Собянин и Кравцов открыли новый кулинарный полигон

Уникальный кулинарный полигон по подготовке кадров для ресторанного бизнеса открылся в районе Кунцево столицы. Оборудован он на базе Московского образовательного комплекса "Запад". Как убедились мэр Москвы Сергей Собянин и министр просвещения РФ Сергей Кравцов, побывав вчера на этой площадке в преддверии Татьяниного дня, здесь есть все необходимое, чтобы меньше чем через три года выпускники комплекса были готовы работать в лучших ресторанах Москвы.

Собянин и Кравцов открыли новый кулинарный полигон
© Российская Газета

Поздравив студентов с их праздником, Сергей Собянин пожелал им найти себя в жизни и получить хорошую специальность, подчеркнув: "В Москве для этого есть все: и хорошее образование, и работа на любой вкус. Главное, были бы желание, энергия и способности, чего вам, надеюсь, не занимать". Сергей Кравцов, в свою очередь, заметил, что колледжи становятся все престижнее. Получив профессию, молодые люди уверенно смотрят в будущее.

Всего в этих учебных заведениях в Москве сейчас учатся более 270 тысяч студентов, а 2030 году их станет 420 тысяч или в полтора раза больше. К началу этого учебного года для них было обновлено и создано порядка 650 тысяч лабораторий и мастерских, в 2025 году их количество увеличится до 1450, а до 2027-го будет добавляться еще по 300 ежегодно. Одной из таких современных площадок подготовки поваров и кондитеров станет и новый кулинарный полигон комплекса "Запад", который сможет готовить свыше 1000 специалистов в год.

Разместился он в реконструированном здании школы. На площади около 7 тысяч квадратных метров оборудованы семь лабораторий: учебный ресторан, его кухня, лаборатории кондитерского дела, поварского и пекарского дела. А еще есть демонстрационная студия, помещение для проведения занятий и конференций… Денис Комляков, шеф-повар одного из элитных ресторанов Москвы, который приходит сюда, чтобы дать мастер-классы будущим коллегам, высоко оценил эти условия. "Идеальная кухня, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Не каждое заведение таким может похвастаться. Элитные электроплиты, шоковое оборудование, которое может заморозить, например, десерт для обливки шоколадом до состояния льда".

Выпускников этого комплекса и так берут нарасхват, а теперь они будут цениться еще больше. Джасур Гафуров и Варвара Новак, например, в этом году только заканчивают учебу, но одновременно уже работают в музыкальном клубе на Сухаревской площади - Варя кондитером, а Джафур в горячем цехе. "Наши ребята могут всего за год вырасти до статуса су-повара, - говорит мастер производственного обучения Эдуард Аракелян. - Правда, доходят до этого только целеустремлённые, а их видно уже на втором занятии -по количеству вопросов, которые они задают". Готовить большинство студентов умеют изначально - делать салаты, печь торты, варить супчики научились еще дома с мамой. Но тут они овладевают, что называется, высокой кухней. "Люди же приходят не просто поесть, а за эмоциями, новыми знакомствами. Для этого на их тарелке должен лежать не просто кусок мяса, а произведение искусства, у которого есть своя история, интересная гостям", - учит их тот же Денис Комляков.

Стремление к совершенству чувствуется и у самих ребят. Вот два бариста Александр Галафеев и Сергей Борисов варят за стойкой кофе - они первокурсники. Спрашиваю: что умеете? Оказывается, все способы варки классического напитка. И тут же предлагают: "Хотите, угостим вас флэт вайт? Буквально через несколько минут чашка ароматного кофе с узором в виде белого пера уже готова. Рядом их однокурсник заваривает альтернативный кофе - без нагревания, сопровождая рассказом о таких нюансах, которым только диву даешься. "Вот такие кадры, у которых горят глаза, нам и нужны", - говорит Игорь Журавлев, основатель сети ресторанов "Кофемания". Он десять лет уже сотрудничает с колледжами Москвы. 700 ребят прошли в его заведениях стажировку, 120 пришли к нему на работу, а в этом году академия этой сети обучилаеще 22 мастера производственного обучения колледжей до пятого разряда поваров - самого высокого в этой профессии. Сложившееся партнерство Игорь Журавлев ценит прежде всего за то, что в его рамках готовятся кадры под конкретного работодателя. В этом он на сто процентов совпадает с позицией столичных властей, которые за время реформы среднего специального образования в городе уже добились того, что 80 процентов времени обучения студенты колледжей тратят именно на практическую подготовку.

Прямая речь

Виктор Иглин, преподаватель Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина:

- После учёбы я проходил практику в гастроцентре парка "Зарядье" и ресторане "Восход". Этот опыт позволил мне глубже понять специфику работы в этой сфере и определить точки для их дальнейшего развития. Современные московские колледжи соответствуют требованиям работодателей. Сейчас я не только обучаю студентов, но и обмениваюсь опытом с коллегами. Это создает условия для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Николай Иванов, бренд-шеф сети ресторанов "Росинтер":

- Сотрудничество колледжей с работодателями - залогом успешного развития всей отрасли гостеприимства. Я рад, что сегодня колледжи создают реальные условия, позволяющие студентам не только учиться, но и развивать свои таланты, имея самое современное оборудование. Кулинарные полигоны в колледжах - не просто лаборатории, а площадки для экспериментов, где можно совершенствовать мастерство и осваивать новые технологии.

Егор Закиров, студент 3-го курса Пищевого колледжа:

- Участие в мастер-классе от шефа ресторана "Росинтер" стало для меня настоящим вдохновением. Новый кулинарный полигон в московском образовательном комплексе ЗАПАД - место, где каждый студент может не только улучшить свои навыки, но и почувствовать себя настоящим профессионалом. Работать с шефом на таком оборудовании - это как оказаться в центре настоящего кулинарного искусства, где каждый элемент процесса становится ярким и захватывающим!