«Центр Искусств. Москва» открыл выставку мастера космизма Бориса Смирнова-Русецкого
Возможность увидеть полотна из частных коллекций сама по себе уникальна, а если кураторы музея умудряются собрать целую экспозицию из нескольких десятков полотен одного автора, такое точно упускать нельзя. В честь 120-летия со дня рождения художника Бориса Смирнова-Русецкого «Центр Искусств. Москва» представил выставку из 30 его живописных и графических работ из частных собраний России. В том числе можно увидеть полотна из знаменитого цикла «Прозрачность».
Борис Смирнов-Русецкий (1905 - 1993) вошёл в историю искусства как художник, развивающий идеи Николая Рериха, член объединения «Амаравелла», мастер космизма. А ещё он был учёным и одарённым писателем. Некоторые работы Бориса Алексеевича перекликаются с фирменной «рериховской» стилистикой его знаменитого духовно-художественного наставника — мы видим графичные изломы гор, бескрайние долины, яркие закаты и рассветы. Однако мы созерцаем не просто природу, а часть Вселенной, наполненную особыми смыслами.
Кроме того, Смирнов-Русецкий создал свой совершенно особенный стиль, в котором, во многом благодаря использованию пастели, мы яснее ощущаем хрупкость и двойственность мира. Художник будто бы видел не только солнечный или лунный свет, а некий эфир, другой слой реальности, который сосуществует с миром реальным. Особенно ярко это проявилось в картинах, посвящённых вере. Полотно «Дозор ангелов» стало картиной-символом, на нём не просто монастыри и церкви, а почти незримые ангелы, несущие свою службу.
На открытие выставки в «Центр Искусств. Москва» пришли любители искусства и коллекционеры. В этот вечер они стали участниками иммерсивной театрализованной экскурсии, посвящённой Николаю Рериху (его работам отведён отдельный зал), послушали выступление оперной певицы Натальи Павловой в абсолютной темноте для полного погружения в искусство, а также стали участниками научного эксперимента, посвящённого нашему восприятию мира, от Игоря Михайловича Зенкина - учёного, биофизика и специалиста в области оптики, поэта и путешественника, а также друга Бориса Смирнова-Русецкого.
Выставка «Прозрачность» будет открыта с 21 января по 18 мая 2025 года. Кроме того, рекомендуем заглянуть в «Центр Искусств. Москва» на выставку Ивана Шультце «Мастер люминизма» и насладиться его «светящимися» пейзажами.
Источник фото: «Центр Искусств. Москва»
Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10