творения, построенного в древнерусском стиле, в советское время сделали прямоугольный корпус. А ступеньки паперти исковеркали уже в 1991 году - при строительстве бизнес-центра.
Но сначала прошу настоятеля храма протоиерея Владимира Гончаренко показать захоронения Николая Путилова и его супруги Екатерины. Вход на этот участок алтарной части нижнего храма (еще не восстановлен) - слева, за отдельной дверью. Спускаюсь вниз - и перед глазами предстает техническое помещение с трубами. Здесь проходит распределительная теплоцентраль, и где-то под трубами лежит оскверненный прах Путилова - человека, которого так уважали рабочие, что несли гроб с его телом 14 километров до места первоначального упокоения на Морском канале. А в 1907 году перенесли в новый храм - Путиловский. После закрытия храма чугунная плита над могилами была отправлена в переплавку, гробы пошли в топку, ценности с тел изъяли, после чего бросили останки обратно, закрыв плитками.
Теперь идем в саму церковь (службы проводятся в помещении исторического верхнего храма). Потолок для храма низковат: своды должны устремляться вверх. Но перекрытия, сделанные при советской власти, превратили своды и пространство под ними в этажи. Так что, проходя по ним, бывшим заводским и культурно-просветительским помещениям, "идешь по воздуху". Местами под облупленными слоями штукатурки возникает дивная роспись.
Концертный зал бывшего ДК - верхний участок подкупольного пространства. Здесь проходят выступления детского театра, организованного при воскресной школе. И уже в наше время стену украсили летящей фигурой ангела как символа не только веры, но и возрождения. И духовного, и возрождения Путиловской церкви.
На средства благотворителей в наши дни восстановлен находящийся справа от церкви "дом для переодевания невест". Раньше в нем невесты могли привести себя в порядок, нарядиться для церемонии, и если погода не радовала, войти в церковь по подземному ходу, чтоб не запачкать грязью белоснежность платья.
Отец Владимир и член прихода Владимир Колпаков показывают первоначальный план церкви, проект ее восстановления. Но средств у прихода нет. Храм признан объектом культурного наследия регионального значения и является федеральной собственностью, но денег на него государство выделять не торопится. Пока что приходу удалось малое: утвердить на карте города пятно будущих работ. Чтоб последующее строительство в округе разрешалось уже с учетом наличия храма. Что делать с имеющимися современными строениями, частично находящимися совсем рядом с церковью, в нарушение строительных норм, никто не знает.
Будка охранника парковки сегодня стоит на месте часовни, с которой началась революция 1905 года
Между тем Путиловская поистине народная церковь. На ее строительство собирали деньги всем заводским миром, да и после Октябрьской революции, когда ее хотели закрыть в 1922 году, рабочие окружили храм и не дали свершиться святотатству. И в 1925-м собрали восемь тысяч подписей в защиту храма, но уже не смогли его отстоять. Здание все-таки перестроили: сначала - под нужды ДК, а затем - галантерейного производства "Север". Куда при этих перипетиях делось богатое убранство храма - неизвестно.
Сейчас храм переживает возрождение. Растет численность прихода, каждый день проходят службы, работает воскресная школа для детей и взрослых, молодежный клуб и клуб для людей серебряного возраста, ведется культурно-просветительская работа. Церковь очень востребована, тем более что она одна на большую территорию. И, если восстановить, могла бы снова стать красивой доминантой округи, центром духовного притяжения.
Мнение
Владимир Линов, архитектор, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга:
- Судя по всему, в наше время не было единого проекта планировки квартала, где расположена Путиловская церковь. Шла хаотичная застройка, и в итоге храм оказался в окружении многоэтажек, практически полностью закрывших вид на него. Да, это неправильно, но восстановить исторический ансамбль невозможно. Единственный вариант: в дальнейшем, когда будет восстановлен первоначальный облик церкви, предложить владельцам центров отступные и снести здания. Но это будут гигантские деньги, и навряд ли такой проект возможен.
Путиловская церковь уникальная, и очень хотелось бы вернуть ей прежний вид. Она украсит не только район, но и город. Но восстановление потребует вложений: здание очень сильно перестроено. Изменена конфигурация, сделаны перекрытия, превратившие светлый высокий храм в трехэтажное здание.